Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

綺麗

2018年05月27日 14時38分27秒 | 日記・エッセイ・コラム

このな花、なんでしょう?

ku.png

 孔雀サボテン というサボテンなんです。
 あの、一晩しか咲いていない月下美人も、このサボテンと同じものらしいです。

 家に行ったとき綺麗に咲いていたので、写真に収めてきました。
 父親が、30年前に現役で働いていたときにある場所で,、咲いていたのを見つけ、お願いして、分けていただいたものです。それを、大切に育ててきたものなんです。

 これまでに、挿し木をして、増やした鉢を、沢山の人に譲ってきたらしい。
 家にもう一株あるので、「持っていけ」といってくれたので、もらってきたのがこれ。

ku2.png

 もうすぐ咲きそうな花が一番高いところに1輪、鉢の元に1輪咲いているが、もうかなり日がたっているので、そろそろ、終わりを迎える1輪がある。
 鉢のなかにも、既に先咲いて終わった小さな花がある。
 毎年、この時期にが咲くらしい。
 (気づくのが遅すぎ、もっとも、花が咲くこの時期は、庭に置いてあったので、気づかなかったのかも)

 6月に入ったら、挿し木してみようかと思っている。

コメント

やったー

2018年05月20日 17時04分20秒 | 日記・エッセイ・コラム

年の12月中旬頃にいただいていたが、・・・

 また届きました。

   ”らす干し”

sira.png


 いんだよなぁ~
 熱々のごはんに、たっぷりとしらすを乗せて、食べる。
 
  う、うまい!

 うますぎて、ご飯がすすむ。
 たくさんご飯をだべ過ぎてしまうから困る。
 
 これで、またる。
 
 しらす干しは、嬉しいが、食べ過ぎて太るのは、困る。

 しばらくは、腹5分で過ごさないと・・・・

 

コメント

こんなものも

2018年05月06日 08時35分30秒 | 食・レシピ

んなものも作ってみました。

 竹の子を沢山いただきました。
 竹の子の炊き込みごはんなどで、随分頂いた竹の子を消化したんですが、まだ残っているので、竹の子の煮物を作ってみました。

 出汁たっぷりで煮つけしました。

kon1.png

 どんが食べたくて、釜揚げうどんに卵を落として、熱々のうちにかき混ぜて食す。
 最高です。非常にシンプルです。
 ただ、刻み葱がなかったのは、残念でした。

kon2.png

 



コメント

作ってみました

2018年05月03日 11時03分48秒 | 食・レシピ

し時間があったので、作ってみました。

 レンコンのキンピラを作ろうと、買ってきていたンコン。

 キンピラを作ろうと思っていたが、ゴボウのキンピラを作ってしまったので、ずーーーと、そのままになっていた。

 なにかレンコンの別の料理はないか考えていたが・・・

 レンコンのぷら、レンコンのミンチはさみげ、レンコンハンーグ、・・・

 ”レンコンハンバーグ” ・・・ミンチが冷蔵庫にないから作れない。

 レンコンハンバーグは、腐とレンコンのすりおろしのハンバーグという手もあるが・・・・少しは、ミンチを入れたほうが旨い。

 豆腐とレンコンだけでは、水っぽいハンバーグになるからつなぎになるものが欲しいが・・山芋が冷蔵庫にない

 冷蔵庫の中には、昨日いただいいて食べた、明太子(旨そうな明太子)がある。

 おっ!これでレンコンのコラボでなにか作れないか?と

 検索エンジンで、”料理 レンコン 明太子" を検索すると、

  ”れんこんの明太マヨネーズあえ”

 なんか手軽に作れそうかな?と思い作ってみました。

 それが、これ。

ren.png



 明るいところで写真をとらなかったので、暗い写真になりましたが、料理は、とても明るいピンクです。

 明太子とマヨネーズをあわせるときに、少し出汁を加えて、あわせたので、少しトロミ感が出たような気がする。

 レンコンは少し厚めに切ってゆで、氷水(冷水でもいいか)でしめて色鮮やに(食感もよくなる)。

 まぁ、酒の肴にはいける。

 お試しを。

コメント

今日は、

2018年05月01日 06時12分29秒 | 日記・エッセイ・コラム

日は、労働者の祭典。

 お祭化しているようだけど・・・

 

っしょい っしょい っしょい っしょい!

 

 

 

天気は、よそさげ。 

 夏日になるらしいが、週末は最低気温が冬に逆戻り

 北海道では、雪も?

 

 気象が、  なんかおかしい。

 巨大地震の前触れの観現象ともとれそう

 備えておかなければ・・・・

 

コメント