Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

さけ

2013年01月20日 21時47分11秒 | 日記・エッセイ・コラム

ケ(鮭)では、ありませんyo。

 

 です。
 日本酒の”さけ”でーす。

 

 美味い酒は、沢山あると思いますが、やはり、自分で探した自分自身が”美味い!”と思う物が、一番”うまい”。
 自分で探した酒だからこそ、飽きがこないからいい。

 大吟醸の酒もいいが、本醸造がいい。とくにで。

fux3b.jpgFux3b

 熱燗もいいが、冷で飲む酒もいい。

      
 醸造は、精米歩合が70%以下なので、米が多い酒。
 飲み助にとっては、そりゃ~アルコールが低いよりは、高い方がいい! (^^
 米の量が必然的に多い本醸造は、発光過程で、アルコールは当然多くなる。
 しかし、その分味は、洗練された味とはならない。
 生に近い味となる。
 ただ、その味わいもやはり時間ともに、変化することは、感じている。

futu_s.jpgFutu_s  aka_s.jpgAka_s

 

 この”ふなぐち”は、アルコール度数は、19度と普通の日本酒の度数より少し高い。
 そして、りーどにとっては、最高に美味いです。

 

                                                                           いん

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あ!っというまに・・

2013年01月19日 16時25分46秒 | 日記・エッセイ・コラム

近、またまた、時間、時間のスケールが小さくなったように感じる。

                

 唯一、万物に平等に与えられる同じもの、「と・き」。

 とにかく1日が早い。
 休みのときは、とりわけ早い。
 今日は、これとこれを最低限やろうと、決めておかないと、大変なことになる。
 

 今日一日なにしていたんだろう?と自分にあきれることが多くなりすぎだ。
 ただ、ぼぉーとして一日が過ぎていくのが嫌なのである。

 今日の目標は、まずは「ブログの更新」。
 (これは、なんとか達成できそうなのであるが・・・)

 

 そして、PCの整理と新しいPCへの情報移動。
 今使っているPCが、B5サイズのノートなので、軽くていい。
 どこにでも持っていけるが、少しパワー不足。

Note_B5_PC.jpgNote_b5_pc

 それは、CPUがATOMだから。

 以前修理したDynaBookよりはパワーは上だが・・・だからDynaBookは、

 キッチンで使用するPCにして、いままでキッチンにあったSatelliteは、廃棄処分。

 (現使用のPCは予備機にする予定)

 

 新たに導入したPCは、DELLのVostoro CPUは、core-i3なのでまぁそこそこの

 パワーがある。メモリもWin-7のMAX3Gbを載せている。

  ('ATOM','core-i3' は、CPUに付けられた名前)

NOTE_10inc(DELL).jpgNote_10incdell

 なんといっても、ノート型なのだが、画面のサイズが大きいのが魅力。

Note_2PC.jpgNote_2pc

    

 PCの話は、またの機会に記事をかくことにして・・・

 にかくも、今日は最低限やらなくてはいけないことを決めているののだが、

 なにかよそ事が長引いてしまうと、”もう、明日にしよう~”と決め事が未遂になる。
 そして、翌日、”昨日やっておけばよかった”と悔やむことになる。
 

 強い意志を持って、決め事を遂行していくようにがんばらなくては・・・

                                                                           いん

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インフルエンザウイルス

2013年01月16日 15時57分12秒 | 健康・病気

いに、かかってしまいました。

 

 長年、我が家では、誰一人として、かかることがなかった。

   「インフルエンザウイルス」

 

 この年明けそうそうに、家族全員(若干キッズ1名除く)が風邪をひいてしまって病院通い。
 正月休みで、なまっていた体に、風邪!。
 体が弱ってたところに、ウイルスが侵入したようです。

 

 発症から潜伏期間をさかのぼると、思い当たるには、病院かな?
 病院は、病気の巣でもあるから・・・ 

 

 りーどが風邪だろうな?と駆け込んだのは、悪寒がすごくて、熱がありそうだったためだ。
 受付で、「風邪だろうから点滴お願いします」と。
 で、病院で、熱を測ったら、38.5℃。

