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Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
ブログ引越し2014/11/29
引越 2025/5/3 FC2ブログに引越し

2.5%完成

2025-04-11 05:48:06 | 日記・エッセイ・コラム

.5%完成


(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(タスクマネジャーの起動は、タスクバーを右クリックでタスクマネジャー選択)

  過去記事 2パーセント:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/e2c791470e16f031012e062ea46f1f7e

  菜の漬物に使う、”塩”の量が、何時も適当であったが、漬物専門店のHPで、2%が
  適量だとの記載で、試してみた
  それが、過去記事の”2パーセント”の記事  (”漬物(白菜)”の記事が元記事)

  白菜の重さに対して、塩の量が、2%が適量であると
  ・・で、試してみたのであるが、2%の塩の量だと、少し塩が足らなかった
  なので、3%で試してみたが、3%だと、少し塩辛いような気がした
  ここまでが、”2パーセント”の過去記事で記載した内容

  今回は、過去の2%、3%の経験を生かして、”2.5%”で、白菜漬けをしてみた
  きっとベストマッチの塩梅になるのではないかと、期待高め

  用意した材料など
  (白菜の重さに対して、2.5%の塩)

(用意した材料)
haku_1.jpg

  材料をよく混ぜ合わせして、手のこう部分で、しっかり押して、白菜が塩になじむように
  しっかりと混ぜ合わせをする

(よく混ぜて)
haku_2.jpg

  混ぜ合わせたら、漬物器にいれて、白菜に圧をかける
(漬物器に入れ)
haku_3.jpg


(しっかりしめて、重し圧力最大)
haku_4.jpg


  物器に入れ、漬けて一昼夜すれば、水が揚がる
  これで、漬かっているので、取り出して、食す

(良く漬かった白菜)
haku_5.jpg

  、うまい!
  白米の熱々ご飯に、ベストマッチ
  塩気が足らない場合は、醤油を少々かければ、味変も楽しめる
  白菜の漬物は、2.5%できまりだ!!
  白菜の漬物を作る時は、この量で行こうと思う
  ただ、現行使用した塩が、純粋の「N・a・c・l」ではない
  雑味が含まれる塩であることを記憶しておかないといけないと
  当面は、これでいいが・・・


 -----------------------------

  
  友が、土佐文旦を送ってくれた
  友の配偶者が、土佐出身の方、友は、愛知県在住なのであるが、2,3月になると
  送ってくれる、ありがたい友である

(土佐文旦)
bun_1.jpg

  して、この土佐文旦は、品種改良されていない原木の状態で育てられていると、
  パンフレットに記載されている
  (文旦1個のサイズは、ソフトボール2回りほど大きいサイズ)

  一房が大きくて、種が多い
  外皮は、凄く厚いので、ナイフで切り込みを入れないと剥けない
 
  剥いて、中身を取り出して、食べるのであるが・・
  これが、酸味と甘みのバランスがとても良い果物なんです
(文旦2個を剥いて中身を取り出す)
bun_2.jpg


  文旦2個を全部剥いて、中身を取り出すと、こんな量になる
  そして、食後のデザートで、一気に食べる
  美味いので、あれよっという間に、なくなってしまう (^^
  美味しい、文旦をありがとう

(文旦2個分の中身)
bun_3.jpg

       


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コメント (10)

ぬか床

2025-04-08 06:13:59 | 日記・エッセイ・コラム

か床


<タスクマネジャーの起動は、[Windows ロゴ キー] + [X]&[T]>
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)

  

  先週、大腸の内視鏡検査を受けてから、体調を崩して、寝込んでしまった

  (大腸切除後ほんの少し大腸が残っているので、その部分についての検査

  昨日、体調は、ようやく快方に向いて、明日はいつも通りに起き上がることが出来そうだった

  そして今日は、なんとか起きられた

  今、止まっていたブログ更新をしなければと思い、ブログの更新作業を進めている

  

  寝込んでいた間に、ご訪問していただいた皆様

  当ブログへの訪問、ありがとうございました

  後ほど、ブログにお邪魔させていただこうと思います(^^)

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  近、ぬか漬けを作っている
  暫く、やっていなかったのは、私が病気になって入退院を繰り返していたため、ぬか床を
  継続してくれる人がいなかったから・・・(寂しい

  昨年の12月に最後の手術を終わって、少しづづ体調が良い方向に向いているので
  ・・というより、やたらと食いものにこだわりが強くなっている
  長い入院生活で、食の大切さを、十二分に学んだ
  入院中は、あの味のうすい、う、うす~い味の、味気ない食事には、ホントに早く退院したい
  思いが募っていた
  と、同時に、食べ物にこだわりというか、食べたい物が、次々と浮かんで消える毎日だった
  そんな日々を繰り返していたので、食べ物には、強い思いがある

  々の、ほっか、ほっかの白いご飯に、一番マッチするのは、日本人ですねぇ~
  やっぱし、漬物ですよね

  たくあん等を購入しては、食べていたのですが、さすがに、飽きる
  自分で好みの漬物が欲しくなりますよ
  それで、漬け始めたのは、白菜漬けや、胡瓜の塩漬けや、胡瓜のめん汁漬け
  だけど、やっぱり飽きがくる
  人間長く同じものだと・・・(逆に贅沢すぎるのかもしれないが、慣れは怖いものです

   過去記事 2025/3/27 2パーセント:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/e2c791470e16f031012e062ea46f1f7e


  化を求めて、最近は、ぬか漬けを作っている
  ぬか漬けは、恥ずかしながら自前ではなく、水・湯を加えるだけでできるぬか床なんです
  過去記事でも、同じようなことを書いています

   過去記事 2022/01/11 偶には・・/その他:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/32ed3eb7e43c3cf9615294df7e28719d

  初は、大きめのジップロップにぬか床を作って胡瓜のぬか漬けを作っていました
  ジップロップだと、匂いはシャットアウトできるが、出し入れに少し難がある
  キッチンにぬか床のジップロップを置いた時に、安定性に難があるし、口を開けて、中の
  胡瓜を取り出し、入れるに狭いチャックの口は不便

  そこで、百均で購入してきた四角ボックスのケースにぬか床を入れ、漬物を作っている
  コンパクトで、野菜の出し入れも簡単にできる
  食べる切る量だけ、適量を漬けて食べることができるので、重宝している
  ちなみに、このぬか床は、冷蔵庫の野菜室にぴったり入る長さなので本当に重宝している

(百均で購入したケースのぬか床)
nu_1.jpg

(上蓋を開けたぬか床)
nu_2.jpg

  けている野菜は、主に胡瓜と大根
  大根は、胡瓜程の長さで、縦切りした大根をぬか床に漬け込んでいます
  今、人参を漬け込んでみようと思っています

(胡瓜のぬか漬け)
tuke1.jpg


(大根のぬか漬け)
tuke2.jpg

 

    


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コメント (17)

デザイン画

2025-04-03 05:46:11 | 日記・エッセイ・コラム

ザイン画


(タスクマネジャーの起動は、タスクバーを右クリックでタスクマネジャー選択)
<タスクマネジャーの起動は、[Windows ロゴ キー] + [X]&[T]>

  近お邪魔するブログで、よく見かける”デザイン画”
  綺麗なデザインの絵が沢山作成されている
  これらの作成されたデザイン画は、AIによるデザイン画であることは、前から知っていた

  私も、過去に”人工知能によるイラスト作成”で、Windows11に搭載の「Copilot in Windows」
  を使って、デザイン画を作成したことがある

  過去記事 2024.5.8  人工知能によるイラスト作成:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/521efb7964d8f6a4cfee2c9252dbb2eb

  この時使用した、「Copilot」は、分野に特化したAIではなくて、広く全般的なAIを使用している

  回は、デザインに特化したAIを利用すべく、ネット系を調べてみた
  調べると、結構な数の自動生成によるデザイン画を作成するツールがある
  ただ、逆に 今までデザイン画を作成することを生業としていた人にとっては、死活のツール
  もちろん、AIといえども、学習するだけの情報量がないと、要望に応えるだけのデザイン画
  が作成されない
  さらに、著作権の問題がその上にのしかかる

  AIで作成されたデザイン画は、著作権はどのようになるのか?
  もちろん、AIで作成されたデザインには、学習していたデザイン画の著作権が上澄み
  されているので、AIで作成された旨を記載する必要(?)があると思う
  著作権の問題は、取り合えず棚上げで、問題にならないように意識してブログアップ


  ぐってみてヒットした中の1つ(日本語で処理されるツール)
  ”Microsoft Designer”(https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/microsoft-designer)

  を使ってみた

  キャッチコピーには、
   ”AI を使って、思いつく限りのものを数秒で作成、デザイン、編集できます。
  とある

(Microsoft Designerのトップ画面)
ms_dgn.jpg

  ップ画面から、作成を選択すると、何をデザインするのかの問い合わせ画面に切り替わる
  画像を選択実行

(何をデザインするかの指定画面)
naiyo_sitei.jpg

  ”画像”と入力すると、”画像を作成する”の画面に移動する

(画像を作成するの画面)
gazo.jpg

  明分の入力で作成したいデザイン画の説明を日本語で入力
  「道両側に桜が満開して桜の花びらが風で少し舞うところを歩く少女の髪がなびき、
  髪に花見らが少し絡み舞う
  と入力してみたら、4つデザイン画が表示された

(AIにより作成された4つのデザイン画)
sakusei3.jpg

(ほぼ説明文順序の画像)
Untitled_A.jpg

Untitled_B.jpg


(唯一の背景が、桜のトンネル)
Untitled_C.jpg

Untitled_D.jpg


  説明文に記載した内容に従ったデザイン画が作成された
  作成された4つの画像の大半は、少女が後ろ向き(桜のトンネルを見ている)画像と
  なっているが、1枚の画像は、その逆で少女が桜のトンネルを出た形となっている
  なぜこの一枚は、桜のトンネルを背にしているのか?なぞが残った
  AIの学習が、アニメに偏っているのか、アニメ風のデザイン画になっている


