MILK TEAさんのとこでチョット話題になったけど
年末に大量にユズをいただいたので
最近話題の『ユズ茶』を作ってみました
作り方は簡単
皮を薄くむいて細い千切りに
実の部分は種を丁寧に除いてこれも刻む
あとは氷砂糖と交互に漬けていって
氷砂糖が完全に溶けるまで時々かき混ぜます
一週間ぐらいで出来上がり
初めてチャレンジしたのですが
ただお湯で割って飲むだけで結構美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お味は保証します!
※皮の部分をそのまま使うので出来れば農薬のかかってないものがいいかな?
最初、市販のものに比べて『トロリ感』が少ないかなぁ~
・・・・って思ったけど
底のほうに濃いいのが溜まってました
氷砂糖を多くしてよくかき混ぜとけばトロリと、
さらっとしたのがお好みなら少なめにすればいいようです
昨日は自家製の金柑を義母が甘露煮にしてました
そろそろ
味噌つき、寒餅つき、の準備もしとかなくっちゃね~
年末に大量にユズをいただいたので
最近話題の『ユズ茶』を作ってみました
作り方は簡単
皮を薄くむいて細い千切りに
実の部分は種を丁寧に除いてこれも刻む
あとは氷砂糖と交互に漬けていって
氷砂糖が完全に溶けるまで時々かき混ぜます
一週間ぐらいで出来上がり
初めてチャレンジしたのですが
ただお湯で割って飲むだけで結構美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お味は保証します!
※皮の部分をそのまま使うので出来れば農薬のかかってないものがいいかな?
最初、市販のものに比べて『トロリ感』が少ないかなぁ~
・・・・って思ったけど
底のほうに濃いいのが溜まってました
氷砂糖を多くしてよくかき混ぜとけばトロリと、
さらっとしたのがお好みなら少なめにすればいいようです
昨日は自家製の金柑を義母が甘露煮にしてました
そろそろ
味噌つき、寒餅つき、の準備もしとかなくっちゃね~