そして夕食。
大阪でイタリア料理店を営んでいるベルデちゃん夫婦のお店へ行く事にしていました。
ベルデちゃんが大阪に行ってから、ず~~っと行きたいなぁと思っていたのです。
ようやく叶いました。
ニジイロ アルコバレーノ
ブログを愛読させてもらっていて、いつもおいしそうなお料理&珍しい魚たちがアップされています。
てつさんは「行くならランチではなく、もちろん夜だな」と言ってくれたほどの期待ぶり。
店内はこんな感じ。
こじんまりしていて、いい雰囲気です。
内装も二人のこだわりです。特にベルデちゃんの作品の数々。
コルクで「アルコバレーノ」。 ↑コレ、なんだと思います?
A:換気扇
換気扇にも愛情を注げるベルデちゃん。換気扇も作品に。
テーブルクロスはイタリアで調達されたそうです。
カウンター
奥のタイルもかわいい。
キッチンはもちろん、店内はきれいに掃除が行き届いていました。
二人で切り盛りしていて忙しいはずなのに、すごいなぁと思いました。
さてさて期待いっぱいのお料理は・・・
前菜の前の一皿
フォカッチャと若鶏&ポテト。
前菜・・・がスゴかった!
これで二人分!! なんてボリュームなんでしょう!
・パルマ産生ハム
・ブロッコリーのアンチョビソース
・4種のキノコのオリーブオイル炒め
・水牛のモッツァレラのカプレーゼ
・ワカサギのマリネ?
・特性ポテトサラダ
・まぐろのたたき?
・バゲットのトマトソース・・・なんて言うんだろう?
もうこの時点で、満足点に達した私です。
下手なコメントしかできないのが悲しいところですが、とにかく「おいすぃ~~~」としか言いようがないのです。
サラダ
・真鯛のカルパッチョ
またこれもスゴイボリュームでした。
カルパッチョのソースが、何とも言えずおいしいのです。
そして・・・いつもブログを読ませていただいて、楽しみにしていた「生パスタ」の登場なのです!!
・ウニのクリームパスタ
ウ、ウニ、ですよ! ウニ!!
大量のウニ!!
ウニ大好きな私としては、ズッキューーーーーン!!!と一瞬で胸をぶち抜かれた一品でした。
パスタの種類は聞いたのですが、珍しい名前で結局覚えられませんでした・・・
ついに、メイン。
・鴨のロースト モロッコインゲンとポテト、珍しいキノコ(何て名前だったかな)
鴨はてつさんの好物。
私たちの好物は伝えてないというのに、まるで知っていて、わざわざ作ってくれたようなメニューでした。
甘い鴨肉に渋めのソースでした。
こちらも何のソースなんでしょう?
どれもこれも微妙な味で、例えることができません。
デザート
・はちみつのシャーベット
・パンナコッタ
デザートまでだんなさま(コック)が作るそうです。
本場のイタリアで修業されただけあります。
イタリアで食べたテイストと同じでした。
日本の「イタリアン」とはハッキリと違います。
本当にどれもおいしくて、幸せな気持ちになりました。
ベルデちゃんのだんなさまが
「食べることは、燃料補給と考える人もいるけど、僕は違う。楽しみでしかない。」
と言って見えたのが印象的でした。
それにてつさんも共感し「どんな嫌な事があっても、おいしいものを食べると全部忘れる。」と言っていました。
へー、そうだったんだ~。
お店の外回りもステキなんです。二人のこだわり&ベルデちゃんの作品。
最後に、再会を祝して(?)記念写真を撮りました。
私とベルデちゃん。(ベルデちゃんのエプロンもかわいい!イタリアの露店で買ったんだって。)
ベルデちゃんとは、考えると14年ほど前に出会いました。
当時は、切なくも良きライバル。
お互い切磋琢磨して、今があるように思います。
会うのは実に7年ぶりです。
自分は歳とったなぁ。なんて思っていますが、久しぶりに会ったベルデちゃんはぜんっぜん変わっていませんでした。
それに嬉しくなりました。
そして夫婦仲がとってもいいんです!
