Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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 ブログ引っ越し:2014/11/29

届いた、プレミアム商品券2024

2024年06月25日 06時23分40秒 | 日記・エッセイ・コラム

いた、プレミアム商品券2024


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  年は、外れたたのかなぁ~と思っていた


  2022年から名古屋市が、毎年、プレミアム商品券として、1万円で、1万3千円分の商品が購入できる

  商品券を抽選で、販売している


  レミアム商品券は、紙商品券電子商品券の2種類がある
  電子商品券は、スマホで処理する電子マネーとして支払い時に1円単位で行うことができるが、

       紙商品件は、1000円単位となるので、1000円未満は、お釣りが出ない
  このため、紙商品券は、支払い時に1000円未満は、現金で支払う必要がある
  


  今年は、プレミアム商品券の紙商品券の販売総数は、1,700,000口
  今年で、3回目の名古屋プレミアム付き商品券は、結構人気が高くて、当選を外した方の声が多く聞こえていた


  して、今年も、4月下旬から、5月下旬の申込期間中に、日にちを選んで申込していた
  6月18日から、当選者にはがきを送付し始めていたので、冷や冷やしながら
  当選はがきを待っていたんです

  そんな中、先日、ポストに当選はがきが入っていて
    ”やったー、やったよー”
  と、心の中で、小躍りしちゃいました

haga2.jp 

  入申込速報(5/16まで)では、プレミアム商品券(紙商品券)の申込口数と

       販売口数の比率は、約160%  1.6倍の競争率
  紙商品券と異なる電子商品券は、販売総数は800,000口で少し販売数が少ない
  こちらの競争率は、約152% 


  今年も無事に、当選したのは、ラッキーでした

 

                           


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梅干し_2024

2024年06月21日 06時04分29秒 | 日記・エッセイ・コラム

干し_2024


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  こ数年、毎年配偶者のお友達に梅を頂いている
  今年も、2kg強の梅を頂いた

  年は、頂く時期が、結構遅れていただいた
  梅が、今年は、不作で、出来が非常に悪いらしい
  スーパーでも、梅の値段が異常に高い
  高くて、手が出せないと、噂話が聞こえてくる

  頂いた梅を洗って、痛んでいた梅を取り除いたら1.5Kgになってしまいました
  やはり不作だったのか、痛みの梅が結構多かった
  (少しの痛みの梅も逃さず取り除いたので・・・・)

  う前に、梅の黒いヘタを1つずつ取り除き、軽く水洗いをして、キッチンペーパーで
  水気を綺麗にふき取った梅1.5kg


ume.jpg

  年も、13%の塩で漬けこみます
  昨年、一昨年の塩13%の梅干しが、塩の塩梅が、兆度いいとの好評だったので
  今年も、13%で漬け込む

  重石は、梅の重さの2倍程度の重石が必要らしい
  とりあえず、2リットルの水ボトルを2つで漬け込む

  け込むこと2昼夜、梅の水が上がり始めた
  三日目に梅が隠れるまで、水分がでたので、購入した赤しその茎を取り除いて葉の部分
  だけを用意して、その重さの13%の塩を用意

  洗った赤しその葉の水分をさっくり切り、用意した塩を赤しその葉にまぶして、絞りあくを取り除く
  結構濁ったあくがでるので、色がきれいになるまで、2,3回絞り込む

  前処理が終わった赤しその葉を開きながら、漬け込んだ梅の間に入れ込んで、漬け込む

  は、梅雨明けを待って、梅を干して完成なのだが、入梅がまだ来ていないのに
  梅雨明けは、いつになるだろうか?

  塩分濃度が13%なので、雑菌が入るとカビやすい
  カビやすいがゆえに、梅干しは、20%ぐらいが一番安全の濃度らしい
  でも、塩辛い梅干しは、不評になる

  し前にTVで、梅干しの保存容器に適しているのは、プラスティックの容器がBEST
  梅雨明けが待ち遠しい

  早く来い、こい梅雨明け  (まだ入梅もしていないのに・・・)

 

     

 

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焼きうどん(2024)

2024年06月19日 05時55分10秒 | 食・レシピ

きうどん(2024)


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  ーめんや、そば、うどんに飽きたら、焼きはどうでしょうか?
  出汁の効いたうどんもいいが、焼いたうどんもなかなかいける

  配偶者が、
       ”夜ごはんどうするぅ~”  と
  りーど
       ”久々に焼うどんは?”

