Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

洞爺湖・小樽(2)

2015年04月26日 07時39分54秒 | 旅行記

4月中旬に、北海道に行ってきた。(続き)
 30年ぶりの北海道。

 -------------<爺湖 >----------------

旅行の最初の日は、洞爺湖近くのホテルに行くだけなので割りとゆっくりと出発です。

部国際空港(通常ントレアと言う)から 13時10分発の新千歳行きで北海道に向かう。

近年は、飛行機を使う旅行は、無かった。
飛行機を使う国内旅行は、セントレアが出来る前の名古屋空港(小牧)から乗った。名古屋空港は、自衛隊の空軍の発着や、国際、国内が一緒になっている。
そして、あまり交通の便利ではない空港である。
そんな状況だったので、新しくセントレアが10年前に出来た。
りーどは、セントレアは、初なのです。
名古屋鉄道(通称名鉄)のミュー特急で、名古屋駅(新名古屋)から、おおよそ30分。

(セントレアで、昼食をするため、やや早めに空港へ)
meitetu.png

セントレアは、日曜日等休みには子供達が遊びに来る。1日中遊べる。
centor.png

中部から北海道までの飛行時間は、離陸30分、水平飛行30分、着陸30分の1時間半。
この日は、さほど揺れなかった。着陸もバウンドしない素晴らしい着陸だった。

(日本海側を飛行して新千歳に向かうルート)
route.png

千歳空港は、雨、みぞれで天気はあまりよくなかった。

新千歳空港からは、バスで今日宿泊するホテルまで1時間半ほど。
route2.png

テルは、ザ・ウインザーホテル洞爺。

room451.png

(ホテルの部屋から見た洞爺湖 ガスっていて見えない)
touyako.png

ホテルの夕食は、午後7時から。

それなりにうまいけど、中には、口に合わないものもあったが・・・
menu.png

(メインディシュとスイーツ)
r1.png

r2.png

 

 

 

 

 

 

まぁその分、ビールが旨かったからGood。


ホテルに到着した時、夕食まで少し時間があったので、夕食後に部屋で飲むために買って来ておいた。

夕食後、この酒とつまみで日本酒1本飲んだ。
(当然ではあるが、酒は土産用と部屋で飲むために2本買った)
このつまみが、実に旨かった。翌朝、再度ホテルのショッピング店で土産として再度購入した。

sa_mon.png
sa_mon2.png

sake.pngsake2.png

ホテル内の浴場は、日替わりで、男女が替わるので、部屋にも風呂はあるが、とりあえず浴場に行ってみた。
大浴場の外には、露天風呂があり、その眼下には、洞爺湖が見渡せる予定だったが、惜しくもその日は、ガスが出ていて見えなかった。

 就寝  Zzzzzzz (^^



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洞爺湖・小樽(1)

2015年04月19日 15時01分33秒 | 旅行記

4月中旬に、北海道に行ってきた。
 30年ぶりの北海道。

  
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 仕事や、プライベートで結構北海道は、訪れている。
 ただ、訪れた季節は、12月~2月の冬の北海道だったが・・・
 なかでも、2月の札幌に1ヶ月程いたときは、雪ではなく、車粉(アスファルトがスパイクタイヤで削られるため)がすごかった。
 100メートル先が、車粉で見えなくなるときもあった。
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 今回は、4月。
 春先である。
 気温は10℃前後。
   
 回の旅行は、もともと、九州の指宿温泉に行きたかったが、九州旅行は、移動に時間がかかり、2,3泊しないと回ることができない。
 じゃーどこにしよう。

 で、りーどが、「樽で、あるものを買いたい」ということで、1泊2日で、洞爺湖・小樽 にi行くことになった。

 そのあるものとは、これ。

 もう、30年以上も使っているキーフォルダ。
 色が、良い色を輝きだしてくれる。
 
  (クリスタルの変化する色が気に入っている)
 key_old1.png
  key_old2.png

 もう、30年も使っているので、クリスタルの先端が少し欠けている
 なので、別のクリスタルのキーフォルダが欲しかった。
 このクリスタルは、小樽の北一硝子で購入したもの。

 それで、今回の旅行で購入したものが、これ。
 このクリスタルを買うまでにも、結構振りまわされたドラマ(?)があったがそれは、後に記事で書くつもり。

 (箱に収まっているクリスタル)
hako.pnghako_ura.png

 (のうがきがつづられた紙)
key_nouga1.png
key_nouga2.png

 して・・・

 key_new1.png
  key_new2.png

 ーフォルダとしては、販売されていなかった。
 ペンダントとして販売されていた。
 それを、キーフォルダにしてもらって購入してきました。
 欲を言えば、発光する色が30年前に買ったものと同じであればもっとよかったのであるが・・・
 少し色が淡白な色になったのかなぁ~
 前のものは、深みのある色合いなのだが・・・

 



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酒のつまみ

2015年04月05日 07時54分32秒 | 食・レシピ

々、酒のつまみを作る。

 男の料理なのである。
 (料理というほどのものではない)

 酒を飲むとき、やはり、ごたいがあるものが、無性に欲しくなる。
 若い頃は、するめを裂いて、リキュール(あぶさん)をぶっかけ、火をつけて少し焼いてから、マヨネーズ&七味で酒のつまみに食した。

 最近は、松葉漬けと同じようなものだが、昆布がないだけねばっこさがない、するめと人参の醤油漬けを作る。
 
 人参のゃきしゃき感と、するめのごたえ感が実にいい。
 酒にあう。

 するめのゲソや、身を松葉のように千切りし、同量の人参の千切りを混ぜて、調味料につけるだけ。

 調味料は、至って簡単。
 醤油(出汁入りがいい)と味醂を同率で混ぜ合わせて材料を漬けるだけ。
 甘口が好きな人は、味醂を1.5倍ほどにして、料理酒を少々いれればいい。
 好みで、食べるとき七味を少々振りかけてもいい。

 人参のしゃきしゃき感が実にいい。

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tuma2.png

 今宵も、酒が進む。 (^^

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