めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

夏恒例の台所仕事

2007-07-28 | Weblog
この季節、台所で火を使うのは苦痛です

特にグリル!

魚を焼くのは比較的短時間ですが、焼き野菜を作るのはもう灼熱地獄

ですがやっぱり「焼き茄子」「焼きピーマン」は夏ならではの楽しみ   

我が家のグリルは片面焼きなので、4面を焼くのにひっくり返してはまた焼き、、を繰り返してようやく出来上がりです。

特に焼きピーマンはピーマンの苦味がマッタク無くなり、甘、甘になります。

茄子も甘みが出て旨みがぎゅっと濃縮されるので、お吸い物に入れて食べると最高に美味しい


食欲の落ちる夏だからこそ、「美味しい!」と思うものを食べたい


と言うわけで今日もキッチンは灼熱地獄に


焼き茄子と焼きピーマン、胡瓜のぬか漬けはワタシの夏の3点セット


なんだか急に「ぬか漬け」気分になり先週ぬか床を仕込んだのですが、まだなんとなく味に深みが無い感じです。

一昨日昆布を入れてみましたが、イマイチ効果を感じられないのです。

もうちょっと「ぬか臭さ」が欲しい!と言うか、「発酵」した感じが欲しい!ので、ヨーグルトでもを入れてみようかなあ

これからの変化が楽しみです

コメント
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