ブロッコリー
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
潰瘍性大腸炎なる病が発覚して以来、お世話になった「ブロッコリー」。
生のブロッコリーを茹でて、マヨネーズを付けて食していた。
病(潰瘍性大腸炎)になる前から、よく食していた野菜。
病が発覚してから、さらに沢山食べるようになった。
栄養価の高い野菜だから。(潰瘍性大腸炎には、良薬になるらしい)
入院しているときの食事にもブロッコリーが出ていた。
食事ブロッコリー.jpg
最近配偶者が、出してくれたブロッコリーは、単に茹でただけマヨネーズを付けて食べるものではなかった。
だが、食して旨かった。
思わず、
”これっ、うまいなぁ~” と叫んでいた。
”これ、どうしたの?”
「レイ(娘)に教えてもらったの」
”へぇ~ そうなんだ。この焦げたところが旨い”
焼きブロッコリー.jpg
ブロッコリーの食べかたが1つ増えた。
備忘録:
茹でたブロッコリーに、多めのオリーブオイルを入れ
焦げ目がつくまで、炒める
最後に、塩少々ふりかけ完成
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
ブロッコリーは茹でる事はしてましたが
今まで焼いた事はなかったです。
美味しそう〜
少し焦げ目がつく位まで焼くレシピ
早速作ってみようと思います❣️
有難うございます(^_^)
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。
りーども、茹でて、マヨで食べるぐらいしか知りません。
オリーブオイルで、焼くので、香りもいいですよ。
もちろん、焼いた所が凄く、美味しいんです。(^^
コメントありがとうございます。
徐々に、ゆっくりと、慌てずにやっていこうと思っています。
日常に遭遇したことをブログで書いていこうと思っています。
文章表現が今一ですが、お許しくださいまし。(^^
他にも 何かあればいいですよね。
焼いて 塩を振るもやってます。
コメントありがとうございます。
すでにやられているんですね。(^^
焼いた焦げ目から、おこげとオリーブオイルの香りが
素晴らしく、食欲をそそりますね。
塩味なのであきないです。
他にも何か、美味しい食べ方があるかもしれませんね。
そうすると、あまり高騰するってことがないみたいです
この前、作りましたよーブロッコリーのオリーブオイル炒め
美味しい〜😋
最近続けて作ってます
ウインナーとブロッコリーとニンジンで炒めてます❣️
甘くてうまっ✨常備菜になりました〜
コメントありがとうございます。
そ、そうなんですよね。(国の指定野菜 ブロッコリー
ブロッコリーの栄養価が高いから、もっと早くに
国の指定野菜になるべきだと思いましたよ。
人参、色和えがいいですよね。(流石ー
りーども、人参を追加してみますね。(さんく