めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

魚に生姜がいいわけ

2019-05-17 | 薬膳&食療(野菜)
ポカポカ効果でよく目にする生姜なので、料理に頻繁に使う以外に飲み物にまで使う人はひと月で使い切るのかもしれませんが、我が家では一度購入すると一年はもちます。

生姜は確かに温める効果のある食材だけど、体全体を温めるわけでは無いですからね。

食べ過ぎたらバランスを崩しちゃいます。


生姜には温める以外にも魚介類の毒に対する解毒効果があります。

ここで言う毒は体に良く無いモノ。

例えば、体調が悪いとサバにあたる場合があります。その原因となるようなモノが毒です。

それが体の許容量を越えれば体調が悪くなるのだろうなと私は思います。

青魚に生姜を添えることが多いのもナルホド!


紫蘇にも同様の効果があるので夏は焼き魚にも紫蘇を添えることの多い我が家。

まだ双葉が出たばかりのベランダの紫蘇に早く大きく育ってね〜と念じています。

特にアジと紫蘇の組み合わせは最高!

アジと生姜もいい感じです。


一度イタイ思いをして以来アジは必ず開いてから焼く私。

久しぶりに丸のまま焼いて食べたいなと思いつつもやっぱり不安。

生姜と紫蘇のダブル解毒効果があれば平気かな〜

紫蘇が収穫できるようになったらチャレンジしてみます!
コメント
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