3/3はてつさんが社員旅行で不在のため、本日のお休みに少し早いですが
「お雛パーティ」をすることにしました。
朝食は「桃の節句 ミルフィーユ」
ひし形のミルフィーユを作ってみました。
冷凍パイシートで作りました。
冷凍パイシートがマイブーム!何事も手早く上手につくれるので、お気に入りです。
カスタードはいつものように昨晩作っておきました。
昼間は、てつさんの社員旅行の準備や、私の確定申告で税務署に走り回ったりして、あっという間でした。
しばらく前、私にプレゼントと言ってワインを買って帰ってきてくれました。
ステキなワインだったので、ちょっとしたイベントの時に飲めるといいかな、と思ってとってありました。
それを本日、解禁!!
↑チリ「コノ スル」のスパークリングワイン。春らしいビタミングリーンのラベルも胸きゅん。
コノスルはちょっとステキなワインで、シリーズを少しずつ飲んでいます。
本日の夕食「桃の節句 特製ちらし寿司
↑手まりふうに。 ↑変わりいなり寿司 二種
「手まり」は、生ハム、グリーンと、海苔で十文字の3種類です。
見た目がかわいらしい。
「変わりいなり 二種」は、以前普通のいなり寿司を作ったらお揚げの味が濃ゆすぎたので、それもあり、リベンジ!!
ちらし寿司をお揚げで巻いて、葱でしばりました。↑そして、上に飾りつけ。
と、一番右はお揚げで巻き寿司風に仕上げました。中心はアボカド、蟹かま、卵 です↑。
↓前菜系
↑いつものマリネの人参と大根をお花型にくり貫きました。上にはケッパーをちらし、デイル風味に。ナマスをイメージしました。
奥は、ほうれん草を檜のぐい飲みに盛り付けました。
桃の節句と言えば、本当は菜の花のカラシ和えですよね、そこを庭のほうれん草にチェンジです。
洋風茶碗蒸し…いつもと違うガラスの器に、ツルを飾りオシャレさアップ↑
ここまでは撮影も順調でしたが、後で気づきましたが、カメラの設定が間違っており、とても見難い絵になってしまいました。
う~ん、残念。
こういう失敗を重ねて、上達していくものですね。
という事で↓こんな感じでスタート♪
リビングダイニングの中央には、ちゃんとお雛様とお内裏様がいらっしゃいますよ。
ぼんぼりの明かりも灯してね。
↓メイン「牡蠣フライと牡蠣グラタン」 「アサリのワイン蒸しスープ」↓
牡蠣グラタンと牡蠣フライは年に一度のお取り寄せの品♪
お取り寄せってなんかワクワクしませんか?
毎年この時期恒例で、何かお取り寄せをして楽しんでいます。
今日のも、やっぱり絶品です!
桃の節句と言えば「ハマグリ」ですが、ちょっとお高いのでアサリで代用です↑。気分は味わえました。これで十分。
↓「クレソンのカプレーゼ」奥は生ハムとオリーブ
変わりいなり寿司は、たくさん出来すぎたので次回からは一種類で十分ですね。
今日は、いつもの「てつさん休日ディナー」より張り切って作りました!
見た目もきれいで、美味しかったし、大満足の本日の晩ごはんでした。
「お雛パーティ」をすることにしました。
朝食は「桃の節句 ミルフィーユ」
ひし形のミルフィーユを作ってみました。
冷凍パイシートで作りました。
冷凍パイシートがマイブーム!何事も手早く上手につくれるので、お気に入りです。
カスタードはいつものように昨晩作っておきました。
昼間は、てつさんの社員旅行の準備や、私の確定申告で税務署に走り回ったりして、あっという間でした。
しばらく前、私にプレゼントと言ってワインを買って帰ってきてくれました。
ステキなワインだったので、ちょっとしたイベントの時に飲めるといいかな、と思ってとってありました。
それを本日、解禁!!
↑チリ「コノ スル」のスパークリングワイン。春らしいビタミングリーンのラベルも胸きゅん。
コノスルはちょっとステキなワインで、シリーズを少しずつ飲んでいます。
本日の夕食「桃の節句 特製ちらし寿司
↑手まりふうに。 ↑変わりいなり寿司 二種
「手まり」は、生ハム、グリーンと、海苔で十文字の3種類です。
見た目がかわいらしい。
「変わりいなり 二種」は、以前普通のいなり寿司を作ったらお揚げの味が濃ゆすぎたので、それもあり、リベンジ!!
ちらし寿司をお揚げで巻いて、葱でしばりました。↑そして、上に飾りつけ。
と、一番右はお揚げで巻き寿司風に仕上げました。中心はアボカド、蟹かま、卵 です↑。
↓前菜系
↑いつものマリネの人参と大根をお花型にくり貫きました。上にはケッパーをちらし、デイル風味に。ナマスをイメージしました。
奥は、ほうれん草を檜のぐい飲みに盛り付けました。
桃の節句と言えば、本当は菜の花のカラシ和えですよね、そこを庭のほうれん草にチェンジです。
洋風茶碗蒸し…いつもと違うガラスの器に、ツルを飾りオシャレさアップ↑
ここまでは撮影も順調でしたが、後で気づきましたが、カメラの設定が間違っており、とても見難い絵になってしまいました。
う~ん、残念。
こういう失敗を重ねて、上達していくものですね。
という事で↓こんな感じでスタート♪
リビングダイニングの中央には、ちゃんとお雛様とお内裏様がいらっしゃいますよ。
ぼんぼりの明かりも灯してね。
↓メイン「牡蠣フライと牡蠣グラタン」 「アサリのワイン蒸しスープ」↓
牡蠣グラタンと牡蠣フライは年に一度のお取り寄せの品♪
お取り寄せってなんかワクワクしませんか?
毎年この時期恒例で、何かお取り寄せをして楽しんでいます。
今日のも、やっぱり絶品です!
桃の節句と言えば「ハマグリ」ですが、ちょっとお高いのでアサリで代用です↑。気分は味わえました。これで十分。
↓「クレソンのカプレーゼ」奥は生ハムとオリーブ
変わりいなり寿司は、たくさん出来すぎたので次回からは一種類で十分ですね。
今日は、いつもの「てつさん休日ディナー」より張り切って作りました!
見た目もきれいで、美味しかったし、大満足の本日の晩ごはんでした。
今日のランチは、昨晩の残りのお寿司を手分けして食べました。
揚げの味付けがうまくいったのでほっとしました。
おいなりさん大好きだから、このレシピまねさせていただきます。^^
美味しく出来ますように。^^
それから味付けして、開いた揚げの2/3くらいの海苔を敷いて、はみ出た部分ははさみで切ります。
その(揚げ+海苔)上に寿司飯を乗せます。そして、具を乗せ巻きます。5等分に切りました。
もう一つは、寿司飯を握ったものに、揚げ+海苔(三等分に切っておく)を巻きつけ、葱か三つ葉の茎でしばります。仕上げにトッピングしました。
だいたいの作り方ですが、わかりましたでしょうか?この文で…。
揚げの下にはラップを敷くとまな板や手が汚れにくくて良いかと思います。
私はちらし寿司で作って美味しかったのですが、普通に寿司飯でも良いようです。
充実したお雛パーティーすてきですぅ~。
キヨさんちに嫁いで初めての桃の節句。
キヨさんちは、男兄弟ばかりなんでしょ?お母さん張り切ってくれそうじゃない?
我が家も早速作ってみます。
上手く出来たら、実家のお雛祭りでも作ってみようと企んでおります。(笑)
レシピありがとうございます。