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昨日の朝ZIPでやってた。
所謂「今川焼」
地方によって呼び方が違うっていう話。
兵庫では「御座候」(ござそうろう)って言うらしいんだけど。
なぜか広島のばあちゃんも御座候っていう。
最初分からなかったんだよね~、「ござそうろうでもたべるかい?」って言われても。
広島の方言かと思ったらなんと兵庫がオリジナルだったとは。
びっくり。
ちなみに私は小さい頃こういうのを「甘太郎焼き」と言ってました。
というのも私の実家の川口の駅前には太郎焼本舗というのがあって、そこで売っていたから。
甘太郎焼きだと思っていたけど、調べたら太郎焼きだったらしくびっくり。
以前市川に住む友人と話をしたら市川でも「甘太郎焼き」という名前で呼んでいると聞き、びっくりしたことがありました。
しかし、昨日のZIPでも茨城では甘太郎焼きと呼ぶと言っていた。
広島のばあちゃんが「ござそうろうたべるかい?」と聞いてきたときにじいちゃんが「ござそうろうじゃわからんが、にじゅうやきだよ」と言われ、さらに分からなくなったこともあり。
結局、こういうものは
今川焼・大判焼き・二重焼き・回転焼き・甘太郎焼き・御座候
と呼ばれていることを身を持って学んだのでありました。
みなさんは何て呼びます?