テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

旬膳ふる田~豪華かつ上品な味わいの御膳

2013-03-13 07:23:32 | 和食
 松山市の中心部から南に進み、立花橋を渡ると、道がYの字型に枝分かれします。その脇道の方を駆けおりると、このような特徴的な建物が現れます。これは廃工場かな。



 その廃工場を通り過ぎ、さらに南に進むと「旬膳ふる田」さんがあらわれます。住宅街の中です。



 店内に入ると、平日にもかかわらず幾組もの妙齢の奥様方の集団がいて、それぞれに話が尽きぬご様子でした。その中で、場違いな感じではあったのですが、御膳(1500円)を注文させていただきました。お刺身、てんぷら、炊き合わせ、サラダです。1500円にしては、目を見張るような豪華さでした。



 特にこのお刺身は量が多かったです。奥に隠れている部分もあるので、この見た目以上に刺し身が盛り込まれていました。季節のホタルイカなどもあり、いいですね。このようなものを目にしてしまうと、まぐろ5切れで1000円とかとるような刺身定食に体罰をくらわせたくなります。



 白身の魚、穴子、ししとう、さつまいも、かぼちゃの天ぷらです。熱々の状態でやってまいります。



 実はここからがすばらしい。非常に上品な味わいでたかれた豚肉、大根、お豆腐のたきあわせです。無化調で調理しているんでしょう。ヘンなくどさがありません。



 こちらのお吸い物も、一口目は味が薄く感じるのですが、雑味がまったくありません。



 茶碗蒸しも、最初は味付けを薄く感じます。よく和定食についてくる茶わん蒸しの出汁って、化学調味料が入っているんだなあと感じさせられました。



 食後に、甘酒のシャーベット。



 なるほど、辺鄙なところにあるのに、奥様方が押し寄せるわけです。機会があれば、夜も行ってみたいものです。

「旬膳ふる田」 松山市立花3-7-15  089-921-2627


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2 コメント

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再訪したいです (テトキチ)
2013-03-14 18:51:05
 神田寿司は、今、宇和島の郷土料理を出すお店のところにあったお寿司屋さんですよね。シャム社長が幼少の頃からおなじみさんだったお寿司屋さんだそうです。廃業したと思ったら、こちらで元気におやりになっていたんですね。またいきます。
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親子のコラボ (おーちゃん)
2013-03-13 18:21:08
市駅前の地下街で長年神田寿司をやってこられたお父さんと、
京都、新潟などの和食店を経験されてきた息子さんの合体です。
寿司はお父さんが、、
煮物は息子さんが得意のようです。
息子さんは気軽に話をできる青年ですから
何でもリクエストしたら良いかもです。。
また覗いてあげてください。
お母さんも若奥さん良い方々だと思います。
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