Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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荒し、再び・・

2012年10月28日 08時15分38秒 | デジタル・インターネット

久々にらしがやってきた。

 

 年、IP制限を解除してからの再登場でした。
 で、アクセス内容をみてみると、結構やってきているようだ。
 特に、スパムは相当あるようだ。

   

 回、コメント投稿の荒らしは、3コメント。
 内、2コメントは、同一人物。(〇フトバンクモバイルの管理下)
 もう1つのコメントが、珍しいところから。
 オランダのアムステルダムのRIPE から。
  (RIPE: European IP Networks)

 荒らしする時間がもったいないと思わないのかなぁ~
 何回も追加で、コメント記載している荒らしは、〇フトバンクモバイルから書き込みみたいだが・・・

 

 近は、匿名型の串がなかなか見つからない。
 10年位前だと、結構良い串があった。
 最近は、ネット普及率が上がったため、ネット犯罪が増加の一途である。
 このため、ネット接続に対する厳密化が強化されたようで、極上の串はみつからない。

    

 イルスも、少し前は、悪意のあるワーム型のウイルスが多く存在したが、最近は、トロイの木馬型が目につきますyone。
 国家権力の泥臭い部分をあらわにしているように感じるのだが・・・

    

 今日は、久々の雨模様。
 スッキリしない朝です。

                                                                           いん

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ら~めん

2012年10月27日 06時27分29秒 | 日記・エッセイ・コラム

少しになりますが・・・

 配偶者が曰く。
 『北海道物産展をやっていて、美味しい、”ら~めん”があったので買ったyo。』と。

     

 gai.jpgGai

 gai2.jpgGai2

   

 結構な大きさなのに、1食しか入っていない。
 これからの季節、鍋に使う、市販のスープものとほぼ同じ大きさの袋にわずか、1食分のら~めん。
 もちろん、ら~めんの麺意外に、スープや、味付メンマが袋詰めされているが・・・

      

nak.jpgNak

             
               

 「味かったか?」って・・・

 

 美味しゅうございました。
 味噌味なのに、なんかすごいコクがあって濃厚なスープ。
 麺は、もちっとしてました。
 茹で時間3分だったが、少し早めに湯切りしたのがよかったのかな。

 

 麺類は、自前で作るが、この”ら~めんの麺”だけは、作ったことがない。
 うどん、パスタ、そばは、暇なときに、自分で作る(打つ)。
 麺類ではないが、ピッザだって生地は、自前で作る。

 

 しかし、この”ら~めんの麺”だけは、いまだ作ったことがない。
 1つには、”かんすい”の小売をしている店屋が見つからないから・・

 

 極細の茹で時間1分程度の”ら~めんの麺”を打ってみたい。

                                                                           いん

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2012年10月20日 20時08分15秒 | 日記・エッセイ・コラム

は、美味しい物が沢山ですね。

 栗もそのうちの一つです。

 栗と云えば、くりごはん。
 栗そのものを味わうには、栗きんとんが美味しい。

 soto.jpgSoto   soto2.jpgSoto2

               

 岐阜県と長野県の境に位置する津川は、栗の産地なのだが、栗きんとんには、九州熊本産を使う店もあるようです。
 岐阜県那市もまた、中津川のお隣に位置する。
 岐阜県の多治見は、日本一暑い街で全国に名前が知られましたが、その多治見の北に位置する、百津町もまた栗の産地でもある。
 この八百津町は、栗きんとんを作る和菓子も結構多い。
 

kuri.jpgKuri

 この時期、どこの栗きんとんもそれなりに美味い。
 それなりに・・・

 栗きんとんは、食べたときに口の中で、ふわぁ~と栗の香りが広がり、滑らかな栗の食感と、少し残った粒の歯ごたえが心地いい。

 今は、暑いお茶と、栗きんとんで、一息つこう。

                                                                           いん

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peel

2012年10月13日 22時50分13秒 | 日記・エッセイ・コラム

こし前に、配偶者がpeelを買ってきた。

               

soto.jpgSoto

               

 ピールについては、過去に思い出深い事件があった。
 <過去記事:ぴー ル(pi-ル):http://blog.goo.ne.jp/thread32/d/20100211>

             

 それ以来、ピールは、結構気にしている「ちょこ」なんです。
 配偶者も好きだから買ってきたんだと思うが・・・

 

naka.jpgNaka
naka2.jpgNaka2

                  

 もともと、ピールは、果実類の硬い外皮を示す言葉のようです。
 買ってきた、ピールは、北海道の会社のもの。
 デパートの”北海道物産展”での販売されていたものなんです。
 (URL:http://www.e-royce.com/

           

peel.jpgPeel

          

 味は、甘味を抑えて、少し歯ごたえある感じがとても気持ちがいい。
 でも、やっぱり、最初に食べたピールが一番うまい。
 これも、美味いが・・・

                                                                           いん

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四代目

2012年10月07日 09時41分17秒 | やってみた

代目が!

 

 四季レモンを親からもらってきてはや、4ケ月が過ぎた。
 もらってきたときに、二つ程、切り枝して、挿し木をした。
 (過去記事:これってわかりますか・・http://blog.goo.ne.jp/thread32/d/20120707 

 

 おおきな挿し木専用のプランターに、挿し木して大きくなっている紫陽花のそばに空きがあったので、もらってきた、四季レモンを二枝程、挿し木をした。
 これが、4代目である。
 そのうちの1つに”蕾”が。

ko_me.jpgKo_me

 挿し木して、かなり時間が経っているので、そろそろ、別の鉢に移さなければと思っていたところだった。
 この機会に、別の鉢に2つを移した。
 (フォトは、鉢に移した状態)

 

 二つとも、枯れていないが、蕾を付けていない方は、根が十分に
 伸びっていない。やはり、肥料が足りなかったかなぁ~

     

 秋も深まっているはずなのに、結構暑い日が続いている。
 暖かい日が続いているせいで、蕾となったのかな?

 

 はたして、花が咲くのか見守りたい。

                                                                           いん

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