だんなさまがベルデちゃんの事を大事に思っている、必要としている事が伝わってきました。
こんな数時間会っただけでね。
楽しくおいしい時間はあっという間でした。
またベルデちゃん夫婦にも我が家に遊びにきていただきたいです。
ベルデちゃんのブログものぞいてみてください。
大阪でイタリア料理店を営んでいるベルデちゃん夫婦のお店へ行く事にしていました。
ベルデちゃんが大阪に行ってから、ず~~っと行きたいなぁと思っていたのです。
ようやく叶いました。
ニジイロ アルコバレーノ
ブログを愛読させてもらっていて、いつもおいしそうなお料理&珍しい魚たちがアップされています。
てつさんは「行くならランチではなく、もちろん夜だな」と言ってくれたほどの期待ぶり。
店内はこんな感じ。
こじんまりしていて、いい雰囲気です。
内装も二人のこだわりです。特にベルデちゃんの作品の数々。
コルクで「アルコバレーノ」。 ↑コレ、なんだと思います?
A:換気扇
換気扇にも愛情を注げるベルデちゃん。換気扇も作品に。
テーブルクロスはイタリアで調達されたそうです。
カウンター
奥のタイルもかわいい。
キッチンはもちろん、店内はきれいに掃除が行き届いていました。
二人で切り盛りしていて忙しいはずなのに、すごいなぁと思いました。
さてさて期待いっぱいのお料理は・・・
前菜の前の一皿
フォカッチャと若鶏&ポテト。
前菜・・・がスゴかった!
これで二人分!! なんてボリュームなんでしょう!
・パルマ産生ハム
・ブロッコリーのアンチョビソース
・4種のキノコのオリーブオイル炒め
・水牛のモッツァレラのカプレーゼ
・ワカサギのマリネ?
・特性ポテトサラダ
・まぐろのたたき?
・バゲットのトマトソース・・・なんて言うんだろう?
もうこの時点で、満足点に達した私です。
下手なコメントしかできないのが悲しいところですが、とにかく「おいすぃ~~~」としか言いようがないのです。
サラダ
・真鯛のカルパッチョ
またこれもスゴイボリュームでした。
カルパッチョのソースが、何とも言えずおいしいのです。
そして・・・いつもブログを読ませていただいて、楽しみにしていた「生パスタ」の登場なのです!!
・ウニのクリームパスタ
ウ、ウニ、ですよ! ウニ!!
大量のウニ!!
ウニ大好きな私としては、ズッキューーーーーン!!!と一瞬で胸をぶち抜かれた一品でした。
パスタの種類は聞いたのですが、珍しい名前で結局覚えられませんでした・・・
ついに、メイン。
・鴨のロースト モロッコインゲンとポテト、珍しいキノコ(何て名前だったかな)
鴨はてつさんの好物。
私たちの好物は伝えてないというのに、まるで知っていて、わざわざ作ってくれたようなメニューでした。
甘い鴨肉に渋めのソースでした。
こちらも何のソースなんでしょう?
どれもこれも微妙な味で、例えることができません。
デザート
・はちみつのシャーベット
・パンナコッタ
デザートまでだんなさま(コック)が作るそうです。
本場のイタリアで修業されただけあります。
イタリアで食べたテイストと同じでした。
日本の「イタリアン」とはハッキリと違います。
本当にどれもおいしくて、幸せな気持ちになりました。
ベルデちゃんのだんなさまが
「食べることは、燃料補給と考える人もいるけど、僕は違う。楽しみでしかない。」
と言って見えたのが印象的でした。
それにてつさんも共感し「どんな嫌な事があっても、おいしいものを食べると全部忘れる。」と言っていました。
へー、そうだったんだ~。
お店の外回りもステキなんです。二人のこだわり&ベルデちゃんの作品。
最後に、再会を祝して(?)記念写真を撮りました。
私とベルデちゃん。(ベルデちゃんのエプロンもかわいい!イタリアの露店で買ったんだって。)
ベルデちゃんとは、考えると14年ほど前に出会いました。
当時は、切なくも良きライバル。
お互い切磋琢磨して、今があるように思います。
会うのは実に7年ぶりです。
自分は歳とったなぁ。なんて思っていますが、久しぶりに会ったベルデちゃんはぜんっぜん変わっていませんでした。
それに嬉しくなりました。
そして夫婦仲がとってもいいんです!
だんなさまがベルデちゃんの事を大事に思っている、必要としている事が伝わってきました。
こんな数時間会っただけでね。
楽しくおいしい時間はあっという間でした。
またベルデちゃん夫婦にも我が家に遊びにきていただきたいです。
ベルデちゃんのブログものぞいてみてください。