気がついたら、まだ今年になってフグを食べていませんでした。1度ぐらいは食べようということで、「魚政」へ。
いつもの前菜。ピーマンと小魚の珍味のようなもの。
さっそくひれ酒をきゅっと。
春先なので、たけのこ。無化調で、いい感じに炊けています。でも、お正月あたりに来ると、数の子が出たりするんで、なんとなく損した気分も…。
フグ刺し。シコシコ感をたのしみました。
こちらも、いいお出汁をつかった茶わん蒸し。
フグのから揚げ。薄味のころもで、上品に。
そしてお鍋。
だいぶ酔いがまわってきました。
おしんこが登場して。
いったん退席したお鍋が、雑炊となって帰ってきます。さらさらと、何杯でもいけそうな勢い。この雑炊がなんといっても、たまりません。
水菓子。
おかみさんにくくと、フグも4月の上旬ぐらいまでとのこと。ぎりぎりでした。そのおかみさんも、だいぶ足元がおぼつかなくなってきているような気が。来季は、ヒマがあれば、新しいお店を開拓してみたいものです。
いつもの前菜。ピーマンと小魚の珍味のようなもの。
さっそくひれ酒をきゅっと。
春先なので、たけのこ。無化調で、いい感じに炊けています。でも、お正月あたりに来ると、数の子が出たりするんで、なんとなく損した気分も…。
フグ刺し。シコシコ感をたのしみました。
こちらも、いいお出汁をつかった茶わん蒸し。
フグのから揚げ。薄味のころもで、上品に。
そしてお鍋。
だいぶ酔いがまわってきました。
おしんこが登場して。
いったん退席したお鍋が、雑炊となって帰ってきます。さらさらと、何杯でもいけそうな勢い。この雑炊がなんといっても、たまりません。
水菓子。
おかみさんにくくと、フグも4月の上旬ぐらいまでとのこと。ぎりぎりでした。そのおかみさんも、だいぶ足元がおぼつかなくなってきているような気が。来季は、ヒマがあれば、新しいお店を開拓してみたいものです。
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