  なみにバージョン情報には、こんな記載があった

  『DALL E 3 は、テキストによる説明からリアルな画像やアート作品を作成
  する新しい AI システムです。基になる画像作成技術により、Designerで
  生成された一部のイメージに英語のテキストが含まれる場合があることに
  注意してください。DALL E 3は新しいシステムなので、想定して
  いなかったものが作成される可能性があります。作品が想定していない
  ものであったり、不快感を与えるものであったりした場合は、
  改善のためにフィードバックをお送りください。』

  DALL-E 3(ダリ・スリー)は、OpenAI社が開発した画像生成AIサービスの名称

(使用AIのバージョン)
version.jpg

 

  デザイン画を作成するにあたって、説明文の文中に表現がおかしなところがあるが
  そのまま実行した結果を表示したことを最後に記載しておきます

 

        

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ロークルその後

2025-03-24 05:51:10 | 日記・エッセイ・コラム

ークルその後


<ディスクトップを表示するには、[Windows ロゴ キー] + [D]>
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)

2025.3.25 加筆/3.27加筆
  ークル(Lorcle)は、スマホのアプリ(アプリケーション)です
  このアプリは、中部圏の狭い範囲の情報を見ることができるアプリだった

  過去記事 2024.830 ロークル:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/66d8d5b93788a79d1901b68864189fb5
  ロークルのホームページ:(https://lorcle.jp/)

  表されたロークルは、当初、中部地方の市区町村を対象に、日を追って、市や町が
  ロークル内に追加登録されていった

  だか、この3月の中旬に、とうとう、首都圏の情報も配信できるようになった
  より広い範囲の情報を配信するアプリになったわけだ
  これは、すごいこと!

(首都圏の情報発信新聞記事)
lo_1.jpg

  今までは、ローカルな話題色が強かったのであるが・・・

(新聞記事抜き出し)
lo_2.jpg

(新聞記事の見出し拡大)
lo_3.jpg

 

  マホアプリのロークルを起動させて、

  ホーム表示の”関東”部門のタブをクリックすると、関東のトピックス表示された

(実際のロークルの首都圏情報配信記事)
lo_4.jpg

  京クリエイテブサロンや、羽田空港に展示された”透明インスタレーション”、
  ガチャガチャ回りして東京巡り等の記事が配信されている

  なかなかいい感じ
  そのうち、大阪万博がはじまれば、”関西”も情報配されることになるのかなぁ~
  ロークルの”ロークル”と云う名前も、替える必要が出てくるのかもしれない

      ”グロークル”に!!

2025.3.25加筆

 本日より9/25まで
  ”愛・地球博20祭”(https://aichiexpo20th.org/)
  が始まります (原則無料事業です)
  大阪万博前に愛知が、もりあがるかもしれませんね

2025.3.27加筆

 今日から、静岡の市区町村も情報発信に加わりました

 中部地方を超えて、情報発信地域が増えていくのは、素晴らしいことです

 

                     

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緊急報告(スプーフィング)

2025-03-17 05:55:24 | 日記・エッセイ・コラム

急報告スプーフィング


(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)
<ディスクトップを表示するには、[Windows ロゴ キー] + [D]>

  2025.3.14の中日新聞に載った記事
  『ニセ電話で愛知県警番号

  プーフィング詐欺の記事です
  スプーフィングとは、電話の発信元詐称することを意味します
  つまり、発信元の電話番号を詐称するため受信側(電話を受ける側)が、

  ”家族や、友人や、警察の番号だ”と認識してしまう

  特に、警察の番号は、末尾が、皆さんがよく知っている番号
  このため、安心しきって、電話を受け答えしてしまう
  非常に厄介な詐欺電話です
  過去記事(前記事:詐欺メール)で、メールの発信元詐欺の見破り方の記事を載せましたが、

  その電話版の詐欺
  メールの差出人偽装については、ある程度の対策方法があるが、この電話の発信元偽装
  については、なかなか難しい

  厄介なスプーフィング詐欺です


(スプーフィング詐欺の新聞記事)
ni_1.jpg

  ットで調査しても、これといった(有効な)見破る対策がない  

 唯一の方法は、発信元の電話番号が警察の電話番号であっても、

 決して気を緩めず、担当部署の所轄、部署、氏名を聞いて、

 自分で調べた警察の電話番号に、直接電話する
  
  「折り返し、調べた電話番号に電話する」
  この方法が、唯一の方法だと思う

  『自宅や警察等の電話番号の表示があっても、不審な内容の電話については、
  一旦通話を終了し、折り返し電話をかけ直し確認する』

  受けた電話には、くれぐれも冷静に、そして、受信会話の録音をすることをお忘れなく


  警察庁・SOS47 特殊詐欺対策ページ:https://www.npa.go.jp/bureau/safetylife/sos47/case/

  一般社団法人 電気通信事業者協会(TCA):https://www.tca.or.jp/information/camouflage.html

 

      

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迷惑メール

2025-03-13 06:12:39 | 日記・エッセイ・コラム

惑メール


(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
<表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、[Windows ロゴ キー] + [←]、[Windows ロゴ キー] + [→]で、ディスプレイの左・右端に移動>


