めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

豆腐とセロリの和え物

2007-07-24 | 薬膳&食療(野菜)
今日は朝から晴れていて暑くなりそうです


こんな時はサッパリとしたものが食べたくなりますね。

そんな訳で今日の夕食は、「セロリと豆腐の和え物」に決定

「大暑にオススメの薬膳」の中でも特にオススメの一品です。



《セロリと豆腐の和え物》 セロリ150g 豆腐1丁 塩、ごま油

作り方: 1.セロリを繊維を断ち切るように5mm幅に切り塩もみし、熱湯にさっと通す→2.豆腐は熱湯にさっと通して水切りしておく→3.よく水切りしたセロリと豆腐をざっと合えて塩とごま油で味を調える

効果:平肝清熱、利湿解毒→肝の気を抑え熱を冷まし、湿をスムーズに排出し解毒する



肝の気は上がりやすく(高ぶりやすい)、また余りがちで熱を持ちやすい性質があります。特に暑い夏はその傾向が強いので、今の時期にはピッタリ

特に高血圧の人で、カッカしやすい人にはオススメです。


セロリはクセの強い野菜なので苦手な人も多いと思いますが、塩もみして水分を絞ると、味や香りが少しマイルドになるような気がします。

私も昔は苦手でしたが、友人宅でごちそうになった「セロリの浅漬け」を恐る恐る食べとても気に入り、しばらく自分で作って常備菜にしていました。


今日は出かける用事があり、帰りに駅ビルの地下を覘くのを楽しみにしています 

また何か美味しい野菜に出会えますように



コメント
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