 

 先生:「熱が38℃以上だから、インフルエンザの検査もしましょう」
 <麺棒による、鼻のなかの粘液採取>

 点滴をする前に血液検査の為の血液採取して、点滴。
 (りーど個人としては、200mlではなく、300mlを点滴してほしいが・・)

 

 点滴中に、血液検査の結果白血球数が少ないとのことで、感染症を防ぐ薬剤(パセトクール)を点滴液に混ぜて点滴。
 その後、点滴中(残100ml頃)に、先生が来られて、インフルエンザの結果を。
 「インフルエンザがでました」と。
 その後、先生から、薬などの説明があったが、”インフルエンザ”の言葉で、動揺していたので、しっかりと聞いていなかった。

 

 ・・で、インフルエンザウイルスで調合された薬は、これ。

inabiru.jpgInabiru inabiru2.jpgInabiru2

 

  小さい子供から大人まで容量をカバーするために、少量小刻みに取り扱えるようになっている。
 (過去に喘息で、同じような吸入式の薬を経験しているので、扱いには戸惑いがなかった)

 <詳細な説明書>
inabiru_s1.jpgInabiru_s1  inabiru_s2.jpgInabiru_s2

    

 すでに、熱は下がって、快方に向かっていて、咳もあまりない。

 (異常行動もみうけれrない (笑 )
 熱が下がって、快方なのだが、人込みは避けなければ・・・・

                                                                           いん

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エクスプローラ(メモ)

2013年01月14日 21時25分35秒 | ソフトウエア(S.W)

近、エクスプローラを使用する機会が多くなった。
 (環境が変わって、シェアウェアの使用ができなくなったため、PCのファイラーは、今の処、エクスプローラを使用するしか方法がない)

 

 元々、エクスプローラを多少併用使用していたので、問題なく使えるが、使い勝手が悪い。
 なので、公私とも別の使い勝手のよいファイラーを使っているわけなのだが・・・

 ・・で、エクスプローラにまつわる操作のメモ書きとしてまとめておこうと思う。
 (基本的な動作は、省く)

 

 ■SendToメニューの登録(Win-xp)
   「Documents and Settings」->「ユーザー」->「SendTo」
     このディレクトリに、目的に合わせたショートカット等を登録。

exp.jpgExp

   エクスプローラで、ディレクトリ、ファイル等を選択して右クリックのプルダウンメニューから「送る(N)」を選択すると、目的に合わせたショートカットが登録されているので選択することができる。

exp2.jpgExp2

  注)「SendTo」ディレクトリは、隠しディレクトリなので、フォルダオプションで”すべてのファイルとフォルダを表示する”に設定。

 

 ■エクスプローラ拡張
   エクスプローラの拡張をする場合は、フリーウエアを利用。
   (URL:http://homepage1.nifty.com/mt_wide/
   拡張メニューには、プログラム系/クリップボード系/書庫系(圧縮・解凍など)/日時変更/ファイル系/ファイル分割等のメニュー設定ができる。

 

 ところで、エクスプローラの起動は、どうしてますか?
 起動方法は、いろいろあるが・・・・
 りーどは、スタートを右クリックのプルダウンから起動しますけど。
 ディスクトップのショートカットをクリック起動
 ディスクトップのアイコンの右クリックのプルダウンから起動・・・・・など、etc・・・

                                                                           いん

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群馬

2013年01月12日 16時37分19秒 | 日記・エッセイ・コラム

年明け早々に、偶者が馬へ、友達と温泉旅行に行った。

 雪が結構降って、かなり寒かったらしい。

 ・・で、土産にと美味い(?)を2本買ってきてくれた。

higen.jpgHigen   higenB.jpgHigenb

               

 いずれも、同じ商品名、”秘幻”。
 もちろん、大吟醸である。
 まぁ、私個人としては、米が沢山の本醸造がいい。
     (米が多い分アルコール度数も高いから好き)

 洗練された米で作る大吟醸も美味いことは美味いが・・・・

higen2.jpgHigen2    higenB2.jpgHigenb2

                

