寺嫁な日々

嫁・妻・母・坊守として日々感じた事、大きな声じゃ言えない本音の所・・・お話しします

お味噌完成!

2006-01-22 23:10:17 | Weblog
出来たぁ~

ピカピカ上出来お味噌の出来上がり~

なかなかマニュアル通りにはいかないので
上手く出来た時の喜びひとしお

明日は又もち米洗って
明後日は寒餅(かき餅)をつきます!


・・・・・なんか毎日毎日食べることばっかりやってるよ

本日のディナー♪

2006-01-22 01:15:50 | Weblog
今日住職が
ご法事だったおウチから殻付きの牡蠣を沢山戴いて帰ってきました
冷蔵庫には昨日実妹からもらった
ホタルイカの沖漬け(富山県滑川産)がとカレイの一夜干し・・・・・

コレで『飲まないでいい』って理由はどこにも見当たらない(^_^;)

牡蠣どうやっていただこうかと思案してる間に
ツレアイと子供達は庭で炭に火を起こし始めた

『ヤッパ 殻牡蠣は焼くのが一番!』
・・・って((´д`)) ぶるぶる・・・寒いのに~



私と爺婆は焼きあがるのを待って部屋のなかで美味しく頂きました

ツレアイと子供たちは
結局外で二時間ほどディナーを楽しんでました

仕上げは花火


・・・・って大寒のこの時期にやることじゃないと思うんだけど