  配偶者
       ”うどんがないから、ゆでうどんを買ってくるね” と
  りーど
       ”豚バラ肉もお願い”

  配偶者
       ”冷凍庫に豚バラ肉はあるから大丈夫”
       ”他に買うものないよね”

  りーど
       ”野菜はあるから他に買うものはないよ”


  で、作ったのが、

udo1.jpg

  りーどが作る焼きうどんは、少し味付けが変わっている

  材料
     ゆでうどん
     たまねぎ
     ピーマン
     きゃべつ

     豚肉(記載忘れ 2024.6.19 追記)

     (他に人参や、シイタケを入れる場合もある)
  調味料
     オリーブオイル
     しお・胡椒
     かつおだし
     水
     醤油

  フライパンにオリーブオイルを適量入れ、豚バラ肉をいため、たまねぎ、ピーマン
  を入れいため、塩・胡椒で下味をつける

   (世間話
     オリーブオイル、最近異常に値上がりしてませんか?
     2倍ほどに値上がりしているのにはびっくりしました       )

  ねぎに火が通ったら、水を適量入れ、そこにかつおだしを投入して、
  ゆでうどんとキャベツを投入して炒める
  水分がなくなるころに、しょうゆを回し入れして完成

udo2.jpg

  付けは、かつおだしの粉末が結構塩分があるので、醤油は、色、香りがつく程度
  にしているが、濃い味がすきな人は、多めに入れてもよいかも


udo3.jpg

  通のうどんに飽きたら、焼きうどんは、味に変化があっていけますよ

  餡掛けにする場合は、かつおだしの代わりにとりがらの粉末をつかえば、
  美味しいあんかけが出来上がると思います

 

      


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焼きおにぎり(2024)

2024年06月14日 07時17分46秒 | 日記・エッセイ・コラム

きおにぎり(2024)


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  「焼きおにぎり
  なぜか、無性に食べたくなる時がある

  き立てのご飯をぎゅっーーと握る
  炊き立てなので、熱々のご飯を握るのは、苦痛だ
  水道の蛇口から細く流す水に、手を濡らしながら、熱々のご飯をぎゅっと握る

  ったおにぎりをクッキングシートを敷いたオーブン皿に乗せて片面ずつ
  こんがりときつね色がつくまで焼く事十数分

(米2合のおにぎり)
yaki1.jpg

  にぎりの両面が焼けたら、はけで醤油を塗ること2,3回

yaki2.jpg

  焦げ目がつくごろまで、焼き上げたら、もう片側も同じく、はけで醤油をぬりぬり
  焼き上げれば、完成
  き上げるまでに、結構な時間がかかる

yaki3.jpg

  こうして、手間暇かけて、作った焼きおにぎりは、熱々のカリカリの出来上がった状態で
  すぐ、ほおばると

      ・ま・い!

yaki4.jpg

yaki5.jpg

  純な焼きおにぎり
  酒を飲んだ後の、食事には、ぴったり
  箸休みに、きゅうりの漬物を一口、がぶり
  左手に持っている、焼きおにぎりを一口

  うまいなぁ~

 

      


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冷やし中華(2024)

2024年06月11日 05時54分23秒 | 食・レシピ

やし中華(2024)


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  TVのバラエティー番組をみていたら、暑い夏に食べるラーメン 
  冷やし中華の食レポを見ていて、急に食べたくなったので作って食べた
  過去にも作ったことは、あるので、材料さえあれば作れる

  華麺は、ないが、通常の袋入りのラーメンならあるので、この乾麺を使って
  冷やし中華を作る

  玉子1個を溶いて、砂糖少々で錦糸卵を作り
  きゅうり(中)1本を短冊に切り分け
  ロースハム4枚を短冊に切り分け
  袋入りラーメンの麺を少々固めに茹で、冷水でしごいて、しごいてぬめりをとる


hiya1.jpg

  後は、冷やし中華の汁を作れば、完成

  汁
  醤油     大さじ 2
  酢       大さじ 2
  砂糖     大さじ 2.5
  水      大さじ 2
  ごま油     少量

hiya2.jpg


  べるときに、汁をかけ、マヨネーズをたっぷりかけて食べる
  マヨネーズは、個々 ここ中部圏では、 マ・ス・ト・ である

hiya3.jpg

  食べたくなったら、袋ラーメンでの冷やし中華いかがですか?

 

       


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度重なる・・

2024年06月09日 07時10分19秒 | 日記・エッセイ・コラム

重なる・・


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wari.jpg


  間長くやっていると・・・
  悪いことが、度重なるときがある

  そんなとき、いつも思う
  
  あーーあーーっ
  なんで、こんな時に、こんな悪いことがかさなるんだ!
  これから、少しは、楽しめる人生なのにぃぃ
  な、なんでなんだーー!

