寺嫁な日々

嫁・妻・母・坊守として日々感じた事、大きな声じゃ言えない本音の所・・・お話しします

空豆

2010-05-13 00:54:22 | 日々徒然


今年の初物採れました

おはぐろのとこがまだ真っ青なので塩茹でしても、皮ごと食べられます


これを塩茹でにしたものはビールとの相性抜群!
空豆はとにかく鮮度が命
夕飯前に収穫し、鞘から出して洗ったら、すぐに茹で、塩をパラパラ
湯気の立つお豆をビールとともにいただく
これ正しい食べ方


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さやから出さずに (らん)
2010-05-13 15:08:23
さやごと焼くと美味しいですね。
返信する
残念! (かっぱえびせん)
2010-05-13 19:51:10
今はもう届きませんが、亡くなった義父の里から、以前は箱いっぱい空豆が送ってきて…もて余していました。

こんな美味しい食べ方、もっと早く知ってたらなぁ~。

大学時代の友人は、実家の香川県で、空豆を醤油で甘辛く炊いた『しょうゆ豆』屋さんの家業を継いでいます。あちらでは色んな『しょうゆ豆』屋さんがあるようです。
返信する
らんさんへ (寺嫁)
2010-05-14 00:26:23
さやごと焼き
あれは味が濃くて美味しいですね
でも、我が家は現在質より量・・・・なので
一度に大量に料理できるもの優先です
でも、もう少し実が入ったら、一度はやりたい食べ方です
返信する
かっぱえびせんさんへ (寺嫁)
2010-05-14 00:32:06
ソラマメ
結構苗代がお高いのよね
>箱いっぱい空豆が送ってきて
これってすごく贅沢なことだよ~

でも豆類って収穫できるときは一気に採れて
しかも日持ちせず
豆尽くしの毎日になりますよね

「しょうゆ豆」って聞いたことありますが
実際に食べたことないんですよね~
『しょうゆ豆』屋ってのが成り立つってことは、香川県って凄い収穫量&消費量なんでしょうねぇ~

返信する
美味しそうです (ぶんまま)
2010-05-14 00:35:27
実はソラマメって食べた事ありません。
ビールと相性バツグンと聞いて、とても食べたくなりました。

八百屋さんで探してみようかな・・・・
返信する
ぶんままさんへ (寺嫁)
2010-05-14 17:07:16
え~そうなんですか~!?
ソラマメって南の方しかできないんかな?
柔らかいうち(おはぐろが青い時)は塩茹でで
おはぐろが黒くなったら、皮を剥いて天麩羅塩をパラリ・・・・これもビールのあてに最高です
一番贅沢なのは、ランさんがコメントされていた鞘ごと焼きですかね
ビールの美味しい季節になってきましたね~

近くだったらお届けするのに!
ソラマメの旬は短いので、ご注意くださいね♪
返信する
おいしそう。 (あおいちゃん)
2010-05-15 10:23:37
寺嫁さんこんにちは。
そらまめおいしそうです。
こちらも収穫が待ち遠しいです。

いろんな食べ方ありますよね。
ぶんまま収穫したら持って行きますよ。

早く食べたくなってきました。昨年はたくさん種まいたので(旦那さんが)収穫楽しみです。
返信する
あおいちゃんへ (寺嫁)
2010-05-15 15:36:26
あおさん
がんばったんだねぇ~
たくさん収穫できるといいね♪
これからの時期、ちょっとの間だけど食卓は豆尽くしになるよね
初夏のお味です、見た目もグリーーーーンで爽やか~
ソラマメ、実えんどう、スナップエンドウ、さや豆、4種類ぐらい植えてますよ

ままさんにも是非取れたてのそらまめの美味しさ味わってもらってください!

返信する
うっほーー (ぶんまま)
2010-05-18 00:16:34
それは楽しみです。

こっちではメジャーな食べ物なのかしら?

なにせ北海道ではあまり見なかったので、
こっちのスーパに並んでいても目に入らなかったのかな・・・
返信する
うちはね~~~ (あおいちゃん)
2010-05-19 13:55:10
 うちは、絹さや・スナックエンドウ・空豆・・・・・。これから植えるのは枝豆を二種類くらいかな?

 スーパーには空豆は売り出していますよ。

 是非取れたてのお豆さん持って行きますね。もう少し(っていつなんだ?)待っていてください。
返信する

コメントを投稿