寺嫁な日々

嫁・妻・母・坊守として日々感じた事、大きな声じゃ言えない本音の所・・・お話しします

寒餅

2008-01-26 00:40:38 | 日々徒然
今年も寒餅(かきもち)をつきました

紫蘇             切り昆布+ゴマ

醤油+鷹の爪(黒砂糖ナシ)  柚子+くちなし

醤油+鷹の爪(黒砂糖入り)  シナモン+黒砂糖


です♪


塩・砂糖の分量は適当
婆ちゃんと食べながら、味見しながら少しずつ加減していくので
6臼つき終わる頃には結構お餅を食べてます(^_^;)

ミスったかな?(^_^;)

2008-01-26 00:28:38 | 料理
今日の夕飯は
なんでもない日なのに
我が家的豪華版になってしまった



たまたまお土産の『炊き混ぜ地鶏ご飯の素』ってのが有ったので
それでご飯を炊く
   +
昨日からの娘のリクエストで『豚汁』
Pちゃんはこれを『母汁』と呼ぶ・・・・・(^_^;)失礼な奴だ!
   +
たまたま魚屋さんから牡蠣の剥き身を勧められ
牡蠣フライとキャベツの千切り
   +
たまたま頂き物のイチゴ


   +
聖護院大根の酢物


どれもみんなの大好物ばかり

・・・・なんだけど・・・・・


明日は婆ちゃんのお誕生日だったっ!!
なんでもない平日のメニューを越えるご馳走を作らなければ!!
なのに今日はこんな人気メニューを作ってしまって
明日は何を作ればいいんだぁああ

ちなみにこのイチゴはイチゴ農家のご門徒さんの所からの頂き物で
ちょっと形がいびつで商品にはならない規格外品なんだそうです
『あまおう』はもともと大きなイチゴなんだけど
これはそれが2~3個合体したサイズでさらに大きい!!
どれくらい大きいかと言うと



はい!!鷲掴み&かぶりつきです!!


明日のメニューを考えながら寝ます