  惑メールは、その内容によってより小さな迷惑から、より大きな迷惑メール等、色々ある
  そのなかでも、最大級の迷惑メールは、送信元(差出人)偽装のメールだ

  フィッシングメール等は、メーラーソフト(メールを制御するソフト)内のフィルタや、

  インターネットサービスプロバイダー等が提供するフィルタ等である程度除外することができる

  しかし、差出人偽装のメールは実に困る
  中でも、差出人のメールアドレスを宛先人のメールアドレスにした場合は、悪質そのもの
  明らかに、迷惑メールではあるが、フィルタの効果は、まったく機能しない
  なぜなら、宛先人は、必ず有効なメールアドレスであるため、宛先人に必ず届くことになる

  通に考えれば、差出人が、既知である場合は、信用してメールを見でしまう
  全面的な信頼をもって、メールを見る
  (メールを信頼して開いてしまうため、メールは、テキスト方式でしか開くことはしない
   間違っても、HTML方式で、メールを開かない
   HTML方式だと、自動で起動してしまうような構文が含まれるケースがあるため、
   これををさけるためテキスト型でメールを開く)
  差出人が、既知のメールアドレスであったら信用して、疑うことなく開いてしまうことになる

  上の例では、自分宛て(宛先人)のメールで、かつ、差出人が自分なので、当然迷惑メール
  だと理解できる

  かし、差出人が既知であれば、メールは躊躇なく開いてしまう
  躊躇なく開いてしまうため、メールは、必ずテキスト方式で開封(開く)し、万一迷惑メール
  の場合に、自動に起動するような動作を抑えることができる
  このようなケースにはどうしたらいいのか?

  差出人偽装を見破るには、どうしたらいいのか?
  文面から判断できる場合は、良いが、文面が少しおかしいと感じる場合などは、どうするか?

  ・・それで、調べてみました
  (一般社団法人日本ネットワークインフォメーションセンター(JPNIC):https://www.nic.ad.jp/ja/) 

  ールには、メールの送受信に関する情報(ヘッダ情報)がメールのタイトルや本文のほかに添付されている
  このヘッダ情報の中の”Authentication-Results“に記載されている、spfdkimdmarc
  の三つの情報が”pass”となっているのが正常なメール

  これらの内容が “pass” ではなく、失敗 “error”、”failed” 等になっていれば、
  メールの差出人アドレスに対してメールのドメイン認証が失敗している
  つまり、差出人の偽装が行われている可能性が高いことになる

  以下、JPNICから抜粋
  SPF (Sender Policy Framework)とは、 電子メールの送信元ドメインが詐称
  されていないかを検査するための仕組み
  DKIM (DomainKeys Identified Mail)は、 電子メールにおける送信ドメイン認証技術の
  一つであり、 メールを送信する際に送信元が電子署名を行い、 受信者がそれを検証する
  ことで、 送信者のなりすましやメールの改ざんを検知できるようにするものです
  DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance)とは、
  電子メールにおける送信ドメイン認証技術の一つ


  サンダーバード(メーラーソフト)の場合は、メールのプルダウンメニュー”その他”の中、
  ”ソースを表示”で、メールのソースが表示される
  この中の”Authentication-Results“項目に記載されている

  アウトルック(メーラーソフト)の場合は、メールのプルダウンメニュー”ファイル”の中、
  ”プロパティ”で、メールのソースが表示される

  ちなみに、スマホ(アンドロイド型)の場合も、メールのプルダウンメニュー”その他(・・・)”の中、
  ”メールヘッダ情報表示”で、メールのソースが表示される
  (注:スマホの場合、メールを開くさい、非テキスト型で開かれる可能性が高い場合、
     メールを開いても、メール内に記載された悪意のある動作が、動作がしないような
     処置を施すことが望ましい)

  実際のメールの情報は、これ

(宛先人と差出人が同じの迷惑メールのヘッダ情報)
mm_1.jpg

(”Authentication-Results“項目を抜き出した画像)
m_1b,jpg

  

  spf=softfail dkim=none dmarc=fail とエラー情報となっている

(m_1b.jpgを抜き出し)

m_1ba.jpg

 

(スマホのメールヘッダ情報選択画面)
mm_ok.jpg

(スマホのメールヘッダ情報 正常メール)
mm_ok3.jpg

  この情報では、正常なため、dmarc=pass dmarc_ spf=pass dmarc_dkim=pass

(判定個所)

mm_ok3a.jpg 

 記の迷惑メールの宛先人と差出人のメールアドレスが同じ場合のメールヘッダ情報を見ていくと
  ”Authentication-Results“項目の次の行に
  「Received: from 8ta-145-209-253.telkomadsl.co.za (8ta-145-209-253.telkomadsl.co.za [41.145.209.253])」
  の項目があり、送信者(差出人)らしき IPアドレスが記載されてたのでIPアドレスの逆引き
  検索したら南アフリカのインターネット接続業者から発信されていることが分かった
  南アフリカのインターネット接続業者を利用している誰かが、私宛に、私が発信したように
  偽装してメールを送信している
  
