はるさん7歳のお誕生日。
先日、祖父母を招いてお誕生日会は開催しましたが、それとは別にお誕生日当日は特別なものなので、お祝いのケーキを手作りしました。
パリブレストです。
「去年と同じのがいい」とはるさんからのリクエスト。
去年はカスタードと生クリームのミックスクリームでしたが、今年はミックスせずに2色使い。
こちらはてつさんからのリクエスト。
そして…去年よりリングが大きくなってしまいました
そんなパリブレストを見てはるさん喜んでくれました。
「すご~~い、こんなのどうやって作るの~~!?」とナイスリアクション。
ただ生地を輪っかに絞り出すだけなんですけれど・・
それから、せっかくなのでお庭の花を飾りました。
毎年この季節になると、咲いてくれるブルーの花。
ツルニチニチソウ↑と
ムスカリ↓
黄色いパンジーと一緒に飾ってみました。
さわやかで大好きです。
はるさんお待ちかねの夕食のできごと♪
お祝いのテーブル↑はこんな感じ。
はるさん大好きキッシュ、本日も。
いつも通り野菜がたっぷりです。
バースデー使用にガーランド&フラッグのピックを作りました。
フラッグの{7}に好反応。
冷製フィンガーフードはガラスの器に飾って。
・この春マイブームの{イチゴ+クリームチーズ}を生ハムでクレープ。
・シュー皮には{スモークサーモン+クリームチーズ}←相性抜群の組み合わせ。
・タルトには{カボチャとクリームチーズのサラダ}を「カプリコのあたま」のように飾ってみました。
フライ系は
・挽肉&じゃが芋のコロッケ
・お豆腐と人参のカツ
メインは・・はるさんリクエストの
パエリアです!
有頭エビ、鶏手羽元、アサリと言った(わが家にしては)豪華な内容。
ニンニク&オリーブオイル&ローズマリーの風味をたっぷりにしました。
そして各自のプレート。
・茹でキャベツと人参の生春巻き
・卵サラダ
・スモークサーモン
・生ハム
・レタスとトマト
・コーンスープ
「おたんじょうびおめでと~~う!! かんぱ~~い!」
まず一番に食べてくれたのは、やっぱりパエリア。
魚介と鶏のお出しが十分で、塩分控えめでもとってもおいしい。
どれもこれも良く食べてくれました。
食後はケーキ。
はるさん、私のカスタードクリームが大好きなんです。
ロウソクを灯して。
それを見て
喜んでくれたはるさん。
ありがとう。
吹き消します。
わが家に生まれてくれた、はるさんに感謝です。
毎日を頑張れるのははるさんのお蔭。
「母は強しだな」と仕事の方に言われた事があります。
そうかも。
3/29は世間の皆さまにとっては普通の毎日かと思いますが、わが家にとっては特別な一日。
毎年この日が不思議に感じます。
そして毎年はるさんが産まれた時の話を、本人にするのですが(毎年忘れているらしく)喜んでくれます。
さらに、その話に対する反応も年々良くなってきており、私たちも年々お誕生日が楽しくなってきています。
はるさん、ありがとう。
これからもよろしくね。
先日、祖父母を招いてお誕生日会は開催しましたが、それとは別にお誕生日当日は特別なものなので、お祝いのケーキを手作りしました。
パリブレストです。
「去年と同じのがいい」とはるさんからのリクエスト。
去年はカスタードと生クリームのミックスクリームでしたが、今年はミックスせずに2色使い。
こちらはてつさんからのリクエスト。
そして…去年よりリングが大きくなってしまいました
そんなパリブレストを見てはるさん喜んでくれました。
「すご~~い、こんなのどうやって作るの~~!?」とナイスリアクション。
ただ生地を輪っかに絞り出すだけなんですけれど・・
それから、せっかくなのでお庭の花を飾りました。
毎年この季節になると、咲いてくれるブルーの花。
ツルニチニチソウ↑と
ムスカリ↓
黄色いパンジーと一緒に飾ってみました。
さわやかで大好きです。
はるさんお待ちかねの夕食のできごと♪
お祝いのテーブル↑はこんな感じ。
はるさん大好きキッシュ、本日も。
いつも通り野菜がたっぷりです。
バースデー使用にガーランド&フラッグのピックを作りました。
フラッグの{7}に好反応。
冷製フィンガーフードはガラスの器に飾って。
・この春マイブームの{イチゴ+クリームチーズ}を生ハムでクレープ。
・シュー皮には{スモークサーモン+クリームチーズ}←相性抜群の組み合わせ。
・タルトには{カボチャとクリームチーズのサラダ}を「カプリコのあたま」のように飾ってみました。
フライ系は
・挽肉&じゃが芋のコロッケ
・お豆腐と人参のカツ
メインは・・はるさんリクエストの
パエリアです!
有頭エビ、鶏手羽元、アサリと言った(わが家にしては)豪華な内容。
ニンニク&オリーブオイル&ローズマリーの風味をたっぷりにしました。
そして各自のプレート。
・茹でキャベツと人参の生春巻き
・卵サラダ
・スモークサーモン
・生ハム
・レタスとトマト
・コーンスープ
「おたんじょうびおめでと~~う!! かんぱ~~い!」
まず一番に食べてくれたのは、やっぱりパエリア。
魚介と鶏のお出しが十分で、塩分控えめでもとってもおいしい。
どれもこれも良く食べてくれました。
食後はケーキ。
はるさん、私のカスタードクリームが大好きなんです。
ロウソクを灯して。
それを見て
喜んでくれたはるさん。
ありがとう。
吹き消します。
わが家に生まれてくれた、はるさんに感謝です。
毎日を頑張れるのははるさんのお蔭。
「母は強しだな」と仕事の方に言われた事があります。
そうかも。
3/29は世間の皆さまにとっては普通の毎日かと思いますが、わが家にとっては特別な一日。
毎年この日が不思議に感じます。
そして毎年はるさんが産まれた時の話を、本人にするのですが(毎年忘れているらしく)喜んでくれます。
さらに、その話に対する反応も年々良くなってきており、私たちも年々お誕生日が楽しくなってきています。
はるさん、ありがとう。
これからもよろしくね。