めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

秋に食べるゴーヤー

2024-10-08 | 薬膳&食療(その他)

気付けば10月。

10月は何かと予定が多い所へ、修繕的な予定がさらに上乗せされています。

想定外の予定も追加されました。

10月はさらにあっという間に過ぎそうで。

何か無理矢理に楽しい予定をねじ込もうかどうか…  

 

さて

我が家のグリーンカーテンは、まだ存在しています。

もうゴーヤーも食べ収めかと思ったのにまだ実を付けていて、「与えられた環境に適応して頑張っているのだな。」と思うと撤去できずにいます。

と言うわけで、季節をちょっと意識した調理を。

 

夏はゴーヤーチャンプルーを参考に豚肉と炒めることが定番でしたが、季節は秋。

ゴーヤーは体の熱を排出してくれる野菜なのでクールダウン系。

「体を冷やす」お野菜です。豚肉も「冷やす」。

 

と言うわけで、最近は体を温める鶏肉と炒めて食べています。

鶏ひき肉で肉味噌を作って、ゴーヤーを入れてから蒸し焼きにして、最後は片栗粉でとろみをつけたりつけなかったり。

秋なので、生姜はほんの少しだけ。

 

それは何故か?

 

 

生姜は温めるのに、どうしてか?

 

 

それは、生姜は発散させる性質があるので体が乾燥しやすいからです。

秋は乾燥しやすい季節なので、控えめに。

 

そうだ、潤いのごま油で炒めるともっと良かった!

と言うわけで、今実っている子達はごま油で炒めようと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする