今年も暮れの便りが届きました
それは・・・・
ふぐです
実家から毎年恒例の贈り物
魚市場に予約して、朝取りに行き我が家まで
嫁いだ年には有田焼一皿だったのが
家族が増え、子供たちが成長すると共に
二皿、三皿と増えました
できればひれ酒でも飲みながらゆっくり味わいたいとこだけど
もう子供たちが奪い合うように平らげていくので
負けじとついガツガツと大人気ない食べ方になってしまいます
なんかもったいない食べ方だ・・・・・
ふくちりはおつゆはあっさりしてるけど
骨に付いた身をしゃぶるとコラーゲンがプリプリ~
仕上げはやっぱり雑炊!
ふく鍋は雑炊で出汁のうまさが際立つ・・・・・と思ってる
そして
小一時間の喧騒の後
見事完食・・・・ご馳走様でした・・・・・。
それは・・・・
ふぐです
実家から毎年恒例の贈り物
魚市場に予約して、朝取りに行き我が家まで
嫁いだ年には有田焼一皿だったのが
家族が増え、子供たちが成長すると共に
二皿、三皿と増えました
できればひれ酒でも飲みながらゆっくり味わいたいとこだけど
もう子供たちが奪い合うように平らげていくので
負けじとついガツガツと大人気ない食べ方になってしまいます
なんかもったいない食べ方だ・・・・・
ふくちりはおつゆはあっさりしてるけど
骨に付いた身をしゃぶるとコラーゲンがプリプリ~
仕上げはやっぱり雑炊!
ふく鍋は雑炊で出汁のうまさが際立つ・・・・・と思ってる
そして
小一時間の喧騒の後
見事完食・・・・ご馳走様でした・・・・・。
それにしても、ふぐって豪華だわ。。
市場からだと、新鮮だものね。
実家に感謝!ねっ
たしなんで、味わって食べる余裕が無く
勢いでがっついてます(^_^;)
ふぐはね
魚市場に直接買い付けに行って
過剰包装とか何にも無しだし
まぁふぐをはじめお魚手に入りやすいとこだから
上魚とはいえ
どっかの料亭で食べるのに比べるととんでもなくお安く手に入るのですよ
でも、じぶんで買うなんて贅沢はできないので
ほんと実家の両親に感謝です。
だもんで、月に1回以上は一人でふぐちり食べてます。
ふぐと言えば下関と思いますが、この辺りもふぐの消費量が多いみたいで、普通のスーパーにでも並んでます。もちろん、トラフグですよん。
先日も、実家へのお歳暮が河豚なんですけど(寺嫁さんの所と逆ですね)…
白子入りが一匹4,900円。白子無しが1匹3,900円だったので、それぞれ1パックずつ送りました。普通なら5人前ぐらいはあるんでしょうねー(安い時は、1㎏2,000円切る時もあります)。
でも…テッサ用にはしていません。
年に一度のお楽しみなんです
いやいや夫は時々行きつけの飲み屋で食べてるらしいけど・・・・。
義両親が『もったいないからもう遠慮しとこうよ』
って言うんだけど
実家の両親は私や『テッサ』大好物の孫達に食べさせたいんだって思って
ありがたく甘えさせてもらってます
『お父さん、お母さんありがとう』