新学期始まって
やーっと毎日のリズムが戻りつつあるかな?
と思ってた矢先・・・・・。
Pちゃん
39℃の熱発!!
明け方あんなに寒かったのに・・・・夏仕様で寝てたから
網戸全開!パジャマ無し!掛け布団無し!寝ゴザに直寝!
ユウは近くの金融機関に強盗が押し入って
犯人逃走中!ッてことで
保護者の送迎つき集団早退下校だったし・・・・
なかなか新学期に乗れませんです(^_^;)
が、
秋はちゃんと来てるんだなぁ~
早物の新米をいただいて
久しぶりに料理に気合入る!!
畑を探索!
この夏の水不足で成長不足のモロヘイヤ
8月終わりの大雨でみるみる再成長してたんだけど
ここに来てびっしり虫害に見舞われレース葉状態に・・・・・
葉もので消毒も出来ず
もう、諦めて虫さんに差し上げる事にしました
なす、ピーマン、ニガウリはまだコンスタントに採れ続けてる
サツマイモたちがそろそろ採れ始めましたよ~
秋の味覚ですね~
と言う事で
久しぶりに、突撃!寺嫁家の晩御飯です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/90/c9ccf22ba2a5644077b613dd23eccb77.jpg)
焼きなすはミユキちゃんち風にしてみました
細長く手で裂いてすりゴマと卸しショウガをたっぷりと
胡麻和えは
つるむらさき&茹でピーマン
この茹でピーマン意外な程クセが無くて和え物にすると食べやすい
鮮やかな緑と食感を残して、
かつ生の臭みが無くなるタイミングで茹で止めするのが唯一のポイント!
サツマイモはシンプルに煮ました♪
そんで
イカの屋台風焼き物には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/23/a8a3cd45029787652c735a0152bb790e.gif)
秋に大活躍の『カボス』です
ぼちぼちお店で見かけるようになったんだけど、お高くて買う気になれなかったのだ
でも、昨日物産館で10個300円で売ってたから
思わず買い!!
冷奴は夏の名残・・・って事で
あと、
昨日のハンバーグの残り物をお団子に丸めなおして
ホットプレートで野菜と蒸し焼き
主役は新米コシヒカリです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ウチの田んぼもそろそろ刈入れ時です
※なんだけど、ここだけの話・・・・
九州の米はこのままではどんどん品質が落ちてダメになるらしい・・・・・
というか既に・・・・
温暖化で米作に適さなくなってきたからだとか
優良米どころはどんどん北上してるらしい
そう言えば刈入れ時になっても穂があまり垂れてない
やーっと毎日のリズムが戻りつつあるかな?
と思ってた矢先・・・・・。
Pちゃん
39℃の熱発!!
明け方あんなに寒かったのに・・・・夏仕様で寝てたから
網戸全開!パジャマ無し!掛け布団無し!寝ゴザに直寝!
ユウは近くの金融機関に強盗が押し入って
犯人逃走中!ッてことで
保護者の送迎つき集団早退下校だったし・・・・
なかなか新学期に乗れませんです(^_^;)
が、
秋はちゃんと来てるんだなぁ~
早物の新米をいただいて
久しぶりに料理に気合入る!!
畑を探索!
この夏の水不足で成長不足のモロヘイヤ
8月終わりの大雨でみるみる再成長してたんだけど
ここに来てびっしり虫害に見舞われレース葉状態に・・・・・
葉もので消毒も出来ず
もう、諦めて虫さんに差し上げる事にしました
なす、ピーマン、ニガウリはまだコンスタントに採れ続けてる
サツマイモたちがそろそろ採れ始めましたよ~
秋の味覚ですね~
と言う事で
久しぶりに、突撃!寺嫁家の晩御飯です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/90/c9ccf22ba2a5644077b613dd23eccb77.jpg)
焼きなすはミユキちゃんち風にしてみました
細長く手で裂いてすりゴマと卸しショウガをたっぷりと
胡麻和えは
つるむらさき&茹でピーマン
この茹でピーマン意外な程クセが無くて和え物にすると食べやすい
鮮やかな緑と食感を残して、
かつ生の臭みが無くなるタイミングで茹で止めするのが唯一のポイント!
サツマイモはシンプルに煮ました♪
そんで
イカの屋台風焼き物には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/23/a8a3cd45029787652c735a0152bb790e.gif)
秋に大活躍の『カボス』です
ぼちぼちお店で見かけるようになったんだけど、お高くて買う気になれなかったのだ
でも、昨日物産館で10個300円で売ってたから
思わず買い!!
