先日お隣のタカハさんが、さつまいもと栗とカボチャを下さいました。
今日は、それを使った夕飯にしてみたいな。と。
今日の夕食
・カボチャとさつまいもの牛乳そぼろ煮
・栗ごはん
・茹でピーマンの胡麻和え
・人参の酢の物
・冷奴 胡麻味噌ソース
・レタスの千切りサラダ
・玉ねぎと豆腐、わかめのお味噌汁
はるさんゴハン
同じ。完食。
「今日は、(品数)多いな~~。」だって。←喜びながら。
いつもと同じなのですが「皿数」が多かったのですよね。
使う食材の種類や量は同じでも「品(皿)数」が少ないと「今日は少ないね、何で??」と残念そうに言う日もあります。
様々な事に敏感になってきているな、と成長を感じます。
さて、栗ごはん。
大きい栗です。
食べごたえ十分でした。
かぼちゃとさつまいもの牛乳そぼろ煮は・・
通常の煮物の「水」の部分を「牛乳」で作るだけ。
牛乳は沸騰すると凝固し、挽肉にまとわりつきます。
煮汁は白から透き通り、牛乳っぽさはなくなりました。
うまみ成分が増し、好評でした。
ただ、我が家は日頃から牛乳の消費量が多いので、なんとなく少なめに使用してしまいました。
もっと思い切って使ってみたいものです。
そして、頂いたかぼちゃとさつまいもは、色も濃く、ほっくりとして非常においしかったです。
タカハさん、旬を感じるおいしい時間をありがとうございました。
今日は、それを使った夕飯にしてみたいな。と。
今日の夕食
・カボチャとさつまいもの牛乳そぼろ煮
・栗ごはん
・茹でピーマンの胡麻和え
・人参の酢の物
・冷奴 胡麻味噌ソース
・レタスの千切りサラダ
・玉ねぎと豆腐、わかめのお味噌汁
はるさんゴハン
同じ。完食。
「今日は、(品数)多いな~~。」だって。←喜びながら。
いつもと同じなのですが「皿数」が多かったのですよね。
使う食材の種類や量は同じでも「品(皿)数」が少ないと「今日は少ないね、何で??」と残念そうに言う日もあります。
様々な事に敏感になってきているな、と成長を感じます。
さて、栗ごはん。
大きい栗です。
食べごたえ十分でした。
かぼちゃとさつまいもの牛乳そぼろ煮は・・
通常の煮物の「水」の部分を「牛乳」で作るだけ。
牛乳は沸騰すると凝固し、挽肉にまとわりつきます。
煮汁は白から透き通り、牛乳っぽさはなくなりました。
うまみ成分が増し、好評でした。
ただ、我が家は日頃から牛乳の消費量が多いので、なんとなく少なめに使用してしまいました。
もっと思い切って使ってみたいものです。
そして、頂いたかぼちゃとさつまいもは、色も濃く、ほっくりとして非常においしかったです。
タカハさん、旬を感じるおいしい時間をありがとうございました。