きのこの話題で、好き嫌いの話を書くと言いましたので、
ちょこっと書きたいと思います。
私の嫌いな食べ物には、2種類あります。
嫌いだけど、食べられるもの
と、
嫌いな上、食べられないもの
です。
私は、小さい頃、非常に偏食の激しい子でした
(そう親に聞かされてきました)。
どれくらいひどかったかというと、
親曰く、「ご飯と味噌汁と豆腐しか食べなかった」とのこと。
確かに、食べることに関しては、
嫌いなものが多く、幼稚園に入ってからは
給食で相当苦労しました
(これはまた別件で書きます)。
しかし、小学校の中か高学年だったか、
給食を残さないようにという担任の強い指導がありました。
そして、中学校の時、
おそらく、学校で旅館などへ行ったときに思ったのです。
「前に出されたものは全部食べよう」
その日以来、私は、
嫌いなものを上記の二通りに分けました。
嫌いだけど、頑張れば食べられるもの。
要は、自分の口には合わなくて不味いけど、
それはあくまで自分の味覚の都合であり、
食べられるんだから食べよう、というもの。
先日書いたきのこ類は全部嫌いですが食べられます。
あとはなんだろう、山芋(とろろなど)とか、でしょうかね。
食卓や旅館などで前に出されたら、
残さず全部食べます。
しかし、嫌いな上、食べられないもの。
これは、食べるとじんましんが出るとか、
気持ち悪くてもどしてしまいそうになるものとかです。
美味いとか不味いとか以前に、
どう頑張っても、身体が受け付けないので食べられない、
そういうものです。
例えば生えび(じんましんが出る)、あと内臓系(モツなど。
これは口に入れると気持ち悪くて飲み込めない)。
これらは申し訳ないのですが、残すか人にあげるかします。
しかし、上記の様に、
食べ物を人が大量に残すさまを見て、自分は改心し、
それ以来、嫌いなものでも食べるようになったのは事実です。
なので、ほとんどのものは食べられるようになりました。
昔の偏食振りを考えると、我ながらたいした進歩だと思います。
偏食の多い人は人の好き嫌いも多いとか、
聞いた事があります(ホントかどうか知りませんが)。
まあ、何でも食べるのは身体に良い事なので、
これからも続けていきたいですね。