  いなことに、私のメアドを知っている人は、ほんの一握りの方
  この方へ差出人偽装したメールが送られたら、相手の方は、私からのメールだとして、

  安心してメールを開いてしまう
  そして、被害が出てしまうのだが、今のところ、そのようなことが発生していない

  数十年前に、業務で使っていたメールは、逆の立場で被害にあった
  ある人のPCに感染したウイルスは、その人のメール登録していた方々へ、ウイルスがばらまかれた
  そこに登録されていた私は、ウイルスメールが頻繁に届くので、なんでメアドが漏れたのか?
  色々思案に明け暮れていた
  ・・で、感染したPCを持つ人が、感染に気付いたのは、結構日にちが経ってからだった
  その間、色々とメアドを登録していた人々との間で、猜疑心が生まれる日々だった

  そんなこともあったので、ウイルスメールには、特に注意をしている

               

 

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何作る・・

2025-03-10 05:33:27 | 日記・エッセイ・コラム

作る・・


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  凍庫に、肉の塊があった
  早くたべないといけないと、配偶者が云う
  何作ろうか?迷っているが、取り合えず、冷蔵庫に入れて一昼夜解凍を行う

  ・・が、何作るか決めていない
  取り合えず、鍋に水を入れて、煮豚でもするかなと・・

(水煮の肉)
kore_1.jpg

  さーと30分、水煮で、下茹でした
  その後は、本茹でしたのち、味付け
  酒と醤油、砂糖、味醂、しょうがで味付けを行い、出来上がったのはこれ
(出来上がった煮豚)
kore_2.jpg

  角煮の肉ではないが、角煮風にして、酒のつまみに丁度いい感じかな

  (角煮は、結構手間がかかるので、作るのには対象外と考えていた

   過去記事 2020.10.17 角煮:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/6bfa1bdbeddecba1760e7c2808bbf5ef
(酒のつまみに)
kore_3.jpg

  箸休みには、ちょうどいい感じ!!
  肉は、結構長い時間煮込んだので、

      口に入れると、はらりと肉が崩れて口の中で、酒とベリーマッチ

  していた

kore_4.jpg

  うまい
  
  塊肉の解凍中は、一口カツにでもしようかと、考えていたが
  一口カツだと、酒の肴には、向いていないなぁ~と思い、別の物をと思案

  結局、何も決めないで、たんたんと進めていった結果、煮豚になってしまった
  偶には、これもありかなと思う

  なにはあれ、美味い煮豚が仕上がったのだから
  今宵もこれで、一杯飲める

  ♪飲める、♪飲める、♪酒が、飲めるよ~

 

       


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出前

2025-03-06 05:54:52 | 日記・エッセイ・コラム


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(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)

  は、出前と云うと、食べる物が限られる
  寿司とピザの2品目
  その他の食べ物(例えば、カレーとか、牛丼、カツ丼、から揚げなど)は、テイクアウトがほとんど

  そんななか、釜飯屋(宅配専門店)のチラシを見て、いつか出前をしようと思っていた
 

  それが、った!

  昼ご飯に、面倒だから、出前をとろうということになって、出前したのがこれ!

(一人前毎に風呂敷で包まれた出前食品)
dema_1.jpg

  出前が、到着したときは、びっくりしました
  人数分の風呂敷に包まれた、出前食品

(風呂敷の中身)
dema_2.jpg

  釜飯の種類は、うなぎ、五目、お肉、海鮮など結構な種類があるが、その中の
  五目釜飯の中の、海鮮五目釜飯をオーダーした
  1Way容器をしていしたので、少し値段が高くなってしまった

(海鮮五目釜飯)
dema_3.jpg

  飯以外に、こだわりのだし、薬味(刻みのり、わさび、葱)、漬物、茶碗、しゃもじ、箸
  がついている
  あつあつの”こだわりのだし”は、結構熱くて、ボトルには、熱さを和らげるために
  厚紙が巻かれていた

  最後に、このあつあつのだしを釜飯にかけて食べたが、美味かったなぁ~

  た、出前したいと思う、美味いから
  今度は、海鮮釜飯の中の”鯛釜飯”を食べてみたいと思うが、どうなるか・・
  うなぎまぶしや、炭火焼鳥釜飯、鯛と鮭ハラスの釜飯も美味そう
  次は、きっと迷うだろうなぁ~
  こんなに美味い、釜飯だから!

         

 

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血圧

2025-03-03 05:34:20 | 日記・エッセイ・コラム


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  、5年前から測り始めた血圧は、過去記事でも記載したが、
  町医者に、
         ”健康のバロメータは、血圧ですよ!
  と云われて、測り始めた
  (過去記事 2014/10/21  健康:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/12bca528428804aed24e5700f56dde7b)

   注)リンクは、別ウインドウで開くように設定を変えております

  血圧測定は、手首で測定する血圧計(過去記事でも述べた血圧計)で、
  手軽に測定することが出来る
Ketu_1.png

  の血圧計は、測定も簡単で、血圧(高、低)脈拍の3種類のみ測定し、
  過去60日分のデータ保存と平均値を保持することができる優れものだった
ketu_2.png

  年の11月下旬に、新しい手首測定の血圧計を購入した
  使い慣れた前の血圧計は、結構使い勝手かよく、いい感じだったのであるが・・・
(新しい血圧計の収納ケース)
n_kei_1.jpg

  手首を止めるベルトに、ほころびがあって、いよいよ手放す時がきたのかなと思っていた
  ・・で、手ごろの手首式の物があるかネット検索していて、見つけてしまった
(新しい手首血圧計)
n_kei_2.jpg


