Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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カステラ

2023年01月23日 05時48分08秒 | 食・レシピ

ステラ


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  うやくハンドミキサーが帰ってきたので、ステラを久しぶりに作ってみた。

  もう、作り方も忘れてしまったので、うまくできるか、だった。

  その不安が、大当たり。
  作るのに敗した。

  恐らく、卵と砂糖の混ぜ合わせ時、
    ・混ぜあわせ時間が足りない
    ・湯煎時間が足りなかった
  この2点ではないかと・・・

  りあえず、失敗のカステラをご覧ください。  

(材料一式)
kasu1.png

(砂糖、卵&湯煎)
kasu2.png
(砂糖と卵の撹拌)
kasu3.png

  の撹拌が、足りなかった。
  すくって落ちる度合いをみて撹拌をやめたので、多分、4~6分位だろうと思う。
  この卵と砂糖の撹拌をきっちりやらないと、ふんわりしたカステラに仕上がらないだろうと思う。

  蜂蜜、みりん、牛乳、小麦粉を投入して撹拌

(小麦粉を投入)
kasu6.png


(型に生地を入れる)
kasu7.png

   型の底には、ザラメが敷いてあります。

(オーブンで40~50分焼く)
kasu9.png

   出来上がったのが、これ。

(失敗したカステラ)
kasu10.png


  そーっ!
  またチャレンジするぞ!!

 

                                    

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コメント (18)    この記事についてブログを書く
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーどさん おはようございます。 (4321mtmt)
2023-01-23 06:52:51
カステラ、再チャレンジしたら、分量もよろしくお願いします。
私は台湾カステラの粉を一つ持っていますので、やって見ようと思います。
返信する
Unknown (sakurako62)
2023-01-23 08:06:37
🌸りーどさん〰️☺️🌸

おはよう👋😆✨☀️ございます🙇
カステラに挑戦するのすごい😆⤴️
出来上がりカステラ〰️☺️
美味しそうですよ😃
😆👍️✨🎵
返信する
Unknown (1-102popra)
2023-01-23 08:48:09
おはようございます☺️
カステラ手作りできるんですね🎵
みりん入れるんですね🎵
実家方面の千葉県流山市はみりんが特産だとかで、みりんの博物館のようなものを見かけたことがあります‼️

「失敗」のカステラって、多分食感があんな感じかなと思い、あの食感ってわりと好きなんだよなーと、写真を見て思いました😄
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Unknown (ayabamm)
2023-01-23 09:05:00
おはようございます。
すごーい!!
カステラ、作れるのですねぇ。
美味しそうにできています。
味見したいなぁ😍
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Unknown (Thりーど)
2023-01-23 10:42:59
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  あえて分量は、記載しませんでした。
  失敗のカステラの分量は、誰も見向きもしないだろうと。
  台湾カステラって、卵を黄身と白身に分けて、白身でメレンゲを作って
  混ぜ合わせる作るカステラですよね。
  カステラの粉ってあるんですか?知らなかったー
  
  再チャレンジしたら、レシピ載せます。(^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-23 10:45:13
sakurako62 さま
コメントありがとうございます。

  カステラ、昔はよく作っていましたよ。
  ザラメがいい触感で、アクセントにもなっていて、
  配偶者には、すごく評判がよかったんですが・・
  
  今回は、厳しいお言葉がありました。(^^);;
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Unknown (Thりーど)
2023-01-23 10:48:14
1-102popra さま
コメントありがとうございます。

  失敗のカステラは、ふわっふわにならないんです。
  しっとりした、お菓子になりますよ。
  なので、カステラ独特の触感にはなりません。
  
  配偶者は、「別物を作ったね!」と言っておりました。
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-23 10:51:34
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  カステラさほど難しいものではないですよ。
  一番重要なことは、卵の混ぜ合わせ。
  ハンドミキサーで、十二分に混ぜ合わせが大切だと思います。
  
  食べたいですか?
  失敗したカステラは、カステラとは別の食べ物ですよ。
  それを、期待してみえるのかなぁ~ (^^
返信する
カステラ (ma16rira(まーこ♪))
2023-01-23 16:52:31
こんにちは。
おおーっ すごいですね、カステラを作ろうとしたのですね 次回に期待ですね

で。。。お味は いかがでしたか?
ふわふわにならないで しっとりとしたお菓子なら
違ったおいしさですかね?
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Thりーどさん こんばんは (4321mtmt)
2023-01-23 17:01:16
台湾カステラ、作り方もあるんでしょうが、
全部合わさっていて、簡単に作れる粉も売っています。380円でした。
作ってみたのでご覧ください。
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