Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

料理の油

2021年06月28日 06時42分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

理に使う油って・・


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 では、10年以上前から、サラダ油から、オリーブオイルに変えた。
 揚げ物や、香り付けに胡麻油を使う以外は、すべてオリーブオイルを使う。
 
 オリーブオイルは、エクストラバージンオイル(オリーブの実をしぼっただけのオイル)を使用してます。
 玉子焼きや、野菜炒め等炒め物には、すべてオリーブオイルを使う。

(今、家で使っているオリーブオイル)
oil1.png


(オリーブオイルの裏面品内容)
oil1_b.png

 なぜ、サラダ油から変えたのか。
 (実際、配偶者が、どこできいてきたのか、オリーブオイルは、体によいから替えようと)
 
 に良いとされる、「オレイン酸」が含まれているから。
 炒め物に使うと、香りは落ちるけど体にはいいらしい。

 で、我が家では、揚げ物や、ごま油使用以外は、すべてオリーブオイルを使用している。

 ラダ油も、キャノーラ油系では、「オレイン酸」は含まれているので、体に悪い影響はないと思う。逆に、カロリーの点では、高カロリーになるので、とりすぎには注意する必要があるらしい。

 揚げ物大好きなりーどですが・・

 

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電話機が・・

2021年06月21日 06時40分11秒 | 日記・エッセイ・コラム

話ができない。


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 電話機が、れた。
 電話が鳴り、電話に出ると、バッテリ残量が無くて出ることができない。
 本体の電話機は、全然問題なく使える。

 電話機、購入して結構長い。
 ついに壊れたのか?
 機のコードレスは、いつも充電されいるので、バッテリの残量がなくなるなんておかしい。

 充電器に戻すと、充電していますとなり、壊れてなさそう。
 で、満充電状態で、電話を使用してみると、
 してみると、発信できない。バッテリがない状態に!

 はは~ん、バッテリが寿命か?
 中を開いて、見てみると・・

(寿命がきたバッテリ)
bt.png

 でに、製造中止されている機種なので、バッテリも電気量販店に行っても、置いてないだろう。多分取り寄せになるが・・
 おたっくすのこの機種は、既に10年経過しているので、部品在庫がない可能性もある。
 長い期間待つこともできないので、ネットを検索すると、同じものがあったので、注文。
 2日程でいた。郵便での配送だったが、割と早く届いた。

(購入したバッテリ)
bt_kounyu.png

(購入バッテリを取り付けしたコードレス子機/カバーをつけて外したので汚れがある)
bt_tori.png

 りあえず、これでしばらくは使える。
 今回は、バッテリの寿命で済んだが、そろそろ故障が発生しても不思議ではない。

 何せ、製造中止製品なのである。


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家カレー

2021年06月14日 06時27分47秒 | 食・レシピ

レー。

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 ームスティ中は、回数が必然的に多くなるカレー。
 材料を切って、カレーができるまでの調理約2時間。
 ねぎを切って、ャガイモを切って、ンジンを切る。
 を切りそろえて、ンニクを刻む。

 胴鍋に、オリーブオイルを多めに投入して、寸胴鍋の全体にオイルを回しなじませる。そこに、刻みニンニクを投入すると、いい香りが漂う。
 肉を入れ、料理ベラで肉を転がしながら、表面を焼き、ニンジンを投入して、暫く、転がして、全体にオイルが行く渡るまで炒める。
(炒めた肉、ニンジン)
ni.png

 イルが全体に行き渡ったら、ジャガイモを投入して、オイルがジャガイモに行き渡ったら、玉ねぎを半分ほど投入して、しんなりするまで炒める。
(ジャガイモ、玉ねぎ炒め)
tama.png


 ねぎがしんなりしたら、残りの玉ねぎを投入してしんなりするまで、炒める。
(残りの半分の投入)
tama2.png

 ねぎがしんなりしたら、水を食材がかくれるまで入れ、ローレルを投入して、沸騰してきたら、あくを取り除き、ここで隠し味として、赤ワインを投入する。15~20分程煮込み、あくが出たら取り除く。
(煮込んでいるカレー)
nikom.png

 込んでいる間は、食材をかき回すことはしない。大きめにきったジャガイモが壊れてしまうから、かき回さない。
 煮込みが終わったら、火力を最小にして、市販のカレールーを投入、市販のマッシュルームも投入する。
  ソフトにかき回し、ルーが全体に溶けこんだら、弱火で、10分程度、煮込んで、完成。
(最終煮込み)
kan.png

(盛り付け)
mori.png

 ついつい、食べ過ぎてしまう、家のレー。
 明日は、ンディアンスパになるなぁ~
 その翌日は、カレーどん
 (調べるとインディアンスパって、名古屋めしの一品のようだ)

 


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パエリア

2021年06月07日 06時36分52秒 | 食・レシピ

エリア(スペイン式炊き込みごはん)


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 数年前は、結構作ったが、最近はほとんど作っていなかった。
 パエリアを作りたいと思って、冷凍のシーフードを買ってきていた。

 で、昔の作り方を思い出しながら、パエリアを作った。
 昔作ったパエリアは、漁師風パエリアで、ムラサキガイや、海老,イカなどを入れて作った。

 回は、手っ取り早く冷凍のシーフードミックスを使用してシーフード味を楽しもうと・・

 ンニク、玉ねぎをみじん切りして、たっぷりのオリーブオイルできつね色まで炒める。(フライパンで炒め、サフランを使わない)
(みじん切りのニンニク、玉ねぎ)
ni_tam.png

 そこに、軽く洗って水をきっておいたを投入して、炒める。
 米が透き通るぐらいまで炒める。
 (米を洗わないで投入する方法もあるが、あえて、軽く洗って使う、米に少し水分を与えるために、軽く洗う)

(米を入れて炒める)
itakome.png

 十分に米が炒められたら、ンソメスープを投入して、フライパン全体で沸騰してきたら、シーフードを投入して、蓋をして、水分がなくなるまで、弱火より少し強い火で煮込む。
(コンソメスープ)
konso.png


(冷凍のシーフードミックスを軽く洗って水分を切る)
kaise.png

(シーフードを投入後の煮込み中)
niko.png

 分がとんでいれば、出来上がり。
 イタリアでは、お焦げを食べるところもあると何かで読んだことがあるので、少し焦げができるぐらいまで水分を飛ばしてもいいのかも。

(完成のパエリア)
pae.png

 やや、シーフードの量が多すぎたような気がした。
 米を2合にすればよかったのかもしれない。今回の米は、1.5合ほどで作った。

 ぁまぁの味だったが、今度は、肉を使用したミックス味にしてみたいが、いつになるやら・・


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