  腕式の町医者でよく使わられる血圧計は、キッズから貰っているが、持ち運びや、手軽さ
  では、手首式の血圧計が一番
(新しい血圧計)
n_kei_3.jpg

  回購入したものは、収納ケースがついていて、機能は、前と同じように、
  血圧(高、低)脈拍の3種類を測定
  過去の記録も30回分を記録することができる
  前の血圧計は、過去のデータの平均値を見ることが出来るが、今回の血圧計は平均値の
  データは、表示されない
  それと、計測時に、計測終了の合図がない
  前の血圧計は、音で計測終了を知らせてくれたのであるが、今回新しく購入した血圧計は
  音で計測終了を知らせてくれない

  血圧データは、朝夕の2回毎日計測している
  現在は、血圧データをノートに記載して、血圧が高い場合は、ノートにマーキングしている

(ノートに血圧データを記載)
note.jpg

  過去には、計測データをエクセルに記載して、グラフ化していたが、手間がかかるので
  現在は、データ入力をやめている

  (5,6千円で買えるスマートウオッチでも購入すれば楽に計測できるが・・)

(過去には、グラフ化していた)
gurafu.jpg

 

  取り合えず、これでしばらくは、計測して行こうと・・・ 

       


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お腹いっぱい食べた

2025-02-27 06:02:34 | 日記・エッセイ・コラム

腹いっぱい食べた


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  本一売れている味の素の冷凍餃子
  家でもよく食べる
  美味しいので食べるが、物足りない
  物足りないのは、

  冷凍庫から出して、焼くだけで食べる手軽さで、食べたいときに食べることが出来る
  もっともっとたくさん食べたい、腹いっぱい食べたいと何時も思う

  お腹いっぱい食べたいときは、どうするかというと、自分で作る
  沢山作る
  過去に80~90個作って、平らげたことがある
  もちろん、若かりし頃のこと!

  年作る時は、50個程度作って食べる
  で、今回も用意したのがこれ
(餃子の材料)
gyo_1.jpg

  餃子の皮は、大判で、62枚を用意したので餃子50個は作る

    (餃子の皮が余った時は・・過去記事に
   2022/10/31 手作り餃子と餃子の皮:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/075224263637bafbadbf757de4344169

(白菜とキャベツを混ぜる)
gyo_2.jpg

  菜は、白菜キャベツ
  野菜が沢山のヘルシーで、食べ飽きない餃子を作る
  塩を四振り程度振り入れて、白菜とキャベツを混ぜ合わせ、少し寝かせてた後
  水分を絞って取り除いて、ミンチとあわせる
(野菜の水分を取り除いてミンチと合わせる)
gyo_3.jpg

  ミンチと野菜を混ぜ合わせ、醤油、塩コショウ、しょうが、にんにくを加えて、練り合わせる
(調味料を加えて練り合わせ)
gyo_4.jpg

  調味用を加えた後は、練りに練って餃子のたねを作り上げる

(良く煉り合せた餃子のたね)
gyo_5.jpg

  来た餃子のたねを、餃子の皮で包む
  一口で食べることが出来るように、少量のたねを大判の餃子の皮に入れ包む

(出来上がった餃子)
gyo_6.jpg

  とは、焼くだけ
  焼きは、配偶者が上手に焼くので、任せる

  焼いた餃子の写真は、食べるのに夢中で忘れてしまった
  お腹いっぱい焼き餃子を堪能しました(^^

             


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おからの・・・

2025-02-24 05:41:05 | 日記・エッセイ・コラム

からの・・・


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  大失敗の巻き
  いまだかつてない、失敗だった

  からを使って、から揚げを作った
  おから料理は、おからに人参、ちくわ、油揚げ等を入れて、煮しめるおから煮が定番
  この定番料理は、過去に作ったことがあるが、から揚げは作ったことがない

  おから、豆腐、人参、牛蒡を用意しておからのから揚げを作る
  (後で考えれば、シイタケを入れれば食感が良くなったかなと思う)
(用意した材料)
oka_1.jpg

  付けは、醤油、ニンニク、ショウガで、つなぎに片栗粉を入れた
  よく混ぜ合わせて、小さな団子状にして、火が入りやすくした

(しっかり混ぜ合わせたおから)
oka_2.jpg

(団子状にしたおから)
oka_3.jpg

  油で揚げる直前に、作った団子に小麦粉をまぶして油で揚げる
  (だんごが少し柔らかったので、冷蔵庫で少し冷やして少し固めた)

(油で揚げたおから)
oka_4.jpg

  配偶者が、揚げたてのおからのから揚げを、不審そうな顔で食べた時の一言

  ”これ!なにぃ・ちょっとーー、 おから?!” と

  (配偶者には、作ったものが、おからのから揚げだと伝えてはいない
   得体のしれない食べ物を食べさせられたとの思いなのかな)

  側は、からっと揚がっていて、食感は、”カリッ、パリッ”でよい感じがした
  口の中に、おからの柔らかく、さらさらした食感と、牛蒡の歯ごたえ感が広がる
  確かに、美味いとはいいがたいが、おからとして考えれば、そこそこだと思う

  豆腐を入れたため水分が少し多い
  もう少し水分をとるか、豆腐の量を少しにして、少し油(ゴマ油等)を入れれば
  肉食感がでると思う
  それと、もう少し濃い目の味付けが必要だと思う
  つなぎに、片栗粉を入れたが、玉子を入れるか、玉子と小麦粉・醤油を混ぜたもので、
  だんごにしたおからに、として付けて揚げれば美味しかったのかもしれない

  改良の余地が沢山ある、おからのから揚げだった
  しばらく(配偶者の記憶が薄まるまで)の間、時間を待って、再度挑戦したいと思っている
  
  そー!

