夏だしね
もう暑いもんね、そろそろいいよね?
という事で一袋分を浅漬けにしました。
生のきゅうりは独特の歯ごたえと緑の味が「夏が来たー!」という気持ちにさせてくれます。
今回はやや濃いめの塩分濃度で作ろうと思い大きめに切りました。
だから種の大きい花に近い部分は筒切りの様に切って崩れにくいように。こうすると「外はかたくても中はもろい」と計算された作品の様に感じます。サクサク衣の揚げ物ってそんな感じ?いや、なんかもっと近いものがありそうだけど。 想不起来!
きゅうりは体の熱を外に追い出してくれます。
そして、生食する事が多いので、それはそれで体内の陽を消耗します。 「火で調理しない代わりに体の熱を使って調理する」と言えばわかりやすいかな?
そんなわけで体質によっては「食べ過ぎには気をつけましょう。」となる野菜です。
中国では「妊婦さんは瓜類は控えるように」と言われる事が多いですが、その瓜類です。
そんな性質なので更に冷やしてってのはやめましょう。
もちろん保存の為には冷やす必要がありますが、食べる少し前には常温に戻しましょうね。
もう暑いもんね、そろそろいいよね?
という事で一袋分を浅漬けにしました。
生のきゅうりは独特の歯ごたえと緑の味が「夏が来たー!」という気持ちにさせてくれます。
今回はやや濃いめの塩分濃度で作ろうと思い大きめに切りました。
だから種の大きい花に近い部分は筒切りの様に切って崩れにくいように。こうすると「外はかたくても中はもろい」と計算された作品の様に感じます。サクサク衣の揚げ物ってそんな感じ?いや、なんかもっと近いものがありそうだけど。 想不起来!
きゅうりは体の熱を外に追い出してくれます。
そして、生食する事が多いので、それはそれで体内の陽を消耗します。 「火で調理しない代わりに体の熱を使って調理する」と言えばわかりやすいかな?
そんなわけで体質によっては「食べ過ぎには気をつけましょう。」となる野菜です。
中国では「妊婦さんは瓜類は控えるように」と言われる事が多いですが、その瓜類です。
そんな性質なので更に冷やしてってのはやめましょう。
もちろん保存の為には冷やす必要がありますが、食べる少し前には常温に戻しましょうね。