冷奴は夏の名残・・・って事で
あと、
昨日のハンバーグの残り物をお団子に丸めなおして
ホットプレートで野菜と蒸し焼き
主役は新米コシヒカリです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ウチの田んぼもそろそろ刈入れ時です
※なんだけど、ここだけの話・・・・
九州の米はこのままではどんどん品質が落ちてダメになるらしい・・・・・
というか既に・・・・
温暖化で米作に適さなくなってきたからだとか
優良米どころはどんどん北上してるらしい
そう言えば刈入れ時になっても穂があまり垂れてない
もうそちらは新米の時期
秋はこっちの方が早く来るのに
実りはそちらが早いのですね…
なんか不思議…
Pちゃん大丈夫ですか?
小学校高学年くらいから体力もついてくるので
39度までなかなかあがらないので(インフルエンザの時くらい?)ビックリしますよね
お大事になさってください
ここ見てたら私も今夜はイカと焼きナスと緑のおひたし食べたくなって、、、今日はそんなメニューにしたよ!
今夜はMステでシカオちゃんにもヒタヒタしながら、Pちゃんもゆっくりしてなおしましょう。
ウチのRは文化祭熱が冷めなくてまだ浮かれまくってます
だからかな?
刈り入れも同調して早くなって来てます
Pは一夜明けて今日は元気一杯!
ご心配戴きありがとうございました
今日は学校へ行かせなかったことを後悔するぐらい
エネルギーを持て余していましたよ♪
たっぷりは作ってるつもりです
最近はこども達がかなり食べるので
ただの冷奴でも豆腐3丁分です(^_^;)
Pはすっかり元気です
ありがとう
シカオちゃんリアルタイムで見ましたよ
高音きつそうだったね
シカオちゃん時はいつも声が出るかどうか・・・ドキドキ
今日はちょっと歌いづらそうだったね
お兄の文化祭は明日です
ちっとも浮かれてない・・・・それはそれで学校楽しくないのか?って心配です!
そうそう『ビタスイ』届きました
やっぱりなかなか鑑賞できません
Pの方が先に見てて、あきひとの声イメージが違う
今の方が良いってしきりに言ってましたよん
もう新米ですか、こっちの方は早生が今刈り取り真っ最中です。スーパーでは新米列んでますが買う気になれません。実は初夏に御佛供米として頂いたのがまだまだあります。それが無くならないとねぇ~
報恩講のつとまる頃には新米を頂けれると思います。
冨山でも最近米を美味しく作るために農協やら県からいろんな指導があるみたいです。田植えはゴールデンウイーク過ぎてから白と強くいわれているみたいです。
米も人間もこの温暖化した地球になれていかんとならんですね。
寺嫁さんのお宅の食卓は実に美味しそうですよねぇ。
我が家では、なすはここにそうめんつゆストレートをぶっかけて冷やしていただきます。
私がゴマが好きなので、ついついごま味が先行するのですが・・・
バァちゃんは入歯の関係で、ゴマは苦手らしいです。
今年は猛暑だったんで、どうも出来は良くないようです
まだ去年の米が保冷庫に三斗ほど残っています
しばらくは特別な日に新米を炊いて、あとは古米を食べる・・・って言う日々です
こっちも
田植えの時期を遅くするように指導があってますが
もともとは農協の指導で田植え時期がどんどん早くなってきたのに・・・・・
そんなこんなで農家も大変です
この間テレビで米作農業を時給に換算すると260円ぐらいになる・・・って言ってました
労多くして、収入は高校生のバイト代よりはるかに低い・・・・・
農業人口減るばかり・・・・高齢者がギリギリのところでかろうじて支えている日本の農業の現状はかなりシビアなところまで来ていると感じます
昨日なんかは忙しかったので
スーパーで特売大安売りのコロッケをいっぱい買い込んで
キャベツの千切りたっぷり夕飯でした(^_^;)
ごま美味しいよね
私もなんにでもかけたい口です
入れ歯には確かに挟まって痛いみたい!
あとイチジクなんかの粒粒もダメみたいね
美味しいものを美味しく食べるために
歯は大事にしなきゃですね
奥歯にかなりの虫歯を発見してるのですが・・・歯医者に行きだせないでいます
実は歯医者が怖い人です・・・・
1月の健康診断の時に、左奥葉に1クラスの虫歯が一本あるって言われてるのですが・・・
行ってません。
口をあけっぱなしにすると、喉がからからになって気持ち悪くなるんですものぉ~。
バキュームができてから、うがいをする必要が少なくなったので、私にとってはつらいのです。