今年も残すところあとわずか。そうなると、フランス料理店やイタリア料理店が混みあう時期がやってきます。その前に、二番町の「テロワール」へいってみました。松山のフランス料理店としては、比較的開店時間が長く、街なかにあるので便利です。
「テロワール」では、ワインを所望すると、この棚の前に連れて行かれ、適当なものを選ぶというだんどりになります。ワインの好きな人ならば、瓶を寝かして保存してくれえ、というかもしれません。テトキチが飲むような安いものは、寝てようが、立ってようが、あまり関係がないのでいいですけど。
ということで、ボルドーの安ワインを選択。
居酒屋みたいでなんかへんですが、お通しです。
前菜に牛テールポトフのテリーヌ(800円)です。プヨプヨしたゼリー寄せみたいなものではなく、どっしりしたものです。
御荘カキのオーブン焼き(1500円)。エスカルゴバターのようなものをかけて焼いてあって、非常に美味でした。これをめあてに、冬の間に、もう一度「テロワール」に行きたくなりました。
給仕係のお兄さんによると「シェフは魚料理が得意ですから」とのことでしたので、どれにしようか迷いましたが、スズキのポワレ(1600円)という無難なものを頼んでみました。
このお店も、ジビエが取り揃えられているのがいいですね。エゾ鹿のソテー赤ワインソース(2200円)。火の通し方はいいです。中は赤くて柔らかく、それでいて火が通っていてあたたかくなっています。濃厚な赤ワインソースで、臭みを感じさせません。
山鳩のパイ包み(1800円)。二人で食べやすいように、切って出してくれました。
細切れにされた山鳩の肉がフォワグラと一緒にパイでつつまれています。サクサクとした食感のパイ生地と一緒に食べると、また一段とおいしくなるような気がしました。
一品の量がけっこうあるので、これにて満腹。デザートに行きつきませんでした。テーブルにクロスをしいてなかったり、お皿が無地の白いものであったり、気軽な感じのお店になっています。こういうところの費用を抑えている分、料理の価格も安めに設定されているようです。でも、料理自体はどれもなかなかおいしいですね。
「テロワール」 松山市二番町3-7-17-2階 089-941-0563
「テロワール」では、ワインを所望すると、この棚の前に連れて行かれ、適当なものを選ぶというだんどりになります。ワインの好きな人ならば、瓶を寝かして保存してくれえ、というかもしれません。テトキチが飲むような安いものは、寝てようが、立ってようが、あまり関係がないのでいいですけど。
ということで、ボルドーの安ワインを選択。
居酒屋みたいでなんかへんですが、お通しです。
前菜に牛テールポトフのテリーヌ(800円)です。プヨプヨしたゼリー寄せみたいなものではなく、どっしりしたものです。
御荘カキのオーブン焼き(1500円)。エスカルゴバターのようなものをかけて焼いてあって、非常に美味でした。これをめあてに、冬の間に、もう一度「テロワール」に行きたくなりました。
給仕係のお兄さんによると「シェフは魚料理が得意ですから」とのことでしたので、どれにしようか迷いましたが、スズキのポワレ(1600円)という無難なものを頼んでみました。
このお店も、ジビエが取り揃えられているのがいいですね。エゾ鹿のソテー赤ワインソース(2200円)。火の通し方はいいです。中は赤くて柔らかく、それでいて火が通っていてあたたかくなっています。濃厚な赤ワインソースで、臭みを感じさせません。
山鳩のパイ包み(1800円)。二人で食べやすいように、切って出してくれました。
細切れにされた山鳩の肉がフォワグラと一緒にパイでつつまれています。サクサクとした食感のパイ生地と一緒に食べると、また一段とおいしくなるような気がしました。
一品の量がけっこうあるので、これにて満腹。デザートに行きつきませんでした。テーブルにクロスをしいてなかったり、お皿が無地の白いものであったり、気軽な感じのお店になっています。こういうところの費用を抑えている分、料理の価格も安めに設定されているようです。でも、料理自体はどれもなかなかおいしいですね。
「テロワール」 松山市二番町3-7-17-2階 089-941-0563