Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

パエリア(2022.11)

2022年12月28日 07時12分45秒 | 食・レシピ

エリア。

 

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  エリアが、なかなか上手く作れない。
  なので、簡単素の調味料を使って、独自の作りで作ってみた。

(簡単素)
moto.png

 簡単の素の調味料は、ご飯を炊飯器で炊くという作り方なのだが・・・。
 りーどは、昔から、パエリアは、ライパンで作っていた。
 なので、この調味料で作ったスープで、具材、米、調理器具の「フライパン」で、作ってみた。

  は、洗わないでそのままつかいました。

  ーフードミックスをオリーブオイルで炒める。
  イカが、焦げるくらい炒めて、皿にあけておく。

  んにくの刻みと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めてから、ごはんを投入。
  追加でオリーブオイルを入れて、軽く炒める。
  その後、簡単の素で作ったープを投入して、12~15分ぐらい煮詰め、炒めておいたシーフードを投入して、水分がなくなるまで煮しめる。
  (過去には、このとき蓋をしていたが、今回は蓋をしないで作った

  中して作っていたので、作成中のフォトを撮ることを忘れてしまった。

(完成したパエリア)
paeri.png

  だが、過去に何回か作った中では、1,2番の完成度。

(皿に盛ったパエリア)
paeri2.png

  少し粘り気がつよいみたいで、
  配偶者、曰く 「もう少しパリッとしていると最高にうまいけど・・」

  パエリアは、少し固めが一番いい
  を炒めるときに、もう少しオリーブオイルを入れて、米にコーティングするぐらいが、ベストなのかな。
  それと、米を軽く洗った方がいいかもしれない。

  でも、結構具合よく炊けた、パエリアだった。
  また、挑戦するかなぁ~

       


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パン工場(回想)

2022年12月19日 05時40分51秒 | 日記・エッセイ・コラム

ン工場。


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  浜にお住まいの方で、パン好きの方は、「パン工場」って多分知って見えると思います。

  今年10月に、配偶者が、
   「お土産で、横浜のパンを貰ったよ」と。

  それがこれ。

(頂きもののパン)
pan.png

  パンと聞いて、菜パンを想像していたが・・・
  中身をみて、思わず、笑みがこぼれました。
  期待を、大きく外してくれました。(^^

(箱の中身)
pan2.png

  残念なことに、食べた時の感想を思い起こせないが、ソーセージだけは、少し記憶がある。

  つも食べているソーセージとは、違い、ぶつぶつ感があったような・・・
  もう一つのパンは、たしかカレー味だったと・・・ 
  (調べてみたら、やはりカレーパンのようです)

  横浜限定の「クリスマス ホットカフェラテ」なるものがあるようです。
  (パン工場 https://www.yokohama-anpanman.jp/eat/shop/vli9nrr4iu9skavp.html

  ャラクターのパンがメインのパン工場。
  パン好きの方、横浜に行かれたら、1ついかがでしょうか?

  御馳様でした。

 

       


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うどん対決

2022年12月12日 05時31分26秒 | 日記・エッセイ・コラム

どん


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  どんといえば、よく食べに行くのは、丸〇製麺所。
  過去記事の”弁当(回想)”で書いた、うどん弁当もうまいが、
  ここの”かけうどん”が美味い。
  つるっとした食感のうどんに、自分でかけるたっぷりのだし汁と、入れたい放題の刻み葱。
  それと、取り皿に必ずチョイスするかき揚
  うまいんだよなぁ~ ”けうどん”

(かけうどん)
kake.png
  
  スーパーで気になって買ったうどんのップ麺。
  それは、東西対決と記載されたカップうどん。

(東西対決で売られていたカップ麺)
kap.png

  のカップ麺は、結構食べた。小腹がすいた時などは、便利だった。
  過去に食べた、カップ麺は、”東・西”の文字が入っていなかった。
  昔から、このカップ麺は、東西で味が違うと云われていることを、うわさで聞いていた。

  もちろん、ここ部は、どちらにはいるだろうか?と思っていました。
  中部は、関西・関東の両方の味を持っているとも云われてきたので、味がどちらなのか?とは思っていた。
  

 で、食した結果は、どちらも味い。
 薄味、濃い味と味が異なるが、やっぱり食べるにつれて、どちらも美味い。

  
  そういえば、今年10月に、チャンカワイと東海テレビ『スイッチ!』とのコラボ第弾のカップ麺が販売された。

  海鮮だしちゃんぽんで、伊勢海老のパウダーまでついている。

(海鮮だしちゃんぽん)
chan.png
(海鮮だしちゃんぽん)
chan2.png

  第弾は、『鶏だし塩ラーメン』
   名古屋コーチンエキスのしっかりした旨味で30万食完売した。
(鶏だし塩ラーメン)
chan_3b.png

  第弾は、『海老だし塩ラーメン』
   伊勢えびパウダーの上品な香りの味で、20万食完売した。
(海老だし塩ラーメン)
chan_2b.png


  第弾は、『あさりだし濃厚味噌ラーメン』
  あさりの旨味しっかり味で、10万食完売した。
(あさりだし濃厚味噌ラーメン)
chan_1.png


  んか、カップ麺がたべたくなっちゃったなぁ~

                 

 

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牛蒡煮

2022年12月05日 05時40分59秒 | 食・レシピ

蒡煮(ごぼう)

 

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  ぼうが安く売っていたので、何か作ったことがない、牛蒡料理の一品を作ってみようと購入した。

  で、色々と考えてみたが、これだっ!と思う料理がみつからなかった。


  偶者が、「おせち」のパンフレットをもらってきた。
  お節料理を眺めていて、「はたっ」と思いついた。

  それは、おせちの重箱に入っている「牛蒡煮」をみて、これだ!と思い作ってみました。

  ずは、牛蒡を丁寧に洗って、皮をむかないで、4~5cmの長さに切り分ける。
  牛蒡の太い部分は、切り裂いて、均一の太さにそろえて、暫く水にさらしておく。

(切り分けた牛蒡)
go.png

  汁は、牛蒡に十分にしみ込ませるため、濃いめに作った。

(出汁)
go2.png

  にさらしておいた牛蒡をざるにあけて。下茹でする。
  出汁で煮る前の下茹では、水に少量の酢を入れて、軽く茹でて、ざるにあける。

(下茹でした牛蒡)
go1.png

  茹でがおわったら、作っておいた、だし汁に投入。

(牛蒡を煮る)
go3.png

  しめて、水分が適度になくなったら、砂糖を入れてさらに煮しめる。

  水分が、半分ぐらいなったら、醤油を投入して、水分がなくなるまで煮しめる。

(水分がなくなるまで煮しめる)
go4.png
 

  分がなくなったら、完成。

(完成した牛蒡煮)
go5.png


  冷まして、酒の肴で食べたが、味かった。
  まだごぼうが余っているが、何を作ろうか思案中。

 

       

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