  まりにも、売れ行きがわるいので、おからのから揚げ専用の鶏ガラ・醤油スープの餡
  作って、かけて食べた
(餡かけのおからのから揚げ)
Oka_5.jpg


  これっ、結構いけた
  おからのから揚げの皮の香ばしさと餡の滑らかさが口の中で、練り踊りのように舞ってました
  これは、これで、美味かった

 

        

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北あかりを・・

2025-02-17 05:59:52 | 日記・エッセイ・コラム

あかりを・・


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  ”北あかり”
  ジャガイモの品種名
  には、向かないジャガイモです
  以前、カレーに入れて、まったく形がなくなってしまったことがあり、配偶者から結構
  怒られたことがある
   『北あかりは、柔らかいので煮物にはいれないで!』 と 云われていたのに
  カレーに入れてしまった
  その結果、カレーには、ジャガイモが入っていないカレーとなってしまった

  そんなことがあったので、今度はその柔らかさを逆手にとって、コロッケを作った

  ロッケの種類は、3つ
  何も入れないコロッケ牛ミンチを入れたコロッケ
  それと、

  それと、なんとカレー粉を入れたカレーミンチコロッケの三種類のコロッケを作った
  コロッケは、食べやすい俵型

  ずは、北あかりを茹でて、コロッケの素を作る
  味付けで、塩コショウ・バターを入れてジャガイモを混ぜ合わせる
  これを、三等分して、1つを何も入れないコロッケを作る
  残りのジャガイモに、炒めてコショウと醤油で味付けした牛ミンチを投入して混ぜ合わせる
  混ぜ合わせたジャガイモの半分を牛ミンチコロッケとして作る
  残りのジャガイモに、カレー粉を投入して混ぜ合わせ、カレー牛ミンチコロッケとして作る
  これで三種類のコロッケが出来上がった
  あとは、衣をつけて揚げるだけ

(俵型に作った3種類)
Koro_1.jpg

  作ったコロッケを休ませる意味で、冷蔵庫で寝かした(美味しくなれよーと冷蔵庫へ)

(冷蔵庫で寝かして固めたコロッケ)
koro_2.jpg

  小麦粉玉子で溶いた中にコロッケを入れて、パン粉をつける
  後は、油で揚げるだけ

(衣をつけて揚げる直前のコロッケ)
Koro_3.jpg

  油で揚げたコロッケ
  三種類が、何処に配置されたのか不明
  食べてみてのお楽しみ

(揚げて完成したコロッケ)
Koro_4.jpg


  カレー味は、一口食べればすぐわかる
  最も、コロッケの食べた断面を見れば、何も入っていないコロッケ、ミンチコロッケ、
  カレーミンチコロッケのいずれかはわかる

  揚げたては、何もつけなくてもそのままで、美味い

  ウースターソースをかけてたべてもよし、マヨネーズをかけてもよし

  美味かったです(^^

 

         


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久しぶりの煮物・・・

2025-02-14 05:57:40 | 日記・エッセイ・コラム

しぶりの煮物・・・


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  久しく作っていなかった”筑前煮
  筑前煮は、出汁を入れないで野菜と鶏肉からでる出汁のみで作る場合があるが
  家は、あえて出汁(それほど良い出汁でない)を使って作る
  もちろん、入れる具材からも出汁は出る

  回作った筑前煮の材料は、これ
  (配偶者から、’あれが入っていないよ’と怒られた
   あれとは、厚揚げ)
(材料一式)
Chiku_1.jpg

  レンコンが入っていないのは、レンコンが高かったから
  あのシャキシャキ感がたまらないが・・・
  今回は、乾燥シイタケが結構沢山あったのでそれを消費するために筑前煮となった

  ずは、鍋にオイルを入れて、鶏肉を焦げ付くまで炒め、そこに乱切りした人参や
  ごぼう、こんにゃく、シイタケを入れてさらに炒める
  こんにゃくは、味が染みやすくするため、スプーンで乱取りしておいた

  炒めたら、そこに出し汁とシイタケの戻し汁を入れて煮占める
  味付けは、砂糖とみりん、しょうゆ、もちろん出汁としての料理酒も入れる

(煮しめ中の筑前煮)
Chiku_2.jpg

  出し汁が少なくなったら完成

(完成した筑前煮)
Chiku_3.jpg


  久しぶりに作ったので、売れ行きが良かった(^^
  こんにゃくにも味が染みていて美味かった

        

 

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無事に頂きました

2025-02-12 06:00:59 | 日記・エッセイ・コラム

事に頂きました


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  年(ここ数十年前より)、家内安全を祈願し、ご祈祷、お札を頂いております

