Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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角煮

2020年10月17日 06時46分07秒 | 食・レシピ

は、まだ満足いく作り方に到達していない。 

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 今回も、まだまだ、肉がらかくならない。
 某板前の角煮の作り方をみても、作成に最低でも2日程かかる、手間のかかる料理だと、記載されている。

 過去力なべを使っても、満足いく料理に仕上がらなかった。
 まだ下茹で時間を3時間ほどした方が、圧力なべを使うよりは、柔らかく旨い角煮ができた。

 回、おでん作成時、大根を下茹でするときの手法で、下茹でをしてみた。
 (おでんのたねの大根を下茹でする時、米の研ぎ汁を使うと柔らかくなる

(豚バラ肉)
niku.png

  ずは、軽く臭みをとるためのしたゆでを行い、小さくカットする。。

(下茹でしたバラ肉をカット)
sitafudego.png

  ットした肉を、米の研ぎ汁(たっぷりと)で、20分程度煮込み、15分程度休ませる、これを3回から4回程度繰り返す。

(茹で3時間程)
yude.png

  の研ぎ汁で煮込んだら、最後に味付けの煮込み。

(最後の味付け)
ajituke.png

  付けは、醤油:みりん:酒:砂糖(2:1:3:1)で、生姜の薄切りを適量入れて、水を肉が浸る程度入れ煮込む。
  煮込んでいる途中、はちみつを少量回し入れ煮込む。
  
(味付け煮込み)
ajituke2.png

 20分程度煮込んで、汁気が少なくなったら、火を止め、一度冷ます。
 食べる直前で、再度火を入れ煮込む。
 水分がない場合は、少量の酒を入れて煮込む。
 一晩寝かした方が味はよい

(一晩寝かして、煮込み直した肉)
de.png

 で、りーどが、いつも困ったときに利用している料理の基本のHPをまじまじと見てみたら、角煮は、みりんを使わない
 肉が固くなるらしい。知らなかった。砂糖は、角砂糖を使うみたいだ。
 (よく利用する料理のHP:
  手前板前:URL:https://temaeitamae.jp/
  角煮:URL:https://temaeitamae.jp/top/t1/15_0/24.html

 やはり、手間、暇をかけないと、柔らかい角煮ができないのかなぁ~


 角煮の柔らかい作り方をご存じの方、ご教授願いたい。

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4 コメント

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Unknown (Unknown)
2020-10-17 07:44:26
お早うございます。
 ご質問ありがとうございます。わたくしの脳の活性化に寄与となります。
角煮もおでんも基本は薄味にして強火の沸騰してきたら弱火で、30分以上煮込むことです。豚肉の角煮は、ひたひたのつけ汁で、ある程度汁けがなくなるまで煮詰めるとよいでしょう。あくが出てきたら、お玉ですくい取りましょう。私は、めんどくさがり屋だから、下茹でも、とぎ汁も、みりんも使わず、いきなり、塩・コンソメ・醤油の味付けです。参考になりますでしょうか。
タンパク質性(大豆)のもののは、水煮して軟らかくなってから味付けし、火を止めて一晩おくと味がなじみます。強火のままで煮込むと硬くなります。
 K.M 
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Unknown (Thりーど)
2020-10-18 06:08:17
K.M さま
 コメントありがとうございます。
 重ねて、ご教授有難うございます。

 下茹でなしのいきなりの味付け煮込みで、角煮が、柔らかく出来上がるとは知りませんでした。試してみます。
 有難う御座いました。
 
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Unknown (Unknown)
2020-10-25 06:29:27
お早うございます!
返信ありがとうございます。
Thりーどさまの料理を拝見させていると、とても見事ですね。基本を忠実にすれば、後は、次回に訂正することが見えてきますね。失敗は成功の基といいますから。挑戦することに拍手です。
料理は、基本的なことを、知ったら、後は自分好みに味付けしています。市販品は、やたらと甘辛いですね。私は、あまり煮物には砂糖を使うことは少ないです。K.M 
返信する
Unknown (Thりーど)
2020-10-26 07:33:04
K.M さま
 おはようございます。
 コメントありがとうございます。

 いえ、手前料理で特段、お疲労するまでの腕前は、もっていませんが、どうしてか、ファミリは、美味しいと云ってくれます。
 たしかに、市販品は、甘味ですね。沢山の人に食べてもらえるように甘目で作られているようです。
 りーども、砂糖は、極力控えて、代わりに、みりんやはちみつを使うようにしてます。
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