ついに!
トウモロコシを全て収穫することにしました。
きのう一本試し取りをしてみて、良い感じだったので、早速です。
朝の光に照らされて、きれいなトウモロコシ。
ツヤツヤです。
ここ数日で食べきりたい。甘いうちに。
と言う事で、
ほぼ全て、茹でました。
黄金色に輝いています。
今、我が家には尾鷲で買ってきたおいしい卵もある。
夕ご飯は、トウモロコシと卵。
トウモロコシが収穫できた日は、決まって
コーンクリームコロッケとコーンスープと決まっています。
コーンスープを作り、それをコロッケのクリーム餡にも使用。
もちろん、粒も入っていて「ダブルコーン」なわけです。
甘い甘~いプチっとコーンクリームコロッケ。
ごはんもコーン。
きのうのようにキュウリにお手伝いしてもらわずに、目いっぱいのコーンで炊いたご飯。
仕上げはやっぱりバター。
そして、コーンスープ!
{コーンと牛乳と塩}シンプルなスープ。飲むトウモロコシ。
甘くて・・・優しい味わい。
上はコーンとトマトのマリネ。
検索したらレシピが出てきたので初トライ。
・・・コーンはマリネにしなくてもいいかも。トマトだけマリネした方がおいしいな。
尾鷲の卵はエッグサラダとチーズオムレツ。ウマウマ
手間暇かけて育ててきたトウモロコシに乾杯。
甘くてプチプチ、おいしくてパクパク食べちゃう。
今日のこの日を一年待っていて、感動して大切に頂くのだけど、おいしい時間はあっという間。