Thりーど(HN)

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筑前煮

2021年05月17日 05時59分36秒 | 食・レシピ

前煮。


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 配偶者からオーダーの声が。

    「ひさびさに、筑前煮を作って!

 前煮を作る時は、真っ先に、干しシイタケを水または、お湯で戻すところから始まる。

 鍋に、少量のオリーブオイルを落し、一口程に切った鶏肉を焦げ付くまで、炒める。鍋に焦げ付いたお焦げも、料理ベラでそぐようにして炒める。
  ニンジンレンコンは、乱切りで、厚揚げは、一口大に、こんにゃくは、大きめのスプーンで削るようにして切り分けて、鍋に投入する。
 ぼう、シイタケも適当なサイズに切り、投入。
 後は、出汁と、シイタケの戻し汁を投入して、醤油と砂糖、酒を入れて、煮込むだけ。
 
(完成した筑前煮)
chi.png

 リードが作る、筑前煮は、結構大量に作る。
 
 夜も、これで一杯。

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます (けんすけ)
2021-05-17 06:26:00
この画像をみたら作って見たくなりました
料理はするけれど和風料理は全知識がないのですが
作れそうな気がしました。
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Unknown (ayabamm)
2021-05-17 09:47:49
おはようございます⭐️
我が家もたまに筑前煮を作ります。
オリーブオイルの発想はいいですね❗️
また厚揚げも入れるのも美味しそう〜!
我が家は、鶏肉、多めですw
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Thりーどさん こんにちは (4321mtmt)
2021-05-17 13:57:21
よく浸みていて美味しそう!!
主人が好きじゃないので、作ることがあまりないけど、食べた~い。
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こんばんは (light77g)
2021-05-17 18:55:03
多量に作った方が美味しいことでしょう。
味が沁みますもんね。
あまり、筑前煮は作らないのでまた作ってみます。
繊維質が摂れてヘルシーです。

お饅頭は楽しく苦労しました。
こねるのに、水が足りなく感じて…。

2回目は、薄力粉のみ ベーキングP Dイーストで作りました。
ちょっと、お饅頭を極めたくなり
お蔭様で料理が楽しくなりましたょ。

ありがとうございます☘️
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Unknown (Thりーど)
2021-05-17 19:49:40
けんすけ さま
コメントありがとうございます。

  是非、チャレンジしてみてください。
  難しいのは、材料を集めるぐらいですよ。 (^^
  
  作られたら、ブログで公開してくださいね。
  その節は、必ずお邪魔しまぁ~す。
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Unknown (Thりーど)
2021-05-17 19:51:02
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  おっ、作られるんですね。(^^
  オリーブオイルは、くどくなくてサッパリしているから料理の油を使う場合はオリーブオイルを使うようにしてます。
  油は、揚げ物を使う時ぐらいしか使いません。
  鶏肉は、出汁の代わりに使うようにしてますが、結構沢山使いますが、炒めているうちに小さくなってしまうんですよ。(笑
  厚揚げは、配偶者からのリクエストで入れています。
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Unknown (Thりーど)
2021-05-17 19:52:40
321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  えっ、好きじゃないの。
  ニンジンなんかは、結構柔らかいですよ。
  コンニャクは、結構味ついていて、意外に旨いです。
  一番うまいのは,肉厚のシイタケが一番うまいかなぁ~
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Unknown (Thりーど)
2021-05-17 19:54:13
light77g さま
コメントありがとうございます。

  配偶者も、たまにしかオーダーしません。
  大量に作るためなのか、結構な日にちに渡って食卓に出ます。(笑
  
  //
  饅頭いいですよね。
  実家の方では、一口饅頭が、竹の皮に10個~20個程度包んで販売している店屋がありました。
  現在では、もう廃業してしまいましたけど・・
  旨かったなー。なんせ一口で食べれるサイズだから食べやすかった。
  手づくり饅頭を見ると、必ず思い出してしまいます。
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こんばんは (Imacoco)
2021-05-20 20:03:25
お疲れ様です。
中華まんをこねるのは、大変ではなかったですか?
こんどは、こねなくていい
Bパウダーだけの一口饅頭にしようかと思います。
小梅〜いい感じになって、もう食べられますよ^ ^

筑前煮〜鶏肉入れて作ってみます。
筑前煮には、日本酒ですか?
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Unknown (Thりーど)
2021-05-21 06:30:43
Imacoco さま
コメントありがとうございます。

 中華まんのたねは、こねますが、それほど難しくないですよ。
 手作りパスタと同じ要領でこねます。
 手元で外に押し出す要領でこねますよ。蕎麦や、うどんのこね方も同じ要領で打ちます。
 
 //
 筑前煮は、箸休めでどんな酒でもいけますよ。
 ビール、日本酒(冷酒)、ウイスキー、ワイン・・なんでも合うと思います。
 小さ目の小鉢で演出すれば、酒がワンランク、ツウランクもUP間違いなし。(^^
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