めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

赤みず

2014-05-26 | 台所で実験
数年前からお店で見かけるたびに気になっていた東北の野菜が数点あるのですが

先週「うるい」を購入。

思ったとおりクセのない野菜で、白和えやおひたしにして美味しくいただきました。

そして、調子に乗って購入したのが写真の「赤みず」です。

セリみたいな感じで食べれるかな~♪


購入後にネットで調べたら、山菜という事が発覚。

そして、ゴワゴワと茂った葉は食べないという記載が多くて… もう一品野菜を購入しておくべきだったー!

時間に余裕のない時にまたもや自分で自分の首を絞めるような事をしてしまいました。

いやね、他に「コレだ!」と思える野菜が無かったのですよ。トホホ







フキみたいにゆでてから薄い皮を剥いて食すという茎は、根に近いとこがとてもキレイなピンク色







ゴワゴワノ葉は繊維がそれほど硬くなく、苦みもクセも強烈ではなかったのでサッと茹でてから桜海老と一緒に炒めてふりかけにしました。

それを冷ましている間に姫サマに食べられてしまったので味をみることはできなかったのですが(涙)

美しい緑色で美味しそうでした。




お出かけして気分転換が出来ない時は、わざわざ遠くからやってきてくれた野菜とご対面。



まだまだ気になる野菜(山菜?)があるので、今度は時間に余裕のある時に試してみたいと思います。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいみん

2014-05-18 | 薬膳&食療(野菜)
そら豆のベッドはふっわふわ~



丁寧にスジを取りそっと開くと中に鎮座するのは緑色のお豆

大事に大事に保管してある宝石みたい。

そんなものは我が家には無いんですけどね~



こんなふわふわのベッドで日常から隔離されて昏々と眠り続けたいものです。

もしベッドを特注する機会があったらそら豆の鞘の形にしてみたい!

そうしたら寝つきの悪い私でも条件反射でスムーズに眠りに入っていけそう



睡眠は欠かせないものです。

食事は1~3日抜いてもなんとかなるけれど、睡眠の場合はなんとかならないらしいです。

確かに。

たっぷりの睡眠の後は

気持ちもリセット

体もリセット




最近感じる事は

体は疲れを感じつつもナントカやり過ごせる気がするけど、ココロはナントモできないなあ、と。

おろそかにしがちな気持ちも大事にしてあげなきゃ



そんなわけで先ずは睡眠から。

考えてもどうしようもない事はリセットしてしまえるように



“夏は遅寝早起き”

一年で一番夜の睡眠時間が短いのが自然に対応した睡眠リズムですが

理想の睡眠時間へ近づくように、いつもよりも「早寝、早起き」を心がけねば。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお買い物~

2014-05-17 | 中国的
久しぶりに1斤単位でお買い物をしてしまいました☆

中国では「斤」という単位が使われます。グラムよりもそっちの方がメイン。

青空市場でもインゲンが1斤3元(500gで3元)という風に表示されています。白菜もキュウリもじゃが芋も、カリフラワーも、卵も、お肉も、お魚も、豆腐も、りんごも、ぶどうも…

大きさはバラバラで個性豊かな形なので量り売りが基本です。

はじめは「500gからしか売らないって事?」と思い「500gちょうだい」と買っていたのですが

周りを観察すると、「半斤ちょうだい」とか、「そこの手前の大きいの一つ量ってみてよ」等とやり取りしています。

なーんだ。そういう事?

実際に自分もそういう買い方がしてみたくて、見よう見まねで「インゲンを半斤ちょうだい」だとか言ってみたり、じゃが芋を3個選んで店主に渡すとかして、、、、、無事買い物が終ると袋を提げてウキウキしながら帰っていました。



500gも買っていつ食べ終わるんだろう?と思い買ってみたらあまりに美味しいので3回ほどで食べきってしまい、そのうち2回で食べきるようになり…


結局1斤単位で購入するようになりましたっけ。


日本では絹さやだと1パックで60~80グラムくらいかな?



今回は絹さやとスナップエンドウをそれぞれ500g買ってみました。




さすがに飽きそうです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長

2014-05-16 | 二十四節気
夏は成長の季節です。

自然界の生き物がいちばん生長する時期なのです。



我が家のたまちゃん達も日に日にカエルに近づいています。

残念な事に、一二番手のカエルはかわいそうなことをしてしまいました。
ゴメンナサイ…
陶器は滑って上手くはい上がれなかったみたい。
ベランダにある月桂樹の鉢にお墓を作ってあげました。



今朝水槽を覗くと、三番手のカエルが ちょこん とお座りしていました。

姿勢がいいですね



「カエルは動く餌しか食べない」

との事で、とりあえずベランダからアブラムシがギッシリついた雑草をむしりとってきました。
食べてくれるかな~



人間も新陳代謝が活発になるので、もしかしたら、もしかしたら、傷の治りなんかも他の季節に比べたら早いのかな?

歯磨き時のスクワット(10回程度)で過剰期待している筋力アップも、この季節が一番効果があるのかな?

なんて

都合の良いように解釈してみる。




なんだか悪い流れを自分で作っているのかも?

と感じる今日この頃。

自分で自分を良い流れに導くようにしなきゃなあ…






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏到来

2014-05-08 | 二十四節気
ゴールデンウィークは毎年あっという間に過ぎ

休み明けは「終ったー!(疲れたー)」となるのが恒例ですが

今年は予想以上にどっと疲れて休み明けとなりました。



そんな中でも比較的ゆっくりと出かける事のできたとある日に

カエルの合唱を聞きながら捕らえたのが、、、おたまじゃくし!

すぐ放すつもりだったけど脚の出始めている子がいたので

「カエルになるまで飼ってみたい!」

と連れて帰ってきました。







連れて帰って2日目くらいまではものすごく元気にバシャバシャ泳いでジャンプしてと賑やかだったけど、今日は静かです。


どんなカエルになるのかな~♪


気付けば季節はもう夏です。

桜並木にも毛虫がチラホラ…



梅雨や猛暑をなんとか乗り越え元気に乗り切ろう!

がんばれワタシー






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

only one,,,,,みょうがダケ

2014-05-01 | 薬膳&食療(野菜)
今日は朝から夏の気配を感じました。

スーパーには一年中ある「みょうが」ですが
先週あたりから見かけるたびに

ああー
みょうが!
ちょっと食べたくなってきた~


と思っていたので

先週見つけて「何それ?」と見送ったこの子を今回は迷わず購入しました。



“みょうがだけ”



春の新芽という事です。








白い部分はほんのりピンクがかっているような?いないような?と言った感じですが、切り口を見るとやっぱりみょうが!

とんがった緑の細いくるくるは、めくっていくとやわらかい葉っぱでした。

かじると独特のみょうが風味があって、想像していた緑の苦味は一切ありませんでした。

緑の部分はお味噌汁の薬味に、そしてどっしりした白い部分は… フフフ


みょうがが食べたーい!


と思った時に頭に浮かんだ食べ方で♪



ちょっと湿気を感じた一日でしたが、みょうがのスキッとした香りで体の外からも中からも湿気対策できた感じ。
(思い込みも重要?)




「みょうがだけ」すごく楽しめました~

また見つけたら買おう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爽やか!

2014-05-01 | 薬膳&食療(野菜)
先週はフキをよく食べました。

3回も購入してしまったのです。


葉をフキ味噌にしたものは、やはり「ほろ苦さがたまらん~♪」という大黒柱さんとは対照的に「つ、、、つらい苦味だ」となり。

茎はお揚げさんとサッと煮て爽やかな香りとともにいただいて「今年のフキはしっかり堪能した!おしまい!」

となるはずが


「きゃらぶきもいいね~」としつこくリクエストされ






再び購入




恐ろしい量の砂糖を投入して作り上げました。

人生初のきゃらぶき作り。

いつものように計量せずに適当に作ってしまったので再現するのは困難でしょうけど

一度にそんなに食べるわけではないし、やっぱり美味しいからこれからも作ろうかな~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする