焼き鳥屋といえば、オヤジの巣窟。上司の悪口、仕事の愚痴が炸裂する世界と相場は決まっています。しかし、この「とりや久兵衛」は、場所柄(高島屋の対面)、女性客がいつも多いようです。
まず、みそ煮込みから。大根、里芋がよく煮えていて美味。
由良地鶏など地鶏系は、シコシコとした歯ごたえ。このお店の特徴は、ねぎ間とかつくねを除いて、ほとんどが塩で供されるところ。しかるに、自慢の塩を振りすぎるきらいがある。塩がききすぎて高血圧が心配に…
熱燗は、屋台で使われるような酒器ででてきます。
渡辺和博先生によれば、つくねは、高級店では棒状で現れ、大衆店では団子状で出現するとのこと(『夫婦鑑』)。久兵衛では、ちゃんと棒で登場。松の実や軟骨が練りこまれていておいしい。2本いきました。
おにぎりは、けっこう巨大です。
食べて飲んで、1人3500円~4000円ぐらいで満足。血圧の心配がなくなれば、もっといい。
とりや久兵衛
松山市湊町5-4-5 ℡945-3553
まず、みそ煮込みから。大根、里芋がよく煮えていて美味。
由良地鶏など地鶏系は、シコシコとした歯ごたえ。このお店の特徴は、ねぎ間とかつくねを除いて、ほとんどが塩で供されるところ。しかるに、自慢の塩を振りすぎるきらいがある。塩がききすぎて高血圧が心配に…
熱燗は、屋台で使われるような酒器ででてきます。
渡辺和博先生によれば、つくねは、高級店では棒状で現れ、大衆店では団子状で出現するとのこと(『夫婦鑑』)。久兵衛では、ちゃんと棒で登場。松の実や軟骨が練りこまれていておいしい。2本いきました。
おにぎりは、けっこう巨大です。
食べて飲んで、1人3500円~4000円ぐらいで満足。血圧の心配がなくなれば、もっといい。
とりや久兵衛
松山市湊町5-4-5 ℡945-3553
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