てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

ししとう

2006-02-26 | 家でご飯
今日は牛肉とししとうの炒め物を作ろうと思っていましたが、父親のリクエストで
イカとししとうの炒め物になりました
味付けをすごく迷ったのですが、生姜とニンニクをたっぷり入れて醤油ベースにしました
胡麻油で、生姜とニンニクとネギを香りが出るまで弱火で炒め、イカを炒め、半分くらい
火が通ったらししとうとセロリを加えて炒めます
麺つゆと塩、胡椒、醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり
麺つゆが、いい具合に全体の味を膨らませてまとめてくれました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨ばりの・・・

2006-02-26 | ちょっとしたこと
朝からの雨で、部屋の中はすごい湿気
の中をスリッパで歩くと、
「ペッタ、ペッタ
と音がなる始末
しかも、足跡付き
すげー
それだけ暖かいってことなんでしょうね・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も・・・

2006-02-26 | 家でご飯
またまた、今日もパスタランチです

しかも、またまたオイルベースです
今日の材料は、ベーコン、玉葱、エリンギ、ホウレン草、パスタ、ガーリックオイルです
ホウレン草は、予定に無かったのですが、父が食べ残してあったので、勝手に拝借しました
フライパンで、ガーリックオイルを熱し、ベーコンと玉葱を炒め、玉葱に火が通ったら
エリンギを加え、更に炒めます
茹で上がったパスタを加え、茹で汁も少し入れ、塩、胡椒で味を調え、茹でておいた
ホウレン草を加えてひと混ぜすれば出来上がり
やっぱり、緑が入るとキレイですね

さて、もう1品

おでんの残りに、ベーコンを加えて炊きなおした、聖護院大根と蓮根とベーコンの煮物です
ベーコンを入れるだけで、全然味が変わります
別の料理のように感じますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする