二度目の味噌つきをしてます
一度に一斗三升の米を使います
麹をつけて
塩を合わせるところです
手前の米麹は甘酒用です♪
今年は暖かいのでうまく麹が付いてるみたい
二日目の夕方くらいから麹の甘~い匂いがプンプンしてきます
我が家の甘酒レシピ
1、もち米8合を一升分の水で
炊飯器のコース『柔らかめ』で炊きます
2、もち米が40度以下ぐらいになったら米麹1㎏強を混ぜすりこ木棒で突きます
(ご飯の温度が高いと麹菌が死ぬそうです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c2/8fc55182156e342815e3da3d55493628.jpg)
3、汗が出るぐらい何度も何度もつき混ぜて
ベタベタネバネバがサラサラって感じにします
4、熱湯消毒したガラス瓶に入れ
フリースで包み、保冷バックの中に入れて保温します
これで4日目ぐらいから食べられますよ
簡単でしょ?
ちなみにもち米じゃなくてうるち米でやるとお酒になってしまって
これは法律違反なのでご注意を!!!
さて
味噌つきが片付いたら今度は寒餅つきですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
一度に一斗三升の米を使います
麹をつけて
塩を合わせるところです
手前の米麹は甘酒用です♪
今年は暖かいのでうまく麹が付いてるみたい
二日目の夕方くらいから麹の甘~い匂いがプンプンしてきます
我が家の甘酒レシピ
1、もち米8合を一升分の水で
炊飯器のコース『柔らかめ』で炊きます
2、もち米が40度以下ぐらいになったら米麹1㎏強を混ぜすりこ木棒で突きます
(ご飯の温度が高いと麹菌が死ぬそうです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c2/8fc55182156e342815e3da3d55493628.jpg)
3、汗が出るぐらい何度も何度もつき混ぜて
ベタベタネバネバがサラサラって感じにします
4、熱湯消毒したガラス瓶に入れ
フリースで包み、保冷バックの中に入れて保温します
これで4日目ぐらいから食べられますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちなみにもち米じゃなくてうるち米でやるとお酒になってしまって
これは法律違反なのでご注意を!!!
さて
味噌つきが片付いたら今度は寒餅つきですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)