  
  尾張大國霊神社 国府宮(こうのみや) の「はだか祭り」の神事が行われる時に
  ご祈祷してお札を頂いています

  国府宮:https://www.konomiya.or.jp/

  (はだか祭りは、江戸時代末期頃から始まったらしい)
  年は、2月10日に「儺追神事(なおいしんじ)」として「はだか祭り」の神事が行われた
  (毎年、同じ日にちではなく、異なる日にちで神事が行われる)

(はだか祭り)
kouno.jpg

 

 

(毎年正月に届く、国府宮からの年賀)

hada_1.jpg

  年は、入院生活だったので、代役でキッズに任せた
  今年は、自分で行こうと決めていたが、未だに病み上がりの体に自信が持てなく
  今年も、キッズに代役でお願いした

(奉納された大鏡餅を切り分けて販売)

omo.jpg

  毎年、国府宮のお札をもらって数十年、・・・ 30年程になる

  ブログ記載の最初は、2010,2,26
     国府宮(尾張大国霊神社):https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/8343a003a292dbdf1cfbc3fee33fc1f0

  最近のブログ記載は、 2023.2.6

     国府宮:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/b55bb43568fc5e2bb1882840eef2564d

  過去に国府宮の儺追神事で、ブログ記載を9回も行っている

 (2020年の儺追神事)
2020_n1.jpg

2020_n2.jpg


  年一年も、穏やかな年でありますように!!

    (来年の儺追神事は、3月1日になるらしい)

        


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NHKプラス

2025-02-10 05:30:38 | 日記・エッセイ・コラム

NHKプラス


(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)

  年、暇をだった時にNHKの見逃した番組を見たくて、”NHK+”(スマホアプリ)をインストールした
  おかげで、録画することもなく、時間が空いた時に見ることができる
  スマホなので外出先でも空き時間に見ることができる

  NHK+は、TVの受信契約していれば無料で登録・視聴することができる
  さらに、NHK+を初期登録すれば、家庭内で1つのIDを使うことで、
  他のスマホやPCで無料で視聴が可能

  NHK+の登録は、さほど難しくはない
  以下、登録の流れ(アンドロイドのスマホの場合

  Playストアから、検索で”NHK+”を検索してインストールして起動
(登録初期画面)
NHK_t1.jpg

(利用申し込み)
NHK_t2.jpg


(手続き用メール送信)
NHK_t3.jpg

  本人確認のため、指定したメールアドレスに手続き用のURLが送られてくる
(手続き用メール内容)
NHK_t4.jpg

  指定されたURLにて、登録手続きを行う(登録内容は、ID,パスワード、住所・氏名等)
(ログイン情報の入力)
NHK_t5.jpg

(ID/パスワード設定)
NHK_t6.jpg

(住所入力)
NHK_t7.jpg

(申込の確認)
NHK_t8.jpg

(住所確認)
NHK_t9.jpg

(登録の完了)
NHK_t10.jpg

 

  NHK+の登録方法の説明URLは、下記
       NHK+ 登録方法 https://plus.nhk.jp/info/help/articles/I001/

  録済のNHK+アプリを起動すると、起動画面を経て、NKH+のホーム画面が表示される

(スマホの登録アプリ)
NHK_1.jpg

(アプリ起動)
NHK_2.jpg

   ホーム画面では、画面上側に項目切り替えがあり、左に画面をスライドすると色々な
   分野に分けられている
(ホーム画面)
NHK_3.jpg

   NHK教育、人気の番組、ドキュメンタリ、地域等に番組が分けられている

(NHK教育)
NHK_4.jpg


NHK_人気の番組.jpg


NHK_ドキュメンタリ.jpg


NHK_地域(東海・北陸).jpg


  さらに、NHK+の各種設定画面もある
NHK_設定.jpg


  NHK+は、スマホだけではない
  PCでも、見ることができる
  登録済みであれば、IDとパスワードを使って、設定すれば視聴することが出来る
  ただし、Webブラウザアプリに制限がある
  Windowsの場合、エッジ、クローム、サファリのWebアプリでのみNHK+を見ることが出来る

  登録済みの場合は、ID,パスワードを使ってWebブラウザからログインして視聴することが出来る
  

  PCで、WebブラウザかNHK+を視聴することが出来る(未登録の場合、1分間視聴できる)
  https://plus.nhk.jp/info/help/articles/A003-1/

------------------- 追加情報 --------------------------------

  Windowsの場合、Webブラウザから直接視聴する方法は、上記で述べたが、その他

  WindowsOSの中で、Andoroidアプリ対応のエミュ(エミュレータの略)を使うことで、

  Andoroidアプリを動作させ、スマホアプリ(Andoroidアプリ)をPC上で動作させることが出来る

  なので、スマホ対応のNHK+アプリをこのエミュ上で動作させれば、視聴できる

  ただ、エミュを使うことで、動作が遅くなることは避けられないし、エミュの制限にスマホアプリの

  機能が対応していない場合は、動作しない場合がある

  当然ではあるが、初期の登録は、必要です

 

 まずは、お手持ちのスマホで試してみては!

 

          

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