チビクロの美術さんぽ

ぬいぐるみの黒猫チビクロがお出かけしますにゃ。休みの日に美術館へ行って、絵を見るのが
楽しみなのですにゃ。

「タイのスィーツ カノムモーゲン ゲウチャイ」@錦糸町駅

2017-02-17 21:00:00 | グルメ
チビクロわ、
アジアのスィーツ
食べてみたくて、
出かけたですにゃ。

「ゲウチャイ 江東橋店」
墨田区江東橋2-15-4

こちらが
「カノムモーゲーン」ですにゃ。

タイのお菓子で、
ココナッツミルク、卵、ヤシ砂糖などを使った焼きプリンですにゃ。
トッピングされているのわ、
なんと、揚げたタマネギですにゃ。
しっかりした甘さなんだけど、
やさしいお味なのわ、
素材のお味が生きてるから
ですかにゃ。
ツルリプリンというより、
スィートポテトみたいな感じで、
おいしくいただいたのですにゃ。

カノム トム
あげてある
お団子みたいな感じで、
外にわ、ココナッツ、
中にわ、あん?みたいなものが
はいっているお菓子ですにゃ。


デザートのリストですにゃ。
どれも食べてみたいですにゃ。



えと、チビクロわ、
スィーツだけでなく、
ちゃんと、
ランチも頂きましたにゃ。






おいしい
タイのお料理
ごちそうさまでしたにゃ。



本日もお読み頂き
ありがとうございますにゃ。



「あなたに続く森 青木美歌」ポーラ ミュージアムアネックス@有楽町駅

2017-02-16 21:00:00 | アート
銀座にいるチビクロわ、
ギャラリーを訪ねましたにゃ。



「あなたに続く森 青木 美歌」
ポーラ ミュージアム アネックス

青木美歌さんわ、
ガラス素材で、菌類、ウィルス、
細胞等をモチーフに
目に見えない
「生命の在りよう」を
テーマに作品を発表してきた
そうですにゃ。


美しくも、不思議な生き物の
かたちに、チビクロわ、
ほーっとなって、
見つめたですにゃ。

会場わ、
すてきライトに照らされて、
作品わ、輝き、
また、白い会場にわ、
美しい影ができていて
ひとつの異空間が
できてしまっているように
美しかったですにゃ。




これわ、菌類が飛ばす胞子だと
思うのですが、
タンポホのわ綿毛みたいな
構造ですにゃ。
光によってできた影が
まるで、お星さまみたいですにゃ。

細胞のかたちわ、
生き物の神様が
デザインしたのだろうか?
生き続ける過程で獲得した
機能わ、とぎすまされているから
美しいのだろか?



粘菌たちわ、
脳や神経組織もないのに、
かんがえているかのような
知性を思わせるふるまいが
できるそうですにゃ。
不思議な植物でもなく
動物でもない生き物ですにゃ。
友達になってみたいと
思ったチビクロですにゃ。

美しいいのちのかたち
知ることができて、
ありがとうございますですにゃ。


本日もお読み頂き
ありがとうございますにゃ。

「ストロベリー パフェ」資生堂パーラー@有楽町駅

2017-02-09 20:00:00 | グルメ
ギャラリーをでた
チビクロわ、
同じ建物にある
資生堂パーラーに
向かったですにゃ。

資生堂パーラー
サロンドカフェ(三階)

特別な苺フェアが
行われているですにゃ。
全国からおいしい苺を
ご紹介中ですにゃ。

山口県産
四星のストロベリーパフェ


苺わ、ほどよい甘酸っぱい
お味ですにゃ。
あれ、苺って、
こんなにおいしかった?って、
思うくらいですにゃ。



美しくて、おいしい
ストロベリーパフェ
ごちそうさまでしたにゃ。


本日もお読み頂き
ありがとうございますにゃ。




「スペクトル」SHISEIDOギャラリー@有楽町駅

2017-02-08 20:00:00 | アート
チビクロわ、出かけましたにゃ。



「吉岡 徳仁 スペクトル
プリズムから放たれる
虹の光線」
SHISEIDO GALLERY

こちらの階段から
地下に向かいますにゃ。




白い霧が、空間に漂って
いるですにゃ。


この光わ、
神々しささえ
感じるのですにゃ。


ダイヤモンドのおばけみたいな
装置ですにゃ。




ガラスのベンチの
作品わ、オルセー美術館にも
展示されているですにゃ。








もし、天使があらわれるような
奇跡が起こる時わ、
こういう光とともに
あるのでわと、思ったですにゃ。


霧わ、空気にのって動くからか、
それに反射する
光も変化していくような気が
するですにゃ。





こちらの展覧会わ、
無料ですし、
銀座にお立ち寄りの際わ、
ぜひぜひご覧になって
いただきたいですにゃ。

すばらしい作品に出会えて
ありがとうございますにゃ。



本日もお読み頂き
ありがとうございますにゃ。






「オーヴォンヴュータン」@大井町線 尾山台駅

2017-02-05 21:00:00 | グルメ
チビクロわ、でかけましたにゃ。



AU BON VIEUX TEMPS
オーボンヴュータン
東急大井町線「尾山台駅」より
徒歩7分

こちらのお店わ、
フランスで、9年間
お菓子の修行をした
河田勝彦さんという方の
パティスリーですにゃ。

店内わ、まるで
フランスの
お菓子やさんですにゃ。

チビクロわ、食いしん坊だから
全部たべてみたくなって、
ずいぶんのあいだ
ショウケースを眺めていた
ですにゃ。

ひとつひとつのお菓子わ、
まるで、宝石か
美しいアートのように
輝きを発しているですにゃ。

チョコレートですにゃ。




焼き菓子ですにゃ。




ゼリー、キャンディーなどですにゃ。

まんなかにあるのわ、
カラフルなマジパンの中に
ガナッシュがはいっている
お菓子ですにゃ。



店内のカフェスペースで
ケーキを頂いたですにゃ。
ケーキのお味わ、濃厚で
チビクロわ、もう
ノックアウトされちゃうくらいの
おいしさだったですにゃ。

いちごのミルフィユ

オーボンヴュータンボンブ
こちらわ、なんと、
アイスクリームで、
表面にわ、キャラメルが
コーティングされて
いるですにゃ。




こちらの、お店わ、
伝統的なフランス菓子を
東京にいながら
楽しめるすごいお店ですにゃ。


火曜日と水曜日が
お休みなので
ご注意ですにゃ。


チビクロわ、
ケーキ二個食べちゃったし、
お土産用のお菓子も
買ったから、
持ってたお金が足りなくなッて、
お金を下ろしに走ったのわ、
ヒミツですにゃ。
クレジットカードわ、
取り扱っていないので
ご注意ですにゃ。


フランスみたいなステキなお店
また絶対訪れたいお店ですにゃ。
お菓子って、芸術ですにゃ。



本日もお読み頂き
ありがとうございますにゃ。