図書館に本を返却しに行ったら
木々が色づき始めていた
秋晴れで凄く綺麗だったんだけど
私の携帯のカメラじゃダメだわ・・・
クリアな映像をイメージしてね
それにしても
同じ品種の木々でも、色づき方には個体差があるようで
そういうの見ると
なんかホッと安心する
今夜は
・おでん
・揚げだし豆腐
・イカと青梗菜の中華炒め
・ごぼうとニンジンのきんぴら
・モロッコ豆の煮物
3本分の大根が一夜にして消費された
が、今期二度目のおでんにして
もう飽きたぁ・・・・って言われてしまった
おでんはしばらく封印だな
今週は楽しく炊事ができたけど
ちょっと手抜き、外食もしたくなってきた
が、
明日は娘からエビフライのリクエストあり
後のメニューは何にしましょ?
木々が色づき始めていた
秋晴れで凄く綺麗だったんだけど
私の携帯のカメラじゃダメだわ・・・
クリアな映像をイメージしてね
それにしても
同じ品種の木々でも、色づき方には個体差があるようで
そういうの見ると
なんかホッと安心する
今夜は
・おでん
・揚げだし豆腐
・イカと青梗菜の中華炒め
・ごぼうとニンジンのきんぴら
・モロッコ豆の煮物
3本分の大根が一夜にして消費された
が、今期二度目のおでんにして
もう飽きたぁ・・・・って言われてしまった
おでんはしばらく封印だな
今週は楽しく炊事ができたけど
ちょっと手抜き、外食もしたくなってきた
が、
明日は娘からエビフライのリクエストあり
後のメニューは何にしましょ?
我が家など・・・品数少ないです。反省しきり。
そうそう・・
先日テレビで大豆を炒って出汁醤油に漬け込むのをやっていたので、作ってみました。
多分、バァちゃんには無理な堅さだけど私には美味しい堅さでした。ここにお酢を入れたら「酢大豆」になるのかなぁ?なんて思ってたところです。
明日は我が家も「関東煮」風おでん(私には作れないので)になる予定です。
木々が徐々に色づいていくのとか、南京ハゼのように、葉の色が裏表違って紅葉するものとか、わたしは大好きです。
しかし…豪華な夕食!愛情満々ですね。
ウチは『おでん』なら『おでん』だけ!
鍋ごとテーブルの上の電磁調理器にドッカーン!『好きなんとってよ~』…。手抜きバリバリです!
田舎の人って食べる量が半端ないんです
田舎の人派っていうと語弊があるかもしれないけど
私、こちらに来た当初、その食欲に圧倒されましたもの
今では、そういう意味ではすっかりこちら側の人に(笑)
夫と両親はそれでも年とともに食べる量も減ってきたけど、その分子どもたちが食べ盛りだしね
それにね
田舎は買わなくても、一回分の量をはるかに超えて、あれもこれも食材が溢れてるわけですよ
なんか無駄にしちゃもったいない・・・ってついついあれこれ作ってしまって・・・・。
おすそ分けしようにも、旬の野菜は隣近所どこでも溢れてるしね
ありがたいことではあります
酢大豆は酢のほかに、私ははちみつとかの甘味をチョコッと入れます
どんな木なのかなぁ~って調べてみたら、一本の木がいろんな色に紅葉するんですね
綺麗!
そういえば、写真の木も、色とりどりだった
なんていう木かな?今度行ったら調べてみるね、多分名前が書いてあると思う
うちの食卓に品数が多いのは御殿さんへのコメレスに書いたとおりです
それでもここ2週間ぐらいは家に居ることが凄く多くて、地の冬野菜の出始めで、なんか作る意欲と時間がたっぷりあったんで、こんなメニューなんだけど
忙しい時は、手抜きだし、作るの面倒でキーーーーーってなります( ´艸`)ムププ
ただ…どんどん大きくなるから、落ち葉もハンパな量じゃない…。軽いから風でパァーっと飛んでいくし、泣かされてます。
みなさま、南京ハゼは、よそで見るもの、ウチで植えるものじゃないです(笑)
それはご苦労様です
落葉樹があると掃除が大変ですよね
うちは食べるものが無い時代に、せめて柿の実でも
・・・・と前々々坊守が植えた柿の木が5~6本植わっています。これがもうすぐ散り終わるんだけど、掃除が大変です、実もべちゃべちゃ落ちてくるし・・・・
柿の葉が終わったら、今度は銀杏です。銀杏の葉は掃きにくいんですよね
確かに見たり、食べたりするのには嬉しいんですけどね