 この秘幻、わりとさらっとして甘口。
 りーどは、地酒の辛口の方が好きではあるが、甘口も嫌いではない。
 ねっからのただ酒が好きなだけなのかも。(笑

 昔は、二級酒、一級酒、特級酒などと付けられていたが、現在はこの名前は、ラベルには無い。
 (軒ざめ、村ざめ、県ざめ等と隠れ言葉はあるが)

   
    

 さらにこんな土産も。

bakauke.jpgBakauke

   

 ”ねぎみそ”味は、どんな味なんだろう?
 まぁ~想像はつくだろ~が。

    

  想像してみてください。 (^^

                                                                           いん

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電動歯ブラシII

2013年01月06日 05時48分15秒 | 日記・エッセイ・コラム

暮れに、動歯ブラシ本体&歯ブラシを交換した。

haN1.jpgHan1

                                    
 新しい電動歯ブラシの本体は、前の本体とそれほど変わりがないが、
 充電機は、結構コンパクトになっている。

 

 昨年12月上旬、電動歯ブラシを使っていたとき、回転具合が弱いなぁ~と感じていた。そして、充電池の減り具合がどうも早いように思う。
 ”そろそろ、本体替え時かなぁ~”と。

haO1.jpgHao1

                                              

 歯ブラシは、おおよそ1ケ月程度で交換する。丸型で、小さい歯ブラシで、先端に替え時サインのブラシ毛が埋め込まれている。
 このブラシ毛の色が薄くなったら替え時。
 ちょうど、歯ブラシも替え時だったので、新しい歯ブラシに変えようと。

habur1.jpg Habur1

 

                   

haON.jpgHaon

                                        

 新しい歯ブラシは、歯石がかなりとれる構造になっているらしい。
 その名も、歯間ワイパー付ブラシ、いままで使っていたのは、ベーシックブラシ。
 (興味ある方:URL:http://oralb.braun.co.jp/products/oral/product/index.html

habur2.jpgHabur2

                         

 ”本体” 3年は、使ったと思う。
 毎日の充放電。よく持ったと思う。さすが、〇ラウン。
 電気カミソリで有名なメーカーである。髭剃りは、20代の頃から使ってる。

         
 電動歯ブラシも、もう十年以上同じメーカーの物を使っていると思う・・・

 ブラシも年々進化しているようで、新しいブラシで、歯石をしっかり取り除きたいと思う。

                                                                           いん

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こうべ

2013年01月04日 06時32分33秒 | 日記・エッセイ・コラム

ッズが、大阪・神戸に遊びに行ったとき土産として持ち帰った。

 kobe.jpgKobe

 

 「ちょー う・ま・い、から食べてみやぁ~」と。
 話を聞いてみると、ラスクで、アーモンド? ナッツ系が入ったラスク。

 kei.jpgKei

                    

 あっさりとして、香ばしい。
 甘さは控えめ。

 

 お茶!コーヒーでなくても、日本茶でもあうかな?

 

rasuku.jpgRasuku

                    

 ネーミングをみると、「居留地の壁」。
 (調べてみたら・・URL:http://www.yogashiclub.com/sweets/sweets04/

            

 神戸市中央区にこんな美味い壁があったのか! (^^
 食べにいきたいzo。 (笑

 

 歴史はともかく、このラスクは、あとを引く。
 うみゅ~

                                                                           いん

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2013年01月03日 06時46分28秒 | アート・文化

年も、頂いてまいりました。

 

mi.jpgMi

 先着○○名に無料で頂ける、土鈴、干支の置物。

 

mi1.jpgMi1

 

 なかなかユニークに仕上がっている巳の置物です。
 左横に書かれた図柄も、巳の形に合わせて描かれているよな感じがする。

 

mi2.jpgMi2

    

  っちゃん、1年ありがとうさんでした。

  

   みっちゃん、1年よろしく。 

                                                                           いん

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ご挨拶

2013年01月01日 06時53分49秒 | 日記・エッセイ・コラム

             

   けまして
      めでとうございます。

      

  本年も、よろしくお願い申し上げます。

                                                                           いん

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