  な、なんか、おれって、損な人生を歩む運命なんだ!
  同じ世代の皆様方は、優雅に人生を楽しく迎えていてがいるが、おれは!オレは!!


  と、悪いことがかさなると、悲観的になってしまう自分
  自分が、いやになってしまう


  後は、いつも
    「な、なるようにしかならない
  で、自分を納得させる

  どんなに悩んでも、なるようにしかならないと思うと気分が落ち着く
  

  世の中の、悲運が度重なる皆様方は、いかように対処されているのかなぁ~(^^
  

 

    

 


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最近作った物

2024年06月06日 05時43分36秒 | 日記・エッセイ・コラム

近作った物


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  ス・ピーマン・ンチ炒め

  配偶者から
   「冷蔵庫になすがあるので、ナスのミンチ炒めを作ってほしい」 と
  リクエストがあった

  ナスのミンチ炒めは、久しく作っていない
  かなり長い間作っていなかったので、 配偶者に
  「作り方(味付け)を忘れているので、味が変わってしまうかも?」 と云っておいた

  当に長い間作っていないが、最後作ったのはどれくらい前だったんだろうか?
  思い出せないぐらい前に作ったのが最後なんだろう
  過去には、夏バテ解消のために、夏の熱いシーズンには、
  結構頻繁に作って食べた記憶がある
  炒めたミンチをたくさん作って冷凍庫に保存しておけば、
  ナスとピーマンを用意するだけで作れる手軽さだから、作る回数も必然と多くなる
  今回も、ミンチ炒めは、沢山作って、半分を冷凍庫に保存した
  ミンチ炒めの味付けは、少し濃い目に作り、ナス・ピーマンを炒め、味付けはしないで、
  ミンチ炒めを混ぜ合わせるだけにとどめた


nasu1.jpg

nasu2.jpg

  備忘録 ミンチ炒めの調味料
        大きいトレーあいびきミンチ1パックに対して

        ・砂糖    (大さじ2.5)*2
        ・醤油    (大さじ2)*2
        ・コチジャン (小さじ1)*2
        ・豆板醤   (小さじ1)*2
        ・ニンニク  (小さじ1/2)*2
        ・ショウガ  (小さじ1/2)*2
        ・鶏がらだし (小さじ1)*2

 


  物(きゅうり)
  夏の熱い時期は、食欲がわかない
  漬物と熱々のご飯に、漬物で食べる機会が多くなる
  さっぱりと、口直しにも、きゅうりの漬物は、結構いける
  作り方は、いたって簡単

  け汁を濃縮つゆでジップロップに適量作る
  あとは、洗ったきゅうり1本を、あらじおで、こすり15分ほどおいて、
  あらじおを水で洗い流し、きゅうりの水気をペーパーでぬぐい、
  冷蔵庫にてつけ汁に一晩漬け込む
  簡単にできて、つけ汁は、2,3回程使える

 

tuke_.jpg


  備忘録
       ・あごだしつゆ 濃縮4倍を2倍~3倍※に希釈したつけ汁
       ・あらしお  適量  

※2024.6.6 9:45 修正

         

 

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最近の料理

2024年06月02日 16時40分47秒 | 日記・エッセイ・コラム

近の料理


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  院していた時は、暇で、ひまで、 あれやこれやといろいろ食べたい料理を
  空想で描いていた

  退院したら、作ってたべるぞー と思い抱いていた料理
  大概の、料理を退院してから作って食べた
  たくさん食べる妄想を抱いていたのであるが、いざつくってみると、
  案外沢山食べれれなかった
  でも、種類は、思い抱いていた料理を大概食べた(フォトとして残ってはいないが・・・)

  近は、少し長い期間作っていなかった物をこしらえている


  切り干し大根
  久しく作っていなかったので、ありあわせで作った
  乾燥切り干し大根、ちくわ、厚揚げ、干し椎茸を切って、ごま油で、炒めた後、
  出汁汁で煮込み、味付けは砂糖、しょうゆ

kiri1.jpg

kiri2.jpg

  やきとり
  鶏肉を一口大にきって、串にさして、焼いて、たれに漬けて焼くこと3回ほど
  ビールにあぅ~

(焼き1回目の焼き鳥)
Kusi,jpg

 

  つけもの
  きゅうりを短冊に切り分け、アジシオを振り15分 水分を絞って、塩昆布と塩、一味少々
  で一晩漬けこむ
  熱々のご飯にあぅ~

tuke1.jpg

tuke2.jpg

 

          


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