2パーセント
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ある漬物屋さんのHPで、白菜の漬物の塩の量について載っていた事を、
記事:漬物(白菜)で紹介した
過去記事 2024.9.18 漬物(白菜):https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/9df96c015d740199e29adc3bcce8c298
この時は、白菜の量に対して、2%で漬けた
その結果、少し薄かったことを書いている(塩の量を多くしてもよいのではないか)
そこで、塩の量をもう少し多くしてみようと、今回再チャレンジしてみた
塩の量を白菜の重さに対して3%の量で、漬けてみた
材料はこれ
(切り分けた白菜等)
tuke_1.jpg
白菜 192g 3%の塩 約6gを使って、白菜をつける
昆布は、調理ばさみで細切りに定量を用意、あわせて細切り唐辛子も用意した
(切った白菜に、塩、昆布、唐辛子を投入)
tuke_2.jpg
刻んだ白菜に、昆布、唐辛子を入れ、よく混ぜ合わせて、塩を何回かに分けて入れ、
よく混ぜ合わせ、手で押し込むように力を入れ混ぜ合わせる
(漬物器に移す)
tuke_3.jpg
tuke_4.jpg
よく混ぜ合わせたら、漬物器に移して、12時間
水があがれば、食べごろ
(食べごろの白菜の漬物)
tuke_5.jpg
最初の取り出しは、水分を絞らずとりだしので、少し塩味が濃い感じがしたが・・
2回目の取り分けは、白菜を絞ったので、それほどの塩味を感じなかった
熱々のご飯に、白菜の漬物
ばっち・ぐぅ~ でしたよ
ただ、3%は、ほんの少し塩味が強いみたいだ
2%だと薄い、3%だと塩味が少し強いので、次回は、2.5%で調整するつもり
この数値が、今後作る時の基準になる模様
(2.5%メモメモ)
次回が楽しみです
恐らく、ベストマッチ、いい塩梅になるかと思う(^^
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わー!嬉しいレポートです。実は家庭菜園からセミプロになった友人から、白菜を沢山頂き、お鍋はもうあまりしないしと思っていたところです。早速実行します!美味しそうに出来きましたね。いつもながら、器が本当に素敵です。なおとも
嬉しいです。
♩これ~、絶対美味いやつ♩
コメントありがとうございます
おっ、白菜頂いたんですか
セミプロが作った白菜は、大きくて、しっかり詰まっている白菜だろうなぁ~
少し前まで、白菜は、結構な価格だったが、最近は、少し落ち着いた感じ
本当は、1/8~1/4大きさで漬け込んでみたいのですが、残念ながら
漬ける桶や重石等が、あるにはあるが・・場所がない
なので、しかたなく少量を漬けることになっています(^^;
コメントありがとうございます
えっ
そ、そうなんですよー
熱々のご飯に、オンザライスじゃないけれど、ベストマッチ
ホントに、ご飯が進みます
配偶者は、胡瓜のぬか漬けを、好んで食べている
もちろん、ぬか漬けも私が漬けています
白菜の漬物に比べれば、ぬか漬けは、超簡単ですよ
ばっちぐーは2.5%なのですね!
素晴らしい!まさに実験の結果!
これからは漬物博士と呼ばせていただきたい、いや、師匠!
( ̄▽ ̄;)
コメントありがとうございます
お、おっと
博士、師匠っていう程のことではないのですが・・
ただ、美味い白菜漬けが、自分好みの白菜漬けが食べたいだけなんです(^^
熱々のご飯のお供に、食べたいだけなんです
・・で、私にとっては、2.5%が最適な塩の量になるだろうと
自分好みの味をみつけるのって楽しいですね。
私もなんちゃって家庭菜園を少しだけやっていて
夏野菜の時期だけ、キュウリやミニトマト等で浅漬けを作ります。
コメントありがとうございます
そ、そうなんです
自分好みの味の白菜漬け、熱々ご飯にぴったりですよ
ミニトマトの浅漬け?
はて、どんな味なんでしょうか?
まるのまま漬け込むのかなぁ~、ちょっと興味津々
気になるなぁ~食いしん坊としては!