Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

豚バラ大根

2021年03月28日 05時52分49秒 | 食・レシピ

少し前に、「バラ大根」を作った。


(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)

 

 配偶者から、ほんとに久しぶりに
  「しぶりに”豚バラ大根”を作って! と。

 ほんまに、久しぶりに豚バラ大根を作った。
 いつも、大根がほんの少し硬い。柔らかい豚バラ大根がつくれるかどうかわからないが、作り方を変えた。

 つもなら、鍋で材料を炒めて、煮詰めるが・・
 今回は、深いフライパンで、材料をオリーブオイルで炒め、出汁と調味料を投下して煮しめる。
 この時、火加減を中火の少し強めで行い、落し蓋をして作った。

 生姜は、千切り、大根は、少し薄めの銀杏切り。

 ささっ~と、作ってみたが、これが意外にらかい豚バラ大根に仕上がったのは、意外だった。

(すごく大根が軟らかく仕上がった豚バラ大根)
bubara.png

 少し強めの中火、ぐっつ、ぐっ~つ、というぐらいの中火の強めぐらいだったと思うが、これが大根を軟らかくしてくれたようだ。

 はんが、すすむぅ~

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (10)

コロッケ・インカのめざめ

2021年03月22日 06時25分49秒 | 食・レシピ

月の始めにコロッケを作った。


(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)


 配偶者曰く、
  「インカのめざめを買ってきたので、これで旨いコロッケを作って」 という。
 りーど曰く、
  「コロッケのたねまで、作ってくれたら作るヨ」 と。

 で、コロッケのたねまでは、配偶者が作った。
 なので、コロッケの成型と揚げる最終までは、りーどが作った。

 ジャガイモが、インカのめざめなので、まずくはない。対うまい。

(成形したコロッケ)
seikei.png

 今回は、配偶者が、コロッケのたねまで作ってくれたので、これまた久々に自家製のタルタルソースを作った。

 きゅうりをみじん切りにして、塩を少々ふって、絞って水分を抜く。

(みじん切りのきゅうり)
kyuuri.png

 玉ねぎも同様に、みじん切りにする。
 玉ねぎが辛いようなら、少し水に浸して、水を切る。

(みじん切りのたまねぎ)
tamanegi.png

 少し固めにゆでた、ゆで卵も、みじん切りにする。

(ゆで卵をみじんきりにする)
tamago.png

 みじん切りにした材料とマヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜれば出来上がる。

(完成のタルタルソース)
maze.png

(成形コロッケを揚げる)
age.png

 ロッケにタルタルをかけて食す。

(タルタルソースをかけたコロッケ)
koro.png


 熱々で、ほっく、ほっ、っくで、、うまい!

 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (4)

ホットサンド

2021年03月14日 05時58分49秒 | 食・レシピ

近、朝食に「ホットサンド」をよく作る。


(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)

 結構年期が入った、ホットサンドメーカー。
 このホットサンドメーカーっていつ頃買ったんだろう。

 (ホットサンドメーカー)
m1.png


(中で2つに分かれる)
m2.png

 のホットサンドメーカーなので、中で2つに分かれている。
 食パンを挟むと、焼きながら2つに分けることができる。

 外側カリカリに焼ける。特に、食パンの耳は、カリッとした焼き上がりになるので、りーどは好きなんです。

 ホットサンドメーカーの内側2面にバターをしっかり塗り、ホットサンドメーカーの片面に、両面バターを塗った食パンを乗せる。
 その食パンにハムを2枚ほど乗せ、その上にマヨネーズを塗って、もう1枚の食パンを両面バターを塗って乗せて、ホットサンドメーカーを閉じて、弱火でじっくり焼く。

(焼きあがったホットサンド)
hots.png

 

 ホットサンド まいぃ!

 


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (4)

いたスパ

2021年03月06日 19時25分27秒 | 食・レシピ

しぶりに作った。


(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)


偶者が、
  「バースディのケーキの代わりにいたスパを作って」とせがまれた。
 久しく作っていない  ”いたスパ”。

 中部の東農地方では、”いたスパ”というと、鉄板にたまごを敷いたその上に、いたスパを乗せるスパゲティが定番。
 いたスパは、イタリアンスパゲィティの略語。

 まごを鉄板に敷くので、作るのに手間がかかる。
 鉄板を温め、オリーブオイルを鉄板に薄くぬり、そこに溶きたまごを回し入れ、先に作っておいたいたスパを盛り入れ、スパの周りに、溶きたまごを追加で回し入れる。
 最初に入れたたまごが焦げ付かないように火力を調整して出来上がる。

(出来上がった、いたスパ)
spa.png

 熱々のスパに、タバスコを少々かけて、食す。

 たまごとスパをからめて、食べると、うまい。

 しばらくは、リクエストはないだろうと思う。


 久々に食べたが、かったーーーー。

 


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (6)

玉子焼き

2021年03月01日 06時20分52秒 | 食・レシピ

子焼き


(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)

 

 

 当の中には、いつも入っている定番の「玉子焼き」。
 
 卵は、食材の優等生といわれる食材で、安定した値段で供給されてきた。
 だが、最近は、鳥インフルエンザによる、殺処分で相当数の鶏が処分された。
 さらに、コロナ禍により、おうち時間の増加で、家で料理を作る時間が増え、卵の需要が高まり、値段が高騰し始めているようだ。

 々な料理を作るため、出汁をよく作る。この出汁を作った時は、ほぼほぼ、玉子焼きを作る。

 たまに、配偶者から、玉子焼きのリクエストもあるけれど・・
 (この時は、作った出汁がない場合場合が多い。粉末のかつお出汁と鶏ガラ出汁を混ぜて出汁を作る)

 りーどの作る玉子焼きは、出汁入りの出汁巻き
 tvだったか、ある料理人が、出汁巻きには、「出汁は入れません、水を使います」とおっしゃっていたが・・

 ーどの玉子焼きは、卵、出汁、砂糖、牛乳、それと、マヨネーズを入れます。
 そして、しっかりと混ぜ合わせること。マヨが十分に小粒に分散するまで混ぜ合わせる。

(溶いた卵を焼いて玉子焼きに)
ta1.png

 焼きあがった後、すぐ包丁をいれると、綺麗に切り分けれないので、しばらく休ませる。

(さらに盛って休ませる)
tam1.png

 適度に冷めたら、食べやすい大きさに切り分ける。

(冷めたら切り分ける)
tam2.png

 ほのかに温かい玉子焼きが最高に食べ頃。

 まいぃぃ!

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (12)