はるさんを寝かしつけた後、録画しておいた旅番組を見る事が私達の楽しみです。
そこで見た、ボールでカフェオレを飲むパリっ子の姿に夫婦ともども憧れてしまいました。
さっそく休日の今日、マネてみることに。
せっかくなので(カフェオレ以外の)食事もパリ風にしてみたい。と思いました。
調べてみると、パリのカフェはかなりミニマムなメニューだという事が分かってきました。
クロワッサンにカフェオレ。
以上。
我が家には物足りない内容だったので、さらに調べてみると・・・
フランス中部方面ではもっと彩り豊かな朝食らしいことが分かってきました。
カフェオレとクロワッサンの他{チョコクロワッサン、バゲット、ジャム、ヨーグルト、フレッシュジュース}というものでした。
そこでそれを真似た朝食にしてみる事に。

・カフェクレーム風カフェオレ
・クロワッサン(きのう作った)
・クロワッサンにチョコサンド
・バゲット(少し前に作り、冷凍してあった)
・ヨーグルト
・果物(バナナ、オレンジ、さくらんぼ)
・フツーツジュース(白ぶどう&レモン)
・アーモンド
本来はラーメン鉢ほどのボールで飲むそうですが、都合のよい器もないしそこまでの量も飲めないので、ドンブリ鉢にてカフェオレを。
今さらチョコクロは作れないので、クロワッサンを1/2等分し、スライスした一口チョコをサンドし、それらしい雰囲気をプラスしてみました。
バゲットをカフェオレに浸して飲むそうで、二人して真似て♪
初めて作ったクロワッサンは、層はしっかり出来ており、バターの風味もバッチリでした。
はるさんゴハン

カフェオレはまだ飲めないのでスチームミルクを椀に注いで、その雰囲気を。
初めてのクロワッサンは気に入っていただけた様子です。
今日はしとしと雨の休日です。
はるさん雨でも外に出たそうな様子だったので

裏庭のアジサイを見にいきました。
まさに見ごろです。

しっとり濡れて、きれいな花。
今日の夕食

・サーモンパイ
・人参マリネ
・レタスのサラダ
・茹でキャベツのヨーグルトサラダ
・カプレーゼ
・お豆と枝豆、ヒジキのクリームチーズサラダ
・アボカド、トマト、バジルのサラダ
・ローストベジ(かぼちゃ、人参、チンゲンサイ、さつま芋、トマト) ローストガーリックとオリーブオイルをかけ、食べる
・朝食の残りのバゲット
・シメジと豆腐のスープ
夕食もフランスをイメージして♪と思いましたが、やっぱりドコとなくイタリアっぽくなってしまいました。
カプレーゼが好きだし、パンにはバターではく、オリーブオイルのほうがおいしいと思ってしまうのです。
はるさんゴハン

・サーモンパイ
・人参マリネ
・レタスのサラダ アボカド
・茹でキャベツのヨーグルトサラダ
・お豆と枝豆、ヒジキのクリームチーズサラダ
・ローストベジ(かぼちゃ、人参、さつま芋、トマト)
・バゲット
・シメジと豆腐のスープ
・バナナ
今日は茹でたキャベツも生レタスも食べませんでした。
残念です。
そこで見た、ボールでカフェオレを飲むパリっ子の姿に夫婦ともども憧れてしまいました。
さっそく休日の今日、マネてみることに。
せっかくなので(カフェオレ以外の)食事もパリ風にしてみたい。と思いました。
調べてみると、パリのカフェはかなりミニマムなメニューだという事が分かってきました。
クロワッサンにカフェオレ。
以上。
我が家には物足りない内容だったので、さらに調べてみると・・・
フランス中部方面ではもっと彩り豊かな朝食らしいことが分かってきました。
カフェオレとクロワッサンの他{チョコクロワッサン、バゲット、ジャム、ヨーグルト、フレッシュジュース}というものでした。
そこでそれを真似た朝食にしてみる事に。

・カフェクレーム風カフェオレ
・クロワッサン(きのう作った)
・クロワッサンにチョコサンド
・バゲット(少し前に作り、冷凍してあった)
・ヨーグルト
・果物(バナナ、オレンジ、さくらんぼ)
・フツーツジュース(白ぶどう&レモン)
・アーモンド
本来はラーメン鉢ほどのボールで飲むそうですが、都合のよい器もないしそこまでの量も飲めないので、ドンブリ鉢にてカフェオレを。
今さらチョコクロは作れないので、クロワッサンを1/2等分し、スライスした一口チョコをサンドし、それらしい雰囲気をプラスしてみました。
バゲットをカフェオレに浸して飲むそうで、二人して真似て♪
初めて作ったクロワッサンは、層はしっかり出来ており、バターの風味もバッチリでした。
はるさんゴハン

カフェオレはまだ飲めないのでスチームミルクを椀に注いで、その雰囲気を。
初めてのクロワッサンは気に入っていただけた様子です。
今日はしとしと雨の休日です。
はるさん雨でも外に出たそうな様子だったので

裏庭のアジサイを見にいきました。
まさに見ごろです。

しっとり濡れて、きれいな花。
今日の夕食

・サーモンパイ
・人参マリネ
・レタスのサラダ
・茹でキャベツのヨーグルトサラダ
・カプレーゼ
・お豆と枝豆、ヒジキのクリームチーズサラダ
・アボカド、トマト、バジルのサラダ
・ローストベジ(かぼちゃ、人参、チンゲンサイ、さつま芋、トマト) ローストガーリックとオリーブオイルをかけ、食べる
・朝食の残りのバゲット
・シメジと豆腐のスープ
夕食もフランスをイメージして♪と思いましたが、やっぱりドコとなくイタリアっぽくなってしまいました。
カプレーゼが好きだし、パンにはバターではく、オリーブオイルのほうがおいしいと思ってしまうのです。
はるさんゴハン

・サーモンパイ
・人参マリネ
・レタスのサラダ アボカド
・茹でキャベツのヨーグルトサラダ
・お豆と枝豆、ヒジキのクリームチーズサラダ
・ローストベジ(かぼちゃ、人参、さつま芋、トマト)
・バゲット
・シメジと豆腐のスープ
・バナナ
今日は茹でたキャベツも生レタスも食べませんでした。
残念です。