![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/48/4050fbeab5e2ae80b84476cbe2fac62c.jpg)
これ
去年戴いて、初めて知った
「鶴首かぼちゃ」ってものらしい
「首」の部分には種が無くて、正味かぼちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/fe/934c0720b4febf213f46939cfcd481f8.jpg)
煮物はあまり美味しく無いんだけど
形にこだわりたい時には便利
あと
皮もピーラーでサクサク剥けるから
滑らかなカボチャスープが簡単、美味しく出来るよ
これは去年戴いたカボチャの種を撒いて出来た子
市場ではあまり見かけないから
婆ちゃんが去年の種を取っておいて作ってくれた
買ってまで欲しい時は思わないんだけど
畑に育っていたら
便利だし、楽しい♪
収穫は普通のかぼちゃよりちょっと遅めだそうです