テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

山崎~さんまご飯

2012-11-30 10:30:02 | 和食
 松前町の「山崎」です。岡田小学校のそばです。少し前に行きました。



 ずっと行ってなかったら、畳の上に机と椅子が導入されていました。直に畳に座るとなると、接待する側の人が足を崩せず、ずっと正座を続けねばならなくて、つらいという声があったからだそうです。



 たいら貝と梨の酢の物から開始です。



 椀ものとして、まつたけの土瓶蒸しです。



 出汁の味わいに深みがあります。



 お造りは、さんま、もうごいか、かんぱちです。さんまには、きれいに飾り包丁が入っています。居酒屋料理との違いですね。



 八寸です。シメジのおひたし、栗の甘露煮、さんま、エビの甘煮、玉こんにゃく、どんぐりに見立てたウズラの玉子、サケの白子です。



 本日のびっくりさん。焼いた板が出てまいりました。杉の板を焼いたものをのせて、料理に香りをつけたのだそうです。こんな技法があるのですねえ。



 板をとりのぞくと、季節のキノコがのった鰆の幽庵焼きがあらわれました。



 揚げ物は、まつたけとトラハゼです。さっくり、ふんわりと揚がっています。



 煮物は、カブか何かのまんじゅう仕立てだったと思います。



 そして、秋の味覚、さんまご飯。生臭さとかが、全然ありません。おいしかったです。
 


 水菓子は黒蜜ゼリー。



 たまには、こうした手のこんだ日本料理にありつきたいものです。


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