山ごぼう&ツナ缶
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
スーパーで山ごぼうを見つけたので、久々に山ごぼう漬けを
作った。
(よく漬かった山ごぼう)
gobou.png
山ごぼうをまな板の上でごしごしとこすって、細かい根をそぎ落とし、何回か水洗いをくりかし、水をよく切る。
斜めの少し厚めの輪切りをして、乾いた瓶に投入。
瓶に醤油・みりんの合わせ漬け汁を投入して、1週間。
山ごぼうの歯ごたえがいいんだよなー
シャキシャキした触感が、実に酒にあう。
//
ツナ缶があったので、何かつくれないかなーと考えて、何気なく冷蔵庫の野菜室をみたら、キャベツ。
キャベツは、そのままでも食べられるので、これとツナ缶でこんな物を作った。
キャベツは、手で、適当なサイズに割いて、お湯に通した。
そのキャベツの上に、ツナ缶のオイルを取り除いた、ツナのみをのせ、その上から、ごま塩を適量振りかけた。
(ツナ・キャベツ)
tunakaybe.png
キャベツの半シャキシャキ感と、ツナのソフト感が非常にまっchして、いくらでもいける。
酒にあ・うぅ~。
マヨにつけても、いけた。
旨かったです。
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
これ、どちらも良いですね。
山牛蒡って、使ったことがありませんが見かけたら是非とも。
でも、見かけたことがないような・・・
ツナ缶は好きなのでいろいろ使いますが、
これいいですね。
真似します。
ありがとうございました。
山牛蒡、いつもは、牛肉と一緒に炒めるのですが…
山ごぼう漬けって、できるのですね。
すごいなぁ。
ツナも常備しているととても便利です。
キャベツと胡麻の組み合わせもいいですね。
あー、そうだ!
今日は、ツナとキャベツを買って
冷蔵庫に残っている油揚げで、炒めようかなw
山ごぼう? あれ?スーパーとかで 山ごぼう見た事がありませんが。。。ごぼうとは 別物なんですね?
知りませんでした。
ツナキャベツ 簡単で良さそうですね マヨ追加絶対 美味しそうです
このくらいなら私にもすぐ作れそう🎵
ごぼうは擦るのが嫌いです😓
今、水が冷たいし😩
飲み過ぎに注意してくださいね~☺️
コメントありがとうございます。
山牛蒡20本程度で、袋に詰められて、野菜エリアに売られていますよ。
でも、もうシーズンが終わったみたいです、
秋口から、初冬ぐらいまでぐらいしか出回りません。
数もすくないので・・・
ツナ・キャベツ、簡単ですぐ食べられるから
重宝しますよ。
ごま塩や、マヨネーズ味、食べられる瓶詰めのラー油なんかも
かけて食べると美味しいです。
コメントありがとうございます。
山牛蒡を牛肉と一緒に炒めるんですか。
山牛蒡は、1本が15~長くて20cm程度の牛蒡。
なので、シンプルに醤油・みりんで漬けて、歯ごたえを楽しんでいます。
「油揚げ」ねぎを刻んで、油揚げに刻みネギを詰め込んで、
爪楊枝で止め、油で炒めて、醤油かけて食べるのが好きですよ。
コメントありがとうございます。
はい、普通の牛蒡とは、違います。
山牛蒡は、1本が15~長くて20cm程度の牛蒡なんです。
袋に20本前後詰めて売っています。
ツナ・キャベツにマヨネーズは、美味いですよ。
お試しください。
コメントありがとうございます。
そうですよ、簡単な品料理なんで、だれでも材料さえあれば
すぐにできてしまいます。
そ、そっかー。今の時期は、水が非常に冷たいもんね。(^^
ありがとうございます。
飲みすぎに、十二分注意して、飲んでまいります。
でも、つい、ついつまみが旨すぎて・・・
こんばんは😃🌃
今日は仕事帰りにゴボウが食べたくなって😆お惣菜の甘辛ゴボウを買って食べました🎵
ゆっくり夜🌃✨時間をお過ごし下さいね〰️☺️🌸
🌸さこ
コメントありがとうございます。
甘辛豪棒、いいですねぇ~
ご飯のお供に最高じゃないですか。
少し前に、牛蒡の煮つけを作った時の
味が、頭をよぎりました。