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ブロッコリー

2024年01月13日 05時48分49秒 | 食・レシピ

ロッコリー

 

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  瘍性大腸炎なる病が発覚して以来、お世話になった「ブロッコリー」。

  生のブロッコリーを茹でて、マヨネーズを付けて食していた。
  病(潰瘍性大腸炎)になる前から、よく食していた野菜。

  病が発覚してから、さらに沢山食べるようになった。
  栄養価の高い野菜だから。(潰瘍性大腸炎には、良薬になるらしい)

  入院しているときの食事にもブロッコリーが出ていた。


食事ブロッコリー.jpg


  近配偶者が、出してくれたブロッコリーは、単に茹でただけマヨネーズを付けて食べるものではなかった。

  だが、食してかった。
  思わず、
        ”これっ、うまいなぁ~” と叫んでいた。

        ”これ、どうしたの?
        「レイ(娘)に教えてもらったの
        ”へぇ~ そうなんだ。この焦げたところが旨い

焼きブロッコリー.jpg


  ロッコリーの食べかたが1つ増えた。


  備忘録:
        茹でたブロッコリーに、多めのオリーブオイルを入れ
        焦げ目がつくまで、炒める
        最後に、塩少々ふりかけ完成

 

                              

 

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コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント

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Unknown (ricocherry)
2024-01-13 08:28:17
おはようございます。
ブロッコリーは茹でる事はしてましたが
今まで焼いた事はなかったです。
美味しそう〜
少し焦げ目がつく位まで焼くレシピ
早速作ってみようと思います❣️
有難うございます(^_^)
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Unknown (thりーど)
2024-01-13 16:38:56
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。
  りーども、茹でて、マヨで食べるぐらいしか知りません。
  オリーブオイルで、焼くので、香りもいいですよ。
  もちろん、焼いた所が凄く、美味しいんです。(^^
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Unknown (popra)
2024-01-13 19:52:05
りーどさんのお料理メモ、再開ですね🎵
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Unknown (Thりーど)
2024-01-14 06:07:10
popra さま
コメントありがとうございます。

  徐々に、ゆっくりと、慌てずにやっていこうと思っています。
  日常に遭遇したことをブログで書いていこうと思っています。
  
  文章表現が今一ですが、お許しくださいまし。(^^
返信する
こんにちは。 (ma16rira(まーこ♪))
2024-01-19 15:02:31
私も ブロッコリーは 茹でてマヨネーズですが
他にも 何かあればいいですよね。
焼いて 塩を振るもやってます。
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Unknown (Thりーど)
2024-01-19 16:39:18
ma16rira(まーこ♪) さま
コメントありがとうございます。

  すでにやられているんですね。(^^
  焼いた焦げ目から、おこげとオリーブオイルの香りが
  素晴らしく、食欲をそそりますね。
  塩味なのであきないです。
  他にも何か、美味しい食べ方があるかもしれませんね。
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Unknown (ricocherry)
2024-01-22 17:44:53
今日テレビでブロッコリーが国の指定野菜になるとか。
そうすると、あまり高騰するってことがないみたいです
この前、作りましたよーブロッコリーのオリーブオイル炒め
美味しい〜😋
最近続けて作ってます
ウインナーとブロッコリーとニンジンで炒めてます❣️
甘くてうまっ✨常備菜になりました〜
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Unknown (thりーど)
2024-01-22 19:08:17
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんですよね。(国の指定野菜 ブロッコリー
  
  ブロッコリーの栄養価が高いから、もっと早くに
  国の指定野菜になるべきだと思いましたよ。

  人参、色和えがいいですよね。(流石ー
  りーども、人参を追加してみますね。(さんく
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