鬼饅頭
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
鬼饅頭(鬼まんじゅう/オニマン)は、郷土料理というか、郷土の和菓子。
中部地方、愛知、岐阜地方で作られる、サツマイモをつかった饅頭なんです。
手軽に作れる和菓子なので名古屋市内の和菓子店では、必ずといっていいほど、売ってます。
配偶者が、サツマイモをもらってきた。
大きなサツマイモが4、5本あるので、焼きいもをオーブントースターで作ってみた。
そこそこ、甘くてうまい焼きいもができたのだが・・
配偶者、曰く
「残りのサツマイモで、鬼饅頭を作ってほしい」
なので、鬼饅頭を作ってみました。
(材料は、サツマイモ、砂糖、小麦粉、塩、水だけです)
まずは、サツマイモの皮をむく。
(皮むきサツマイモ)
imo.png
頭とおしりを少し切りおとし、1cm幅でスライスして、1cm~2cm角の角切りにする。
(サツマイモの角切り)
imo2.png
サツマイモの角切りを水にさらしている間に、調味料を準備する。
(調味料の量は備忘録参照)
(角切りサツマイモを水にさらす)
imo3.png
さらした角切りサツマイモをざるにあけ、よく水を切る。
ボールに角切りサツマイモと砂糖・塩を投入してよくかき混ぜる。
(角切りサツマイモに砂糖・塩を投入)
imo4.png
砂糖がとけるまで、よく混ぜ合わせたら、20分程度そのまま放置。
この間に、蒸し器に水をはり、沸騰させ、蒸す準備を行う。
時間が経ったら、水と小麦粉を投入して混ぜ合わせる。
よく混ぜ合わせ、小麦粉が粉ぽっく無くなるまで混ぜ合わせる。
水分量がすくないようなら、水を追加で足し混ぜ合わせる。
(小麦粉を混ぜ合わせたサツマイモ)
imo5.png
適度のサイズに切っておいたクッキングシートに混ぜ合わせたサツマイモを小分けにして、蒸し器に投入。
(小分けしたサツマイモ)
imo6.png
(蒸し器に投入したサツマイモ)
imo7.png
蒸し器で20分程蒸せば出来上がり。
(出来上がった鬼饅頭)
imo8.png
蒸したてを食べると、サツマイモがほくほくして、美味かった。
配偶者、美味しい、美味しいと、ぱくぱく食べていました。
そこそこ美味さでできあがった「鬼饅頭」でした。
備忘録:
・サツマイモ 300~350g程
・砂糖 70~80g
・小麦粉 120~130g
・塩 2~3つまみ
・水 3~4大さじ
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります