寺嫁な日々

嫁・妻・母・坊守として日々感じた事、大きな声じゃ言えない本音の所・・・お話しします

かぼちゃ

2009-09-14 08:12:37 | 料理


これ
去年戴いて、初めて知った
「鶴首かぼちゃ」ってものらしい


「首」の部分には種が無くて、正味かぼちゃ



煮物はあまり美味しく無いんだけど

形にこだわりたい時には便利


あと
皮もピーラーでサクサク剥けるから
滑らかなカボチャスープが簡単、美味しく出来るよ



これは去年戴いたカボチャの種を撒いて出来た子
市場ではあまり見かけないから
婆ちゃんが去年の種を取っておいて作ってくれた


買ってまで欲しい時は思わないんだけど
畑に育っていたら
便利だし、楽しい♪
収穫は普通のかぼちゃよりちょっと遅めだそうです