年末のおせち料理等で残った「出汁を取った後の鰹節」。
毎年どうしていたかな?
今年はすご~~くたくさんできてしまい、冷凍して残してありました。
そろそろどうにかしなければ、とふりかけを作ってみる事にしました。
刻んで炒めて、醤油と砂糖でまとめました。
白ごまを加えて仕上げ。
本日はそれを混ぜご飯にしてみる事に。
思い切ってたくさん加えてみました。
家族の好きな味で◎。
今後も、出汁の後の鰹節を貯めてふりかけにしましょう。
夕ご飯
・サバの味噌煮
・豆腐のお団子カツ
・大根煮と卵巾着
・人参のポン酢和え
・アボカドの胡麻和え
・キャベツ炒め
・ジャガイモのポーナッツバター和え
・セロリとモズクの酢の物
・エノキとメカブ和え
・レタスのサラダ
・白菜とワカメのお味噌汁
・オカカ混ぜご飯
毎年どうしていたかな?
今年はすご~~くたくさんできてしまい、冷凍して残してありました。
そろそろどうにかしなければ、とふりかけを作ってみる事にしました。
刻んで炒めて、醤油と砂糖でまとめました。
白ごまを加えて仕上げ。
本日はそれを混ぜご飯にしてみる事に。
思い切ってたくさん加えてみました。
家族の好きな味で◎。
今後も、出汁の後の鰹節を貯めてふりかけにしましょう。
夕ご飯
・サバの味噌煮
・豆腐のお団子カツ
・大根煮と卵巾着
・人参のポン酢和え
・アボカドの胡麻和え
・キャベツ炒め
・ジャガイモのポーナッツバター和え
・セロリとモズクの酢の物
・エノキとメカブ和え
・レタスのサラダ
・白菜とワカメのお味噌汁
・オカカ混ぜご飯