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Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
ブログ引越し2014/11/29
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2パーセント

2025年03月27日 05時53分12秒 | 食・レシピ

2パーセント


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  る漬物屋さんのHPで、白菜の漬物の塩の量について載っていた事を、

  記事:漬物(白菜)で紹介した

  過去記事 2024.9.18  漬物(白菜):https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/9df96c015d740199e29adc3bcce8c298

  この時は、白菜の量に対して、2%で漬けた
  その結果、少し薄かったことを書いている(塩の量を多くしてもよいのではないか)

  こで、塩の量をもう少し多くしてみようと、今回再チャレンジしてみた  

  塩の量を白菜の重さに対して3%の量で、漬けてみた

  材料はこれ
(切り分けた白菜等)
tuke_1.jpg

  白菜 192g 3%の塩 約6gを使って、白菜をつける
  昆布は、調理ばさみで細切りに定量を用意、あわせて細切り唐辛子も用意した

(切った白菜に、塩、昆布、唐辛子を投入)
tuke_2.jpg

  刻んだ白菜に、昆布、唐辛子を入れ、よく混ぜ合わせて、塩を何回かに分けて入れ、
  よく混ぜ合わせ、手で押し込むように力を入れ混ぜ合わせる

(漬物器に移す)
tuke_3.jpg


tuke_4.jpg

  よく混ぜ合わせたら、漬物器に移して、12時間
  水があがれば、食べごろ

(食べごろの白菜の漬物)
tuke_5.jpg

  初の取り出しは、水分を絞らずとりだしので、少し塩味が濃い感じがしたが・・
  2回目の取り分けは、白菜を絞ったので、それほどの塩味を感じなかった
  熱々のご飯に、白菜の漬物
  ばっち・ぐぅ~ でしたよ

  ただ、3%は、ほんの少し塩味が強いみたいだ
  2%だと薄い、3%だと塩味が少し強いので、次回は、2.5%で調整するつもり
  この数値が、今後作る時の基準になる模様
  (2.5%メモメモ

  次回が楽しみです
  恐らく、ベストマッチ、いい塩梅になるかと思う(^^

 

                            

 


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コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおとも)
2025-03-27 08:46:00
おはようございます!

わー!嬉しいレポートです。実は家庭菜園からセミプロになった友人から、白菜を沢山頂き、お鍋はもうあまりしないしと思っていたところです。早速実行します!美味しそうに出来きましたね。いつもながら、器が本当に素敵です。なおとも
返信する
おはようございます (わだじゅん)
2025-03-27 09:24:18
漬物があれば食が進む私。
嬉しいです。
♩これ~、絶対美味いやつ♩
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-27 09:27:14
なおとも さま
コメントありがとうございます

  おっ、白菜頂いたんですか
  セミプロが作った白菜は、大きくて、しっかり詰まっている白菜だろうなぁ~
  少し前まで、白菜は、結構な価格だったが、最近は、少し落ち着いた感じ
  本当は、1/8~1/4大きさで漬け込んでみたいのですが、残念ながら
  漬ける桶や重石等が、あるにはあるが・・場所がない
  なので、しかたなく少量を漬けることになっています(^^;
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-27 09:35:59
わだじゅん さま
コメントありがとうございます

  えっ
  そ、そうなんですよー
  熱々のご飯に、オンザライスじゃないけれど、ベストマッチ
  ホントに、ご飯が進みます
  配偶者は、胡瓜のぬか漬けを、好んで食べている
  もちろん、ぬか漬けも私が漬けています
  白菜の漬物に比べれば、ぬか漬けは、超簡単ですよ
返信する
Unknown (rikocherry、)
2025-03-27 17:55:46
おー(^_^)☆
ばっちぐーは2.5%なのですね!
素晴らしい!まさに実験の結果!
これからは漬物博士と呼ばせていただきたい、いや、師匠!
( ̄▽ ̄;)
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-27 18:47:27
rikocherry さま
コメントありがとうございます

  お、おっと
  博士、師匠っていう程のことではないのですが・・
  ただ、美味い白菜漬けが、自分好みの白菜漬けが食べたいだけなんです(^^
  熱々のご飯のお供に、食べたいだけなんです
  ・・で、私にとっては、2.5%が最適な塩の量になるだろうと
返信する
おはようございます (りんご)
2025-03-28 08:27:20
美味しそうな白菜漬け♪
自分好みの味をみつけるのって楽しいですね。

私もなんちゃって家庭菜園を少しだけやっていて
夏野菜の時期だけ、キュウリやミニトマト等で浅漬けを作ります。
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-28 09:05:08
りんご さま
コメントありがとうございます

  そ、そうなんです
  自分好みの味の白菜漬け、熱々ご飯にぴったりですよ
  
  ミニトマトの浅漬け?
  はて、どんな味なんでしょうか?
  まるのまま漬け込むのかなぁ~、ちょっと興味津々
  気になるなぁ~食いしん坊としては!
返信する

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