寺嫁な日々

嫁・妻・母・坊守として日々感じた事、大きな声じゃ言えない本音の所・・・お話しします

味噌つくり

2006-01-18 13:31:57 | Weblog
やっと本日からとりかかる
少し気温の高い時に作らなくては
麹の発酵が上手い具合にいかないらしいので
大寒のこの季節には遅すぎ・・・?
麹を買いに行ったら店のおばちゃんに『今頃』って言われちゃった

それでも一年分の味噌を作らなくちゃいけないので・・・・。

1斗5升の米(うるち)を蒸して広げ、
触ると暖かいなぁ~ってくらいの温度まで下げます
熱すぎると麹菌が死んじゃうんだって


・・・・でそこに麹の素を振りかけて
米の表面に軽く刷り込むように押し混ぜすばやく1つにまとめます
    

このとき手早くやらないと今度は温度が下がりすぎて
発酵が上手くいきません
写真なんて撮ってるもんだから
『何やってんの早く混ぜて!って怒られちったテヘヘッ(*゜ー゜)>

でも花立てとか、大根炊きとか
最近私が仕事の様子をカメラで撮ってるの見て
『ふ~ん、仕事をちゃんと覚える気になってきたようね(⌒~⌒)ニンマリ』って
ありがたい勘違いしてるような・・・・?
実はブログに載せるためなんだけど
まぁこのまま勘違いしていただいとこう

で、麹菌の入った蒸米を毛布やなんんかでグルグル巻いて
コレを二日程かけて発酵させます


しっかり麹菌がつきますように・・・・(^人^)