チビクロの美術さんぽ

ぬいぐるみの黒猫チビクロがお出かけしますにゃ。休みの日に美術館へ行って、絵を見るのが
楽しみなのですにゃ。

「築地トウットベーネのピッツアランチ&ティラミス」@築地駅

2019-08-08 20:00:00 | 2019グルメ

チビクロ、今日わ、初めてのお店で

ランチですにゃ。
 
やっぱり反対方向にまず行ってしまうのわ、なぜだろうか?
方向音痴治したいものですにゃ。
 
築地トウットベーネ
東京都中央区築地7‐10‐10
外国みたいな洒落た外観ですにゃ。
CLOSEになっているのわ、
帰る時に撮ったからですにゃ。



ランチメニューでございますにゃ。



季節の野菜のサラダわ、
ツナ入りですにゃ。



本日のピッツア
パプリカと自家製ソーセージとリコッタチーズ、トマトでございますにゃ。



とてもボリューミーだけど、
もちかりジューシーだから、
どんどんいけてしまうのだ。



ピスタチオのティラミスでございますにゃ。

濃厚なピスタチオに、ジュワッとする
コーヒー、3つのベリーのハーモニーは、格別のティラミスでしたにゃ。

おいしいランチ
ごちそうさまでしたにゃ。
感じの良い接客とおいしいピッツアで
人気のお店なので、予約をするのが、
おすすめかもですにゃ。
1時過ぎに訪れたチビクロわ
15分くらい待ったですにゃ。

本日もお読みいただき
ありがとうございましたにゃ。





「松方コレクション」国立西洋美術館 @上野駅

2019-08-07 20:00:00 | 2019美術館 博物館
上野にいるチビクロわ、
国立西洋美術館へと行きましたにゃ。
 
「国立西洋美術館開館60周年記念
松方コレクション展」国立西洋美術館


松方コレクションとわ、
造船のお仕事で成功した松方幸次郎氏が、日本の人々のために
美術館を作りたいという思いから、
ロンドンやパリで、収集した西洋美術で、モネ、ゴーギャン、ゴッホなど、
3000点以上集めたのですにゃ。けれど、戦争や経済恐慌で、流転の運命をたどったのですにゃ。
第二次世界大戦後、フランス政府から、寄贈返還された松方コレクションで、
国立西洋美術館が誕生したですにゃ。
 
今わ、別々のところに所蔵されている作品だけど、特別に、松方コレクションとして、再会するですにゃ。
 
構成
プロローグ
Ⅰロンドン1916‐1918
Ⅱ第一次世界大戦と松方コレクション
Ⅲ海と船
Ⅳベネディットとロダン
Ⅵハンセン・コレクションの獲得
Ⅶ北方への旅
Ⅷ第二次世界大戦と松方コレクション
エピローグ
 
セイビにわ、しばらくごぶさただった
チビクロだけど、やっぱり西洋絵画って、独特の雰囲気があってわくわくするですにゃ。この空気感にひたひた?して、ぬいぐるみの体を充電するですにゃ。
 
有名な作品がいっぱいあるけど、
チビクロの筆力でわ、書ききれないので、特に
気になった作品について書いてみたいですにゃ。
 
95.クロード・モネ 並木道(サン=シメオン農場の道)濃い緑色、遠近感のある道、
木洩れ日
99.クロード・モネ 雪のアルジャントゥイユ
カーブのある小道が、なんとも愛らしいですにゃ。
100.クロード・モネ
陽を浴びるポプラ並木
明るい日差しがまぶしいくらいですにゃ。
109.クロード・モネ 舟遊び
すーっと進む舟と、水面に映りこむ景色が、涼しい気持ちになるですにゃ。

アルフレッド・シスレー
135.冬の夕日(サン=マメスのセーヌ河)
136.サン=マメス6月の朝
印象派の風景画といえば、必ず
出てくるシスレーですにゃ。いつもわ
軽く見るぐらいだけど、今日わ、
なんだか、いつまでも見ていて、
気持ちよかったですにゃ。
絵わ変わらなくて、見る側のコンディションが違うと、作品への印象が、
変わってくるのわ、興味深いですにゃ。
 
今回、チビクロわ、
カバンにムギュムギュ入れられていた
せいで、落っこちて、迷子になったですにゃ。大急ぎで、インフォメーションへ
行ったら、親切な方が、拾って、届けて
くださいましたにゃ。ありがとうございましたにゃ。警備員さんや、受付のお姉さん、お世話になり、ありがとうございましたにゃ。
 
素晴らしい展覧会見ることができて、
ありがとうございましたにゃ。
 
本日もお読みいただき
ありがとうございましたにゃ。






 
 
 
 


 

「みはしの豆かんとかき氷」アトレ @上野駅

2019-08-01 20:00:00 | 2019グルメ

チビクロわ、

上野の西洋美術館へ行く前に
あんまり暑いから、冷たいスィーツで
涼しくなることにしたですにゃ。
 
うわ、なんか後ろ人が
はいりこんじゃってたか…失敗ですにゃ。
はい、気を取り直してご紹介。
 
氷イチゴでございますにゃ。
見えないけど、
練乳ミルクトッピングですにゃ。

練乳にイチゴって、
最高の組み合わせですにゃ、
サクサクのかき氷で、
体の中がすーっとしてくるですにゃ。
 
こちらわ、みはしおすすめの
豆かんですにゃ。
あんみつもいいけれど
チビクロわ、赤えんどう豆が
大好きだから、
いつも豆かんにしてしまうですにゃ。


ソフトクリームとつぶあんトッピングで
さらにパワーアップしたですにゃ。
つぶあんホントにおいしくて、
是非とも皆様も
トッピングおすすめですにゃ。
 
夏の楽しみといえば、かき氷。
今度来た時わ、
ほうじ茶かき氷で、渋く決めたいにゃ。
 
今日もおいしくいただきましたにゃ。
ごちそうさまでしたにゃ。
 
本日もお読みいただき
ありがとうございますにゃ。