やっと本日からとりかかる
少し気温の高い時に作らなくては
麹の発酵が上手い具合にいかないらしいので
大寒のこの季節には遅すぎ・・・?
麹を買いに行ったら店のおばちゃんに『今頃
』って言われちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それでも一年分の味噌を作らなくちゃいけないので・・・・。
1斗5升の米(うるち)を蒸して広げ、
触ると暖かいなぁ~ってくらいの温度まで下げます
熱すぎると麹菌が死んじゃうんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/89/09472e94db8887d6c06d49e92ce8182e.jpg)
・・・・でそこに麹の素を振りかけて
米の表面に軽く刷り込むように押し混ぜすばやく1つにまとめます
このとき手早くやらないと今度は温度が下がりすぎて
発酵が上手くいきません
写真なんて撮ってるもんだから
『何やってんの早く混ぜて!
』って怒られちったテヘヘッ(*゜ー゜)>
でも花立てとか、大根炊きとか
最近私が仕事の様子をカメラで撮ってるの見て
『ふ~ん、仕事をちゃんと覚える気になってきたようね(⌒~⌒)ニンマリ』って
ありがたい勘違いしてるような・・・・?
実はブログに載せるためなんだけど
まぁこのまま勘違いしていただいとこう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
で、麹菌の入った蒸米を毛布やなんんかでグルグル巻いて
コレを二日程かけて発酵させます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/56/bc60c6b5a82456db06b081ae3084dbc0.jpg)
しっかり麹菌がつきますように・・・・(^人^)
少し気温の高い時に作らなくては
麹の発酵が上手い具合にいかないらしいので
大寒のこの季節には遅すぎ・・・?
麹を買いに行ったら店のおばちゃんに『今頃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それでも一年分の味噌を作らなくちゃいけないので・・・・。
1斗5升の米(うるち)を蒸して広げ、
触ると暖かいなぁ~ってくらいの温度まで下げます
熱すぎると麹菌が死んじゃうんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/89/09472e94db8887d6c06d49e92ce8182e.jpg)
・・・・でそこに麹の素を振りかけて
米の表面に軽く刷り込むように押し混ぜすばやく1つにまとめます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/68/58a208803bc1cac8799a5e13196781f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/14/92592f638e6b26afca95356c4d7daf27.jpg)
このとき手早くやらないと今度は温度が下がりすぎて
発酵が上手くいきません
写真なんて撮ってるもんだから
『何やってんの早く混ぜて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
でも花立てとか、大根炊きとか
最近私が仕事の様子をカメラで撮ってるの見て
『ふ~ん、仕事をちゃんと覚える気になってきたようね(⌒~⌒)ニンマリ』って
ありがたい勘違いしてるような・・・・?
実はブログに載せるためなんだけど
まぁこのまま勘違いしていただいとこう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
で、麹菌の入った蒸米を毛布やなんんかでグルグル巻いて
コレを二日程かけて発酵させます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/56/bc60c6b5a82456db06b081ae3084dbc0.jpg)
しっかり麹菌がつきますように・・・・(^人^)