仙台駅です。仙台中心部は、震災の跡を感じさせません。まさに発展する100万都市といった感じです。そして、思っていたよりも暖かくて助かりました。春もだいぶ近づいてきたようです。
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松山市50万に対し、仙台市100万で、人口は倍です。しかし、駅と駅前の商業集積の規模は2倍どころの格差ではありません。天と地ほどの開き。その仙台の駅ビルの3階は、「すし通り」「牛たん通り」となっており、お寿司屋さんと牛たん焼き屋さんが並んでいます。それにひきかえ、松山駅の2階は、なんで100円ショップなんだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/97/8e992375c36e075e1b32296d43122196.jpg)
仙台に来たら、1回は牛たんを食べねばなりますまい。しかし、なんで牛タンが仙台名物になったのだろう。原料はアメリカやオーストラリアから仕入れているそうだから、やろうと思えばどこの土地でもできる料理だと思うのですが。さて、そんなことを考えながら行列ができていた「利久」という牛たん焼きのお店にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bb/52a430973ad1d18bf52b8873338d2d79.jpg)
定食ものも充実しているので、仙台出張から新幹線で帰京する人々が、最後にここで食事をするという例も多いようでした。
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一品料理もあります。
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生ビールを注文したら出てきたお通しです。牛蒡を牛タンで巻いて煮たものです。お通しはえてしてしょぼいものが多いですが、これはなかなかよかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/96/ffec962a4db7b1c45aae97ad8a82f024.jpg)
ビールのおともに利久サラダ(945円)。
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うっとおしいニンジンを払いのけると、タンの冷製が現れます。これをさかなにビールをぐびぐびっと。
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牛たん入りあおば餃子(525円)です。これは、中の餡がかなりニンニクがきいていて、いかにも日本の餃子という感じの味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/25/b94af6afc64942a4ea212b2d61248c69.jpg)
初めて食べる牛たんつくね(525円)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ae/ca72c41912f27058a7ea537d15582ac3.jpg)
タンのミンチはねっとり感があります。。その周囲をご飯粒でまいてあります。それを甘辛いタレと玉子で食べます。タンをごはんで被っているのは、直接タンを焼くと固くなってしまうからかな。咀嚼していくと、タンの味わいと風味が口の中に広がっていきます。ともかく面白い食感がたのしめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4a/2afff30e385aac89819acc1cf8a93350.jpg)
牛たん焼き1.5人前(1733円)です。思っていた以上に量がありました。焼肉屋さんのタン塩なんかが頭の中にあったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/67/1ee9058e9fe22a46d17d292aa2aaad4e.jpg)
厚みのあるタンに、ちょっと唐辛子をふりかけて食べると、ビールが進みます。これは夏場はたまらないでしょうねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b7/1333a98445abb70196d663ad6e81c3e0.jpg)
しこしこ感がいいです。420円足すと、麦とろ飯とテールスープがつく定食になっておトクではあったのですが、それ以前に食べ過ぎ飲みすぎで、麦とろ飯までいきつけませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/65/e1f3475acb34b58e939af25fa3b53b42.jpg)
ということで、食べてみたかった牛たんシチューはおみやげで購入(980円×2)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/43/da001da9e17d709e50f2d0294a1e5cd1.jpg)
それから仙台の超定番みやげ笹かまぼこも買いました。5個入り735円を買ったら、1個おまけしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/30/79932d619ae341f70797def9865d739e.jpg)
松山市50万に対し、仙台市100万で、人口は倍です。しかし、駅と駅前の商業集積の規模は2倍どころの格差ではありません。天と地ほどの開き。その仙台の駅ビルの3階は、「すし通り」「牛たん通り」となっており、お寿司屋さんと牛たん焼き屋さんが並んでいます。それにひきかえ、松山駅の2階は、なんで100円ショップなんだろう。
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仙台に来たら、1回は牛たんを食べねばなりますまい。しかし、なんで牛タンが仙台名物になったのだろう。原料はアメリカやオーストラリアから仕入れているそうだから、やろうと思えばどこの土地でもできる料理だと思うのですが。さて、そんなことを考えながら行列ができていた「利久」という牛たん焼きのお店にしてみました。
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定食ものも充実しているので、仙台出張から新幹線で帰京する人々が、最後にここで食事をするという例も多いようでした。
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一品料理もあります。
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生ビールを注文したら出てきたお通しです。牛蒡を牛タンで巻いて煮たものです。お通しはえてしてしょぼいものが多いですが、これはなかなかよかったです。
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ビールのおともに利久サラダ(945円)。
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うっとおしいニンジンを払いのけると、タンの冷製が現れます。これをさかなにビールをぐびぐびっと。
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牛たん入りあおば餃子(525円)です。これは、中の餡がかなりニンニクがきいていて、いかにも日本の餃子という感じの味でした。
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初めて食べる牛たんつくね(525円)です。
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タンのミンチはねっとり感があります。。その周囲をご飯粒でまいてあります。それを甘辛いタレと玉子で食べます。タンをごはんで被っているのは、直接タンを焼くと固くなってしまうからかな。咀嚼していくと、タンの味わいと風味が口の中に広がっていきます。ともかく面白い食感がたのしめます。
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牛たん焼き1.5人前(1733円)です。思っていた以上に量がありました。焼肉屋さんのタン塩なんかが頭の中にあったので。
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厚みのあるタンに、ちょっと唐辛子をふりかけて食べると、ビールが進みます。これは夏場はたまらないでしょうねえ。
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しこしこ感がいいです。420円足すと、麦とろ飯とテールスープがつく定食になっておトクではあったのですが、それ以前に食べ過ぎ飲みすぎで、麦とろ飯までいきつけませんでした。
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ということで、食べてみたかった牛たんシチューはおみやげで購入(980円×2)。
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それから仙台の超定番みやげ笹かまぼこも買いました。5個入り735円を買ったら、1